Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2006, 13:25   #144
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Выход в бирюзу

Я не очень, честно говоря, люблю рассказы с участием реальных исторических персонажей… особенно таких. Но здесь уж больно ситуация сумасшедшая, из серии «Ленин и тибетские ламы».
Портят рассказ, на мой взгляд, сноски. Впрочем, они любой рассказ портят. Не хочется читателю обычно лазать в конец страницы, а хочется текст читать. Автору же, напротив, хочется читателю рассказать еще и то, что в рассказ не влезло…
Тяжело шли первые страницы – может быть, из-за «нелюбви» к историческим персонажам, а может – из-за странной манеры разговора. Вот например начало рассказа.

- Я, товарищ Бокий, не личный дневник прошу, а тетрадь, которую ты писал по заданию партии, - сказал Ежов.
- Зачем она тебе? – удивился Бокий. В Черной Книге нет ничего, кроме имен наших товарищей из Коминтерна, но ты их всех знаешь.

Вопрос – о чем собеседники говорили до того как Ежов хлопнул рукой по столу? Очевидно, что о Книге, и Ежов ее попросил, а Бокий – отказался отдать. Причем уже не в первый раз. Тогда странно, почему Бокий удивляется только сейчас (и только сейчас объясняет, что есть в книге). Вышеприведенный диалог, в общем, не очень сильно отличается от известного «хеллобобизма», когда герои объясняют друг другу вещи, которые оба и так знают, но неизвестные для читателя. Ощущение – словно прошлого времени в рассказе нет, все начинается здесь и сейчас.
Позже, надо сказать, точно так же разговаривают между собой Крылатая Крыса и Мать Лумо, излагая информацию для читателя…

Суматоха у двери в палату и голливудские выстрелы в замок… разве в больничных палатах бывают замки в дверях? По-моему их там нет в принципе, и не положено ставить… техника безопасности, то-сё. Потом – как Стас мог одновременно находиться и в палате и в коридоре? Или ему так голову задурила мать демонов?

Конец рассказа я еще не очень поняла. В тибетской мифологии совсем не сильна, поэтому прошу пояснения. Исходя из того, что говорит Шшшранк, ей как раз и нужно, чтобы Хранитель слился с Деревом. Ну вот Стас «вышел в бирюзу», Мать Лумо не смогла дальше сдерживать Мать демонов – и что? Или после того как Хранитель уже «вышел» - крыса уже не сможет забраться внутрь?

Отдельное спасибо за очень красивые образы. Впечатлило.