Цитата:
Сообщение от незарегистрированный
b-057 душа библиотекаря
|
Добрый день! Оговорюсь сразу, я не люблю в детективных сюжетах «богов из машин» и случайных совпадений. Мне как-то ближе классическое решение детективной загадки. В этом рассказе речь идет о следователе из рая, который занят расследованием пропажи души умершего библиотекаря, которая не в рай, не в ад не прибыла. По ходу дела он исследует комнату с помощью загадочного артефакта Камня Души. Находит он только дневник. Следующим этапом следствия стало посещение собственно места работы. Там он знакомится с коллегой покойного, но после милой беседы ни к чему определенному не приходят. Хотя это очень странно. После вопроса: «может быть, вы считаете, что Иван Васильевич совершил ритуальное самоубийство»?, и, соотнеся с тем, что в рассказе присутствуют ад и рай, мне оставалось только гадать, как герой дойдет до того чтобы потрусить её. Ну действительно с чего вдруг всплыли ритуальные убийства? Или это обычная реакция работников библиотек на смерть сослуживцев? К сожалению герой никак до этого не доходит. Совершенно случайно в кафе он встречает коллегу с противоположным знаком, демоном, который сообщает, что сбежал из адской тюрьмы бог Сарния (а что за богиня, что-то я такой в мифологии не нашел?), питающейся душами. Но даже это не наводит героя на мысль о том, что… Он еще немного попереживал и только через некоторое время его осенила. Ну и поперся сдуру с голыми руками на амбразуру. Спас его тот же демон.
Увы, самая главная мина в этом рассказе оказалась подложена в главном – в сюжете. Он слишком опирается на случайности, на непонятные озарения. И хотя автор зачем-то разбросал более чем прозрачные намеки, герой с завидным упорством закрывает на все глаза, так что походу создается впечатление, что следователь какой-то стажер. Кроме детективной составляющей рассказ мог бы еще опереться на достаточно интересную задумку, но увы развитие она не получила.
Желаю удачи!