Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2005, 00:32   #105
Guest

Продолжу воскресные отзывы

97. Ра-Ма ****
==========
>> Как хорошо, что настоящая любовь не требует взаимности...
Как говорится, агащаз
Оффтопик. Обратите внимание: бессильны перед Марой все четверо, но претензии невеста предъявляет только мудрецу. Это симптоматично! Арбитман бы целую теорию из этого вывел – и был бы прав. Конец оффтопика.
>> Мы нанимаем богатство, но оно вскоре становится верным союзником страха,
>> мы бросаемся к славе, но она становится лучшим другом одиночества, мы
>> бежим к власти, но она тут же падет ниц перед страхом и становится его
>> верным слугой... Тогда мы обращаемся к знанию. Это самый могущественный
>> воин. Он может победить даже страх! Но знание говорит, что мы вечно одиноки...
Вот так регулярность мысли и системный анализ побеждает энтропию…
В топ. Мне жаль тех, кто, разочаровавшись в стиле автора на первых страницах, не дочитал рассказ до конца. Автор не просто рисует картинку, рассказывает сюжет – интересны его аллегории и даже, вопреки пословице, обобщения Собственно, это самое интересное и есть.
Очень красивый, гармоничный текст. Нетривиальный. Не слащавый, чего можно было бы бояться, судя по первым страницам.
Обратите внимание: действие развивается неторопливо, и читатель сам, забегая вперед, додумывает, что сейчас должно произойти, исходя из законов жанра. А происходит – совсем другое.
Предлагаю автору изменить заголовок в стиле позднего Бестера: Ра<->Ма.

90. Мы одной крови * * * * *
================
>> Чего не хватало для полноты вкуса? Исключительно вкуса.
>> Но что делать, если карри больше не острит…
…и так далее. Почему это написал не я, Дегустатор?!
>> …в микшер, швырните туда же холодную, рассудочную голову…
Нет, так нельзя. Любой читатель поймет это правильно, а увидит – буквально: отрезанная голова в миксере.
Автор, признавайтесь – вы тоже любите Каттнера и Бестера?
>> Фенди тупо таращился… Он еще раз спрашивает… Фенди… заходил по коридору
Неоправданное чередование времен в данном случае режет ухо.
>> бежит поперек паровоза
Ага, в перпендикуляр к паровозу. Это нарочно или случайная описка?
Ингредиенты ненависти – отлично!
Автор развлекается на всю катушку. Вот уж у кого бесконечные фразы естественны, логичны, стильны и – удивительно! – понятны Обилие редких эпитетов иногда ассоциируется с первым, кулинарным, абзацем: вымести из сусеков всё и всё смешать! Читать это так же приятно, как, наверное, приятно было писать. Браво!
Отличные вставки курсивом. Неужели у рассказа будет неожиданный конец с выходом на объяснение этих вставок? Нет, такого счастья не бывает.
>> под белы рученьки – ну это совсем Россия, неуместная в каттнеровском мире
>> прошептал Гуго Ядди – кто – кому?
Название не самое удачное, ИМХО. Или я его не понял.
Конец рассказа, скажем так, не лучше основного текста (как полагалось бы по закону жанра). Все равно – вот теперь я понял, что имели в виду люди, когда говорили – в группе Ф отличные рассказы.

83. Агон ***
=========
Вообще-то это «не мое». Но убеждает.
Соревнование богов за власть над миром – богатая идея.
>> Мчит по земле кровавый агон. Обретает душу Русь…
То есть без крови и душу не обретешь? А ведь в рассказе: что ни кровь – то победа Хаоса.
Печально это.

76. Звездопад
===========
>> «Ищейка» тоже взяла нас на прицел, – усмехнулся Алексис,
>> Это казалось смешным, когда мы сняряжали флаер в Льен-Порту,
Чего смешного-то?
Опять бормочущий стиль. «Вчера раки по пять, а сегодня по три, хотя вчера были большие, но зато по пять, а сегодня маленькие, но уже по три, хотя я хотел бы, чтобы были большие, но по три, а они маленькие, но по пять, однако еще штурман любил больших, как и я, а я любил по три, как и штурман», и так до бесконечности…
До стилизации типа «Мы одной крови» это сильно не дотягивает. Хотя пародийность, вторичность декларируется автором:
>> Владелец Льен-Порта и, по совместительству, всей этой мерзкой планетки,
>> старикашка Реб, этот сбрендивший мультимиллиардер…
>> - Кого я вижу! Конрад Янковский… Охотник, аферист и просто рисковый парень…
Спасибо, ответил Янковский, а то я забыл, кто я такой.
Многословие, постоянные повторы – бич рассказа. Автор не верит, что читатель запомнит хотя бы один фактик с первого раза, и каждый пассаж повторяет дважды или трижды, каждое движение героя объясняет с неприличной подробностью. Повторяющиеся восклицательные знаки тоже рассказ не украшают.
Какая разница между охотниками и браконьерами, в трактовке автора?
Такое впечатление, что автор не продумал заранее мир, психологию и отношения героев. И многие факты появляются в тексте в момент его написания, неожиданно, и не очень-то сочетаются друг с другом.
Мысль, что для исполнения желаний нужно уронить с неба звезду – в общем, остроумная.