А-017. Белый флаг
Да, согласен, рассказ не получился. Дело даже не в сюжете и декларативности идеи, а в том, как он сделан. Видимо, вы начали писать совсем недавно, чувство стиля ещё не развилось. Причём, даже не на уровне фразы, а на уровне словосочетания.
Цитата:
|
Бойкий ливень стремительно прибил пыль.
|
«Стремительно» – можно сказать о движении, но не о прибивании пыли. Да и само слово лишнее: ливень – бойкий, и понятно, что пыль он прибывает быстро.
Цитата:
|
Но Айлин не было никакого дела до торопливых осадков, ее слезы текли, и, в отличие от стремительного дождика, даже не думали останавливаться.
|
Следующий абзац. Либо канцелярские «осадки», либо литературный «дождик», но в одном предложении они сосуществовать не должны. И снова – «стремительный». Здесь – к месту, но повторять одно слово в двух соседних абзацах не стоит – это демонстрирует бедность стиля.
Цитата:
|
Еще только через минут десять она вновь смогла думать о чем-то другом, кроме себя.
|
Здесь мне даже сложно сказать, в чём неправильность. Во всём. Слова русские, предложение – нет. Да и смысл… Вряд ли Айлин думает о себе, как о неодушевлённом предмете.
Цитата:
|
Тут же на глаза бросился и замечательный наряд для верховых прогулок, но он был несколько криклив и не к месту изящен.
|
На глаза – попался, если бросился, то –
в глаза. А крикливость и изящность в одном флаконе я себе даже представить не могу.
Это только первая страница текста, причём, я случайным образом выдернул несколько предложений, оставив за кадром основную массу.
Если вы собираетесь писать прозу дальше, то вам понадобится серьёзная теоретическая база. Для начала, как минимум, год-два стоит почитать классическую литературу (не современную фантастику, а именно классику), чтобы выработать чувство стиля. Параллельно - поизучать работы по стилистике, даже учебники. Удачи!
Добавлено через 1 час 20 минут
G-199. ID252
Рассказ о цивилизации «Макдоналдса», существах с гипертрофированным инстинктом самосохранения и терпеливом террористе. Написан ровно, но неинтересно. Намёк на события появляется в самом финале, причём, как-то совсем уж из кустов. Что такое «Центр», откуда, зачем? Кажется, что автор начал писать первую главу большого романа, потом ему надоело, и роман закончился на двадцати тысячах знаков. Замечания по тексту (не все, их много больше):
Цитата:
|
Неспешно подготовил анализы мочи и кала, упаковал в банки.
|
Если упаковать в банки и подготовить – не одно и то же, то что ещё можно сделать с мочой и калом для анализов? Или он сам и провёл анализ, а результаты упаковал?
Цитата:
|
Морщась, запихнул это дело в рюкзак и пошел.
|
«Это дело» - оборот для прямой речи, но не авторской.
Цитата:
|
Брали кровь на тиф, на сифилис, делали соскоб, мазок, флюорографию, рассматривал терапевт. К концу дня выяснилось, что я вполне здоров...
|
Тиф и сифилис не диагностируются за один день. Я бы не придрался, делая скидку на технологии, но список анализов слишком уж современный.
Цитата:
|
Я это понимал лучше многих, в которых включалась Лили и исключался инспектор.
|
Не по-русски как-то. Может быть, в число которых входила Лили? И что-то надо делать с исключающимся инспектором: «в которых ... исключался» – совсем плохо.
Цитата:
|
Работая инспектором, я таки узнал, что за все замечания, делаемые мной подопечным, записываются мне как плюсик.
|
Или это просто текст не вычитан?
Резюме: неудача.
Добавлено через 31 минуту
D-115. Бобры
Профессиональный текст, поэтому и отношение к нему с первых же строк складывается уважительное. Читал залпом, получил жестокий пинок в живот в финале. Всё-таки, ожидание штампованных развязок вгрызается в мозг почище плотоядного бобра. Кстати, не предполагал, что мне так легко испортить настроение. Жизнь – дерьмо, поскольку не знаю, как сам бы поступил в данной ситуации. Остальные отзывы – завтра.
Пара замечаний:
Цитата:
|
В животе у меня заурчало, но голодные спазмы заглушили рвотные позывы.
|
Что чем заглушилось? Спазмы позывами или наоборот?
Цитата:
|
Под ножом хлюпнуло, и девушка, встав на четвереньки, начала поспешно глотать мутную жидкость.
|
Сильный ход, но несколько нечестный. Нож, всё-таки, стоило упомянуть, когда говорилось о рытье колодца. Вскользь - а потом дать читателю о нём забыть. Иначе возникает путаница.