|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
КОГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ РАЯ
К Вам, Автор, или так... К Вашему рассказу, Автор, у меня особое отношение... Поэтому, я начну без а, б, в... , а со вступлением.
Это первый и единственный рассказ в группе, с которым я не знаю ЧТО делать!!! Почему? Потому что, с первой прочитки мне он не просто понравился, он меня очаровал. И я решила- топ. А потом я перечитала второй раз. И Ваш рассказ меня покоробил (чем скажу позже). И знаете, что я сделала... ОШИБКУ!!! Я пошла смотреть рецензии других авторов на него... И теперь я в недоумении полном. Буду уже в третий раз отслеживать перепитии Ваших героев, чтобы максимально объективно выставить оценку. Но, боюсь, не выйдет... Говорят, первое впечатление - самое верное. Еще говорят, встречают по одежке... Еще говорят, семь раз отмерь... Но семь раз отмерять не буду. Не дождетесь. Ладно. Пока поехали по буквам. Только буду делать так. а1 - прочитка первая а2- прочитка вторая
а1) Прекрасно. Отчетливо подана самая банальная, но единственно правильная идея, не просто идея - столп, философия философий. Чувства, мысли, вся жизнь свернуты в клубок и выплеснуты на несколько страниц текста профессионалом. Исход в Рай - возвращение к Истине. Любовь мужины и женщины- путь к Граалю. О как!!! Браво автору.
а2) Омерзительно. Притянуто за уши. Выбран простейший и "самый проходной" ход, чтобы продемонстрировать читателю немудреную философию. Дешевый пиар, приготовленный малограмотным, но агрессивно настроенным и амбициозным автором, в надежде на аплодисменты и второй тур. Игра библейскими постулатами рассчитана на среднего читателя, простейшие аллюзии, заставляющие читателя ощутить собственную "эрудированность" и порадоваться "догадливости". Либо автор делает это намеренно, что заставляет сомневаться в его чистоплотности, либо он удачливый, но малообразованный графоман.
б1) Комментарии излишни. Помимо динамичного, легко усвояемого (как кроличье мясо...) сюжета имеются в наличии талантливые и по своей силе просто убийственные стихи. Я как, человек слегка стихопишущий, в состоянии оценить (полагаю) профессионализм автора. Такой блестящей метафорики, мелодики не видела давно. На мой взгляд стихи здесь уместны абсолютно!!! Читала и перечитывала с удовольствием. Без стихов, текст, не потеряв целостности, утратил бы часть очарования, атмосферности. Еще раз спасибо автору.
б2) В рассказе, тем более присланном на конкурс, уместность стихотворных форм под вопросом. А здесь мы наблюдаем, что текст ими просто перегружен. Не ясно, планировал ли автор продемонстрировать свою способность к стихоплётству, либо это еще один признак известной всем нам болезни под названием "графомань", н о... Да, стихи недурны, но к чему это, автор? К чему? С другой стороны, убрать вирши и что мы получим... Ровно написанный, неинтересный текст с наивным сюжетом. Возможно автор это знал, и украсив рассказ за счет "пиитства" надеялся усилить впечатление. Не удалось!!!
в1) Бландинки снова бросают в воздух лиф... тьфу ты чепчики... Прекрасный стиль. Не одного спотыка. Хорошее соотношение описательной и диалоговой части. И опять же, стихи...
в2) Мда... Тяжко бландинкам пробиваться через забор-плетень образов, накрученных автором. Хотя, если они не будут заморачиваться некоторыми позициями, возможно им и приглянется Ваш текст.
г1)Ни копейки не жаль. Можете смело выставлять мне счет за Ваш следующий рассказ. :P :P :P
г2) Жаба душит, как обычно.
д1) Пусть все читают. Это стоит прочесть. Буду рекомендовать с удовольствием.
д2)Увы, увы. Боюсь, что серьезные люди сочтут Ваш текст туфтой, а более восприимчивые предпочтут шедевры Дарьи Донцовой.
е1) Вне сомнения. Ваш текст первый - который вытащил спящих мурашек наружу и заставил их бежать кросс от затылка к пяткам. Финал - великолепен. Я видела, как потемнели кирпичи на площади, когда их коснулась тень от белых крыльев сияющего Ангела. Я слышала как часто дышат люди, боясь пропустить хоть миг этого зрелища.
е2) Да. Вам удалось создать атмосферу. Но не могу сказать, что ощущения были приятными. Скорее, некое недоумение вкупе с отвращением. Словно надкусив шоколадку, находишь там кусочек сала... Есть такое блюдо "сало в шоколаде" - так вот вы заставили меня это съесть.
ж) Ж одно для всех . Филолог молчал. Может он уже давно умер?
з1) Топ. Лучший рассказ в группе.
з2) Вас многие поставят в топ, даже в самый-самый топ. Я знаю. Увы, не я. К сожалению, Ваш опус не смог вызвать у меня ожидаемой эйфории.
Спасибо автору,
С уважением
Брынза
PS. Вне зависимости от того, что будет после третьей вычитки, я бы с удовольствием с Вами поболтала после конкурса. Меня можно разыскать в ЖЖ.
г2)
|