|
Буду не по порядку, а так... как в голову взбредет.
040 Встретимся на Занзибаре
Автор явно хочет задеть читателя. И у него это получается. Ну, а почему, извините, не получится, если автор языком владеет, и пишет о том, как дети друг друга бьют и убивают. И немножко мечтают. И трогательно дружат (в начале)... но потом война, война... бессмысленная и беспощадная. Не фантастическая, кстати... и все это с образами, картинками, эпитетами, метафорами - полным арсеналом выразительных средств.
Я ваш рассказ, товарищ автор, в топ не возьму ни при каких условиях. Потому как лично мне даже подумать о том, что данный рассказ на конкурсе может быть "признан лучшим", противно. Несмотря на отличный язык, хорошие образы и раскрытую тему. Потому что есть что-то очень неправильное в том, чтобы рассказ о бессмысленной детской жестокости без единого просвета, нравился и его хотелось бы перечитывать и кому-то рекомендовать. Потому что по прочтении рассказа - не катарсис с надеждой на лучшее, а ощущение того, что мир не только слезы ребенка не стоит - он вообще ничего не стоит. Свет в конце тоннеля в образе электрички.
Если автор написал рассказ искренне - мне жаль автора, он несчастный человек. Если написал с расчетом на то, что читатель проникнется и заплачет - то не жаль, ремесло бывает разное и такое тоже...
Впрочем, не сомневаюсь, что у рассказа найдутся свои читатели. Но меня среди них не будет.