|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Не хочу быть голословным по поводу Последнего романтика, или
Бригада ФореваИтак, начнем!
Первое. Как уже писалось здесь на форуме, основной идеи в рассказе нет. О чем рассказ? О мести? Вряд ли. Нет даже самой плохонькой идеи, даже такой, какая есть в самых примитивных американских боевиках: просто надо быть красивым, благородным, справедливым, добрым, умным, честным и т.д.
Нет идеи. И не должно быть, потому что...
Начинается рассказ дешевой сценой-штампом из дешевых боевиков: мордобоем и убийством. Ладно, любители мордобоев уже затаили дыхание и простят автору все. Я - нет. Плюс, конечно, сцена похорон врагов, это тоже кусок любителям мертвечинки.
Время действия - (смутно) где-то в прошлом. Разумеется, есть нет главной идеи, то подобная размытость - самое то. Знать ничего не надо, и никто по мелочи не придерется. Место действия - там же. В общем, как-то на том же месте в тот же час. Ну и до кучи: мечи, аркебузы, шпаги, пистолеты (пистоли) (16).
Наконец, персонажи. Понятно, что, если речь ведется от первого лица, нужды описывать второстепенные персонажи нет. Просто - ГГ так видит. Вот он такой, для него кроме него людей нет. И получается, что второстепенные персонажи - не просто картонные фигурки в театре теней. Это всего лишь грязные пятна на обоях. И тут неопределенность во времени играет важную роль! Не обвинишь же эти пятна в том, что они ведут себя несоответственно своей исторической эпохе, если эпоха не указана.
Ну теперь ГГ! О, это потрясающий образ! Изречения типа " я этих уродов собираюсь похоронить", " Окружили и стволы наставили", "на месте порешите", "молчала в тряпочку", "Профессиональная этика. Что-то вроде "кодекса наемного убийцы"" и т.д. точно говорят, кто это. Это - браток постсоветских времен, из правильных пацанов. Их лексикон, их ход мыслей, их линия поведения. Неужели это такой притягательный персонаж? Склонность к насилию...
Вот он, главный прикол, из-за чего рассказ писался! Мачо, образ крутого мачо, - и ничего больше. Тема рассказа - крутой мачо с замашками Освальда, затерянный в истории. И это можно считать литературой: отсутствие идеи, несоответствующие ничему персонажи, ГГ, жуткий стиль (условно называемый "плачет пьяный мачо")? Кажется, бессмысленное нагромождение слов и оббразов и называют графоманией.
Да, жуткий сентиментализм в духе бригад и прочих криминально-бандитских романтиков. Не стану отрицать, Бригады с триумфом идут по телеэкранам страны. Их любят и восторгаются. Но Последний романтик - это что-то.
По-моему, это писала женщина, и я даже догадываюсь, кто. У той дамы (у нее еще про собаку есть), на которую я думаю, в последних рассказах вообще проблемы с общим образованием и логикой тоже. Посмотрим, кто окажется в сухом остатке.
Суперперлы.
> И вдруг мне по ноге что-то - шшшш. Я вздрогнул. Только потом догадался, кто это может быть. С таким хвостом.
Голый сидел за столом?
> Сначала пытался резать дерн шпагой, но ничего не получилось. Потом мне дали нож.
Шпагу дали тому, кого собирались убить? Они идиоты или как? Судя по дальнейшему, сентиментальные идиоты, каких, как правило, в армии не было.
> Передашь князю на руки. Скажешь: Утрехт все дочке завещал. Пусть князь растит, как свою.
Ну да, именно такая практика тогда и существовала. При содействии нотариальных и риэлторских контор.
> как апостол. Такой же суровомордый
? Типа - ангел в натуральную величину.
>Я перехватил пистолет за ствол и бросил. Потом расправил руки и пошел убивать тех, что остались.
Приемами каратэ и кунфу, ага.
>И ей стоило бы пеленки поменять.
И прикупить пачку памперсов.
>Морковкины - в одну сторону, свои - в другую.
Ну да, из дома-то с чемоданом выскочил. Или с двумя.
>Мужчина постоянно должен доказывать женщине, что она - лучшая в мире. Иначе он не мужчина, а сапожная подошва.
Обычно так женщины думают. Возможно, женщины думают, что так должны думать мужчины. Может, я ошибаюсь, и России так еще и мужчины думают?
>Это же просто. Если воду не вычерпывать, она уходит.
Вода уходит, если понижается уровень грунтовых вод.
>а вокруг темно - и душно, и грохот, и скрип, словно за стеной перетаскивают мебель.
Да, в хрущовках оно так завсегда.
>Поправляю шляпу и кружева
На солдатской куртке, ага.
>Я написал: Завещаю своей дочери Анне Фредерике, все свои титулы и имущество.
Юридической силы такое завещание ни сейчас, ни в прошлом (особенно!) не имеет, ну да ладно, ГГ-то мачо, ни к чаму ему такие подробности знать, ни к чаму.
Кстати, сказку про Золушку не читали, ? Рекомендую, там судьба таких детей показана особенно хорошо.
И?
|