|
086 «Рыбка»
Странное какое-то соревнование описано. Мистическое. Можно даже сказать – некромонгерское… Рассказ написан достаточно гладким языком, к стилистике у меня претензий нет. Вся история пропитана иносказательностью и символизмом. Дети, прыгающие по лужам зыбучей грязи под идиотскую считалочку. Побеждают те, кто провалился с головой в холодную вонючую жижу… Как их, кстати, оттуда вытаскивали? В живом или мёртвом виде?
Этот рассказ чем-то напомнил мне советский ещё фильм-притчу «Город Зеро». Он пропитан символизмом, его трудно классифицировать и оценить – потому, что автор и читатель нередко трактуют по-разному одни и те же образы.
Мне непонятно лишь одно. Лужа для Артура – знак беды, ловушка, нечто отрицательное. И вот эта ловушка его заглатывает. Она его побеждает. Перековывает под себя. В свете такого моего понимания уход Артура из города – непонятен и нелогичен. Это ведь бунтарский поступок, а до второго «испытания лужей» герой был относительно свободен и никаких мятежных поползновений не предпринимал…