Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2005, 07:04   #42
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Копия размещена в группе С

С-122. Нулевая новелла

Первое – по стилизации. Вы пишете красочно и уверенно, но перегибаете с порядком слов в предложении:

вы, приятные дамы, неоднократно, думается, лицезрели, а некоторые даже удостоили мессира Монгольфорка чести дивные ваши лица в мраморе запечатлеть.

Донна Бьянка слыла благороднейшей из вдов, беспорочностью помыслов, равно как и примерно скромным поведением высокий образец добродетели являя.

на что помянутый Фраголетто тратит силы и время, кои надлежало б ему применить, искусство живописи и ваяния прилежно изучая.

Вопросы и замечания:
Почему на середине повествования Шарлетто превращается во Фраголетто? Просто не въехала!

Стою у выхода, укрывшись в серо-розовом тумане утра, отделенный от выходящих из храма узким, длинным лезвием тени. Молча смотрю на солнце, купая глаза в слепящем белом, чуть приглушенном, процеживая его через частую бахрому полусомкнутых ресниц.
Герой в тени – или нет? Если да, то солнце не видно. Если нет, то как увидеть «лезвие тени»?

…На щеке притулился горячим пульсирующим комком солнечный зайчик.
Притулился – объемный, неподходящий (здесь) глагол.

Упоминание шубы – оффтопик. Вы в Италии, Автор. Может быть, обитель? Гнездо? Придумайте сами.

Сначала нахмурилась она, стороной про чувства Шарлетто прознавши
Еще хуже было бы «прознамши»

докоснулась к ладони Шарлетто
Да что Вы делаете?!

тот, вместо того, чтобы прилежно трудиться, искусство правильной пропорции изучая, убегал в город – миловаться с любимейшей своей Бьянкой.
Миловаться – напрочь славянское просторечие. Имхо.

…Проводить тонкой колонковой кисточкой по шее и смотреть, как под щекучущим прикосновением розовеет кожа от прилива крови и по ней, живой и светящейся, бегут, проявляясь под кончиком кисти, голубые ручейки жилок…
Заранее извините за цинизм: под кистью проступает варикоз? Была кожа белая, кисточкой провели, и стала кожа в голубых ручейках. Не смогла представить.

пребывал три дня в весьма серьезной горячке
Мимо.

Звали их Юго и Франческо.
Что за загадочный Юго? Hugo = Уго. Юго – это как?

Он не любил так как я (кто может любить, как я) – и ничего, ничего стоящего не сделает…
Скобки в таком рассказе – зачем?

ишь-ты подишь-ты какой трагический!
Мне кажется, правильнее: ишь ты, подишь ты, какой трагический!

в один прыжок он оказывается у тела и сдергивает с него белый погребальный плат, быстрыми, умелыми движениями снимает платье…
Как Вы себе это представляете – быстро и умело в одиночку снять с мертвого тела средневековое корсетное платье?

Он кидает тело Бьянки мне под ноги, оно мягко падает, откинута словно иссеченная из мрамора стройная рука…
Снова Лошадка вынуждена предстать циничной тварью:
Девушка умерла не пять минут назад. Что там у нас с трупным окоченением?

я хочу к моей маленькой Бьянке
Извините, но не выглядела Бьянка «маленькой» на протяжении рассказа.

Разбор окончен. Теперь о главном.
Очень красивые цветные описания. Интересная история. С фантастикой – напряг, однако…
Вы выбрали непростой путь. И, на мой взгляд, добились успеха.
Просветленная Лошадка вне форума   Ответить с цитированием