Цитата:
|
Сообщение от Левый тапочек графомана
или вон на "Лито-сфере" Аду Скодре в ножки поклониться.
|
Лер, кланяться мне в ножки совершенно не нужно.
Во-первых, я этого не люблю. Я не ММ, у меня другой менталитет. Мне казалось, что уж это-то тебе достаточно хорошо известно.
Во-вторых, на "Лито-сфере" четыре организатора. Ключевые вопросы решаются сообща, а не по моей прихоти.
В-третьих... Ты сама прекрасно понимаешь, какие есть сложноразрешимые нюансы практического бытия.
В общем, огорчила ты меня своей репликой...
Цитата:
|
Сообщение от Шура К.
Нижний предел это хорошо только для организаторов. Чтобы всякая шелуха сама собой отлетала. И правильно все равно она в финал не выходит.
|
Организаторам-то как раз пофигу. Для них от наличия такого ограничения проведение конкурса не становится легче. Скорее наоборот - нужно дополнительную проверку осуществлять при приеме работ.
Польза же в такой отсечке заключается в отсечке не коротких рассказов, а АФТАРОФФ, которые, наваяв анекдот про Василия Иваныча, полноправно вступают в ряды арбитров.
Если конкурс ЛИТЕРАТУРНЫЙ, то желательно иметь в арбитрах людей, которые в этой самой литературе понимают немножко больше, нежели "Клевый раскас!" или "Ацтой!"... Иначе получится то же самое, что и на Грелке, когда философическая категория "А судьи кто?" опустилась ниже плинтуса из-за того, что соотношение судей, хоть как-то стоящих около литературы, и судей типа "Клева-ацтой" при росте массовости конкурса резко сместилась в пользу последних. И "всякая шелуха сама собой" стала проходить в финал.
Итог плачевный: организаторам проводить конкурсы, на которых уровень судейства естественным и закономерным образом ушел в отрицательный зашкал, пропал всякий смысл. Нет положительного конечного результата - нет смысла во всех хлопотах.
Разумеется, нижний предел - не панацея, но инструментарий, позволяющий отсекать СУДЕЙ, которые своей ЛИТЕРАТУРНОЙ потенцией не могут переползти определенную планку.
Цитата:
|
Сообщение от Шура К.
А вот сократить кол-во рассказов от одного автора это гуд!
|
Вопрос неоднозначный, но, на мой взгляд, такое ограничение было бы на пользу. Нет соблазна гнать вал по плану. Если квота маленькая, то это невольно подталкивает авторов к ее наиболее эффективному использованию. Не строчить следующий сырой рассказ, а направлять все свои силы на рихтовку того единственного, что можно заявить на конкурс. В итоге получаем меньше, да лучше. То есть, общий уровень представляемых на конкурс рассказов повышается. А это - однозначно гут.
Цитата:
|
Сообщение от Шура К.
Кстати, вам не кажется, что завсегдатай конкурса, который имеет свое мнение по вопросам организации, знает как что устроено, имеет некий вес в узких кругах и при этом не является организатором или модератором - фигура довольно комичная? 
|
А чего тут комичного? Организаторство-модераторство - это наличие/отсутствие должности на конкретном конкурсе. Должностей (хлопот) на любом конкурсе - ограниченное число (сугубо в рамках необходимости), а людей, которые обладают опытом конкурсостроения и в состоянии кинуть здравые идеи или замечания, гораздо больше. Что в такой поддержке "на общественных началах" комичного?
Другое дело, что отделять зерна от плевел и определять, что для конкретного конкурса есть гут, а что не гут, все равно организаторам. Но было бы из чего выбирать. Чем больше различных соображений "хороших и разных", тем организаторам проще вести свой конкурс в светлое будущее.
Добавлено спустя 38 минут 47 секунд:
Цитата:
|
Сообщение от Минна Граф
Поддерживаю. А можно еще сделать поголовную оценку. Тогда не попавшие в топ по причине "не резиновый" не останутся с нулями, а получат нормальные баллы. Хотя это уже будет другой конкурс... 
|
Это будет не другой конкурс. Это будет абзац конкурсу.
Вы, видимо, не представляете, НАСКОЛЬКО увеличатся трудозатраты арбитров. Одно дело - выбрать топ (а остальные рассказы можно НЕ РАНЖИРОВАТЬ), другое - ПРОРАНЖИРОВАТЬ все рассказы группы. Это абзац, если к процессу подходить достаточно ответственно.
Поясню на примере. На "Бес Сознательного - 1" я был одним из арбитров финала (из 30 работ). Читая рассказы, проставлял им баллы (от 0 до 10). Периодически приходилось ПЕРЕТРЯХИВАТЬ всю таблицу баллов. Почему? А очень просто. Исходно ставишь рассказу, к примеру, 7. потом двум другим - 6, а еще парочке - 8. Дальше наталкиваешься на рассказы, которые лучше шестерочных, но хуже семерочных. Что делать? Только сдвигать все расставленные баллы 6 (и меньше) на единицу вниз или 7 (и выше) на единицу вверх. Если шкала оценок такое позволяет. А если уже упор? Начинаются мучения с переоценкой УЖЕ оцененных работ и перераспределением рассказов по ранее определенным группам (с одинаковым баллом в рамках каждой группы).
И так КАЖДЫЙ РАЗ, как только натыкаешься на подобные вещи.
При нехватке времени никто перетряхивать свои оценки не станет. Поставил вчера 7 рассказу "Колобок" - и хрен с ним, проехали. А сегодня "Курочке Рябе" поставлю 6. "Колобок" лучше "Рябы"? А бог его знает, не до того. Времени нет на ПЕРЕосмысление. Надо всем рассказам какие-то баллы раздать, а чего получится - потом посмотрим.
Итог? Оценки получаются не относительные (какой рассказ лучше, какой - хуже), а как бог на душу настроение положил вчерась или три дня тому. А "лучшесть" потом определится не мнением арбитра, а формально расставленными баллами.
И итоги станут подводиться по такому "бог на душу положил". Результат понятен? Рулетка-угадайка. Повезло яблоку, не повезло вам. Оно кому-нибудь такое надо? ТАКИЕ баллы?
Такой, вот, компот...