|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Милый автор «Сказаний Аргодского Леса»!
Так как Ваш рассказ был прочитан первым, Вам и достанется на орехи.
Во-первых, эль – далеко не вино, а крепкое английское пиво. Но это так, к слову, а сейчас непосредственно анализ.
Язык текста:В тексте довольно много пунктуационных и стилистических ошибок, которых могло не быть, если бы Вы отредактировали рассказ.
Я не педант в отношении наличия в тексте речевых штампов, они могут присутствовать, но всё дело в количестве. Штампами писать нельзя!!!
«Древо сияло, переливалось в зеленоватом свете, недосягаемая вершина его таяла в серебристой облачной дымке.» Это уж, знаете уж, слишком.
Несмотря на мелодичность языка текста (если читать вслух, не цепляясь за штампы), выбранный Вами стиль не совсем удачен. Использование «старинного» языка требует очень чёткого подбора слов. В общем, стилистика текста очень нуждается в Вашем внимании. Почитайте Бажова и Акунина, чтобы лучше прочувствовать особенности стиля.
Герои рассказа
- Как?
- По-разному.
Из всех Ваших героев мне больше всего понравился гном-злодей. Уже сначала его поведение заставляет задуматься. Читать о нём интересно.
Не понравилось, как прописан Ливарх, который, судя по всему, задумывался как «добрый». И его доброта проявляется лишь в том, что он возвращает жизнь рыси (заметим, своей же). Особенно «доброта» Ливарха проявляется в этом эпизоде:
«Ливарх вздрогнул, не в силах обернуться. Затем всё-таки медленно повернул голову:
- Тёмный друид болот… Талиезин!
- Он самый… - рассмеялся человек в плаще с капюшоном; затем, будто замявшись, робко шагнул навстречу старику, раскрывая объятья. – Как ты встречаешь своего старого друга?..
- Сгинь, йотунхеймское отродье! – Ливарх выпрямился, и, направив посох на Талиезина, громко произнёс слова заклинания; неведомая сила тут же подняла тёмного друида в воздух, ударив его об ствол сосны… Талиезин обмяк, сползая с дерева, словно кучка опавших листьев…»
И зачем Ливарх его так? Он же с объятиями...
Сюжет и построение
Неплоха архитектоника текста и параллельное описание двух событий.
Общая сюжетная линия прописана и доступна для понимания. Но есть вещи, которые (на мой взгляд) не совсем обоснованы. Например, когда Талезин приказывает Ливарху достать сокровища со дна озера, тот ка-то слишком уж охотно соглашается, даже не поинтересовавшись, что ему или лесу за это будет. И чего это он так? От испугу, что ли?
+ На мой взгляд, самый интересный момент в рассказе – это когда охотник идёт между волнами озера и Ливарх начинает сомневаться в правильности того, что он делает. Казалось, он сейчас захочет отпустить озеро, но он, к моему сожалению, не только не отпустил, но даже и не захотел сделать этого. А жаль, было бы интересно.
Всё
|