Цитата:
Сообщение от felicata
061. СВЕЖАЯ КРОВЬ
|
Извините за молчание. Стараюсь говорить редко. И то, если спросят. Исключительной НЕтусовочности человек. Вот. Но, вроде бы спросили по-человечески. Может, и в самом деле Вам интересно. Отвечу.
Цитата:
Сообщение от felicata
"Строение челюстей не оставляло сомнений в том, что он имело дело с хищником, а напряжённая поза и выпирающие рёбра делали намерения твари очевидными". Не пойму, как ребра выдавали намерения. Вдохнула она, что ли? Ребра выперлись?
|
Имелось в виду, что "выпирающие рёбра" - первый признак того, что тварь не просто голодна - не ела зараза уже с неделю. Отсюда и вывод Григория, об "очевидности её намерений" - сожрать Капитана.
Цитата:
Сообщение от felicata
"Хищник лежал на спине, расставив лапы в стороны" Раскинув? Расставить, в таком положении трудно. Если конечно, у него ноги не на спине.
|
Нет. Ноги, конечно, не на спине. Вы будете смеяться, в оригинале так и есть - "раскинув". Но когда готовил рассказ к Эквадору, подумал: ведь будут же издеваться, черти: как это тварь свои конечности по поляне РАСКИДАЛА? А тут ещё перед глазами недавний инцидент на дороге: КАМАЗ корову убил: так и лежит на спине, уже окоченела, а ноги кверху РАСCТАВЛЕНЫ.
Цитата:
Сообщение от felicata
"Он вернулся к Капитану и ещё раз осмотрел изжёванные края раны на месте икроножной мышцы". То есть, мышцы уже полностью не было, хищник ее выел?
|
Это очень грустно (терпеть не могу мучить своих героев), но это правда: тварь выела икроножную. Такое ранение я видел своими глазами (там ещё кость видна, но решил поберечь нервы читателей).
Цитата:
Сообщение от felicata
"Вот так, вблизи, было очевидно, что сарда – никакой не куст, и вообще не растение. Это большое насекомое, которое в силу своих размеров самостоятельно передвигаться не могло. В голодные времена оно впитывало соки из грунта. Ну, а если «везло» и что-нибудь живое оказывалась в зоне досягаемости, то «растение» вспоминало свой прежний способ добычи пищи: обездвижить ядом колючек, впрыснуть пищеварительный сок, и какое-то время спустя – обед готов". Это он все разглядел вблизи? И что происходило в голодные времена, и, когда "везло"?
|
Вообще-то, да. Именно так. То, что сарда питается соками из земли, он понял, когда выдернул её тело из грунта (в нижней части ствол (корень) делится на плотно упакованные "пальчики". Григорий ещё подумал: "Как сардины в консервной банке". Сардины - сарда...) А что яд в колючках - так вроде испытал на себе... Ну, вобщем, такой себе весьма сообразительный водитель.
Цитата:
Сообщение от felicata
... в безвредное пребывание грузовика под почвой верится с трудом.
|
И тут Вы правы: гуминовые кислоты и в самом деле опасная для металла вещь. Но я понадеялся, что или не заметят (заметили!), или простят - всё-таки будущее. Может, корпуса автомобилей через пятьдесят лет только из алюминия делать будут? Кроме того, прошли только сутки: если нет вмятин, царапин, свищей, то обычная эмалевая краска должна была продержаться...
А в целом верно, за месяц сгниёт так, что восстановлению и впрямь подлежать не будет...
Дарэль и
anona: Вопрос об отсутствии темы (предательство).
В угоду условиям конкурса, по первоначальному плану, местные должны были закопать Григория в его же яме, вместе с автобусом. А что ещё с монстром делать? Такое-вот предательство и его обоснование. В последний момент не выдержал. К чёрту всё! В моих сказках финал будет ТОЛЬКО счастливым. Пришлось жертвануть добрым именем украинского капитана - теперь - изменник Родины.
Ещё был вопрос о мотивах Капитана (
Дарэль). Люди! Если Вам жизнь кто спасёт - верните тем же. И к чёрту уставы и границы. Вчера их нет, сегодня они есть. Что будет завтра? А мы будем жить вечно.
Кармика и
anona, спасибо за поправки, уже исправил.
Брынза-Ангельчегова. Собственно (для
anona - в ТОП не обязательно), Ваши слова - обессмыслили для меня дальнейшее участие в Конкурсе. Мне нужна была только такая реакция хотя бы одного читателя. Спасибо.
Я - на седьмом небе. Свой приз я уже получил. И всем того же желаю.
По поводу скомканности с "момента получения лопаты": мне очень жаль (ну, очень не люблю не то что спорить - возражать), но "с момента получения лопаты" ничего более и в самом деле произойти не может.
Нет для этого, простите, времени. Григорию за ночь нужно быстренько откопать машину, помыть её и по неезженному просёлку до заставы добираться. А там, в котловане, описывать нечего. Это я Вам как землекоп с немерянным числом кубов отброшенного грунта за плечами говорю.
Извините, что побеспокоил.
ВСЕЙ компании удачи в финале.
P.S. Не нужно злиться, Ляля, я Вам ещё лучше напишу...