040. А суть одна...
Сейчас выдам список того, что не сработало.
1) Сюжет слишком баянистый. Тему, как ни странно, он очень хорошо отражает, но обыгрывать бородатый анекдот, именно как анекдот - самоубийство. Надо искать оригинальное решение. Видимо, переместить действие в другую галактику и насытить рассказ трудночитаемыми названиями - как раз попытка такого решения, но этого как минимум недостаточно.
2) Для этнографа неуважительное отношение к аборигенам несколько удивительно. Это его хлеб. Может быть, он конечно ненавидит свою работу, если Вы так задумывали, то надо было это отчетливей подчеркнуть (кстати, и образ получился бы интересней, добавитьь драматургии никогда не лишнее).
3) "в одной из лтиуанских деревушек седокожим лтиуанцем весьма подозрительного вида" в чем конкретно герой его подозревает? Думаю, Вы не очень удачно подобрали эпитет. Кроме того, не много ли в одном предложении "лтиуаня"? И без того слово труднопроизносимое с непривычки, так еще и часто встречается. Сказали бы "абориген", например.
4) Многоточие в начале абзаца указывает, что рассказ аборигена приводится с середины. А "жили-были" - об обратном.
5) рассказ старика изобилирует глаголом "быть", это нехорошо
Если интересно, вот неплохая статья о "сорняках"
http://www1.forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=353
6) "Лирическое отступление". Надо определиться, либо рассказ аборигена приводится в его изложении, тогда в его лексике "лирическое отступление" - нонсенс, либо в изложении героя. Но герой, вроде бы, пишет дневник, личные записи. Я бы усомнился, станет ли он так усложнять свою речь. Да и сам факт "лирического отступления" в начале рассказа ИМХО неуместен, еще не от чего отступать. Скорее это - предыстория. Если немного изменить структуру абзаца, можно понятие "дружба у лтиуанцев" подать изящнее.
7) Много корявых фраз.
"Лтиуанцы, которые в обычной обстановке лучшие друзья..."
"(по литуанским понятиям ни дать ни взять не разлей вода, а по альтаирским - см. выше", кстати где выше? у Вас в рассказе этого нет, ИМХО получилось архитектурное излишество.

"История не сохранила обломков кирпича, который наверняка треснул того советчика-лтиуанца по башке, как раз перед тем, как он предложил гоняться не по принципу "не тот, кто придет первый, а кто последний" - во всяком случае, я не нахожу объяснения тому, как вообще любой лтиуанец в здравом уме мог до такого додуматься. " Ну очень много "не", по-моему вы и сами в них запутались.
9) Далее замечания примерно те же. Хорошо бы ввести две узнаваемых стилистики, автора (с учетом его профессии, высшего образования и т.д.) и аборигена (с учетом его социальных и национальных особенностей).
10) О национальных особенностях. "Жили-были" - оборот очень русский, я бы поостерегся его так запросто использовать.
К несомненным плюсам рассказа я отношу его чувство юмора. Язык надо причесать, но явно Вы стремились сделать рассказ легким и читаемым, что замечательно. Творческих успехов.