Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2006, 05:26   #74
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Обещанные отзывы:

«Лигги». Автор, Вы не обижайтесь, но мне трудно отделаться от ощущения, что это погремушка, а в другой группе у Вас лежит нормальный хорошо написанный рассказ. И даже если я ошибаюсь, на рассказ в полном смысле этого слова «Лигги» не тянет – эта вещь больше похожа на зарисовку, полноценного сюжета у нее нет. Может быть, у этого рассказа есть какой-нибудь глубокий смысл, связанный с произведением Эдгара По, которое в нем упоминается? Но даже если так, тем, кто не читал «Лигейю», его не понять (для меня, во всяком случае, он так и остался загадкой).
По стилистике особых претензий нет. Разве что никак не могу представить себе палево-голубой цвет бумаги . Это же два совершенно разных оттенка, каким же образом бумага может быть и голубой, и палевой одновременно? Или она в полоску была?

«История одного сумасшествия». Впечатления от рассказа очень противоречивые. Пожалуй, их можно выразить поговоркой: «Начали за здравие, кончили за упокой». Сюжет захватывает: читала с огромным интересом, не отрываясь и гадая про себя, что же будет дальше. Тот момент, где герой только начинает сходить с ума и сомневаться в существовании окружающего мира, прописан очень сильно – этому веришь и в каком-то смысле проникаешься его ощущениями. Но потом автор все испортил, потому что герой у него вдруг снова начал за этот самый мир переживать и стремиться выполнить свое задание. А это уже выглядит неестественно: дело в том, что на самом деле сумасшедшие тоже ведут себя логично, другое дело, что нормальным их логика редко бывает понятна. В общем, я, конечно, в этом деле не специалист, но мне кажется, если уж герою начало казаться, что за стенами пещеры – пустота, он, наоборот, должен был бы бояться оттуда выйти, даже если бы у него появилась такая возможность.
Еще один плюс рассказа – это то, что в нем довольно органично соединились юмор и трагические события. И еще один его минус – то, что некоторые шутки в нем очень и очень «на любителя» и к тому же видно, что придумать их автору стоило больших усилий. Фраза про орехи, например, звучит совсем неестественно – в разговорной речи человек скажет: «Я хочу, чтобы все ели мои орехи», а вовсе не то, что написал автор. А значит, авторская фраза нужна была только для того, чтобы сделать из нее каламбур и в результате шутка выглядит вымученной и не смешной. В общем, я не против пошлых шуточек, но при одном условии – они должны вызывать смех.
Фраза: «Ой, а что это они с пленными делают?» - ойканье в начале лучше убрать, с образом героя оно совсем не вяжется. А в остальном стиль очень приличный – эти короткие, отрывистые фразы в самый раз подходят тексту, написанному от первого лица. Многие люди действительно обычно думают примерно так.
Грамматических ошибок не заметила, но поскольку читала взахлеб, вполне могла пропустить
Т.Минасян вне форума   Ответить с цитированием