Мне чертовски повезло с работой
Сначала мне хотелось бы поговорить об идее (и теме). Тема «взята» почти в лобовую. В принципе, довольно мило, хотя в деталях С.Лукьяненко и тут раньше успел. К сожалению, если копнуть, то идея получения информации из инета начинает разваливаться моментально. Откуда берется информация в инете? Из пальца высасывается или все-таки на основании каких-то печатных источников? Про полководцев – это даже не смешно, честно говоря…
Плюс вот что еще… С того момента, как вчерашние, «печатные» боги заменили богов позавчерашних, «устных», человечество, конечно, написало немало, вот только неизвестно, что истинно, а что ложно. По идее, с такой системой получения информации боги должны были быть наиболее дезинформированными существами в мире…
Композиция. По моим ощущениям, рассказ затянут. Не весь, а как-то кусками, местами. Налита вода в количестве, вставлены ненужные описания и объяснения. Невероятно длинное и занудное взятие «нового сотрудника» на работу, например, вплоть до описания количества ступенек в лестничном пролете. Ничего рассказу такие лирические отступления не добавляют, а объем пухнет. У читателя же такое ощущение, что автор постоянно на что-то отвлекается. Это не говоря о том, что поход главного героя за «новым сотрудником» ничем не мотивирован. Обычно сотрудники на работу сами ходят, даже в первый день, а работодатели связываются с потенциальными работниками хотя бы по телефону.
Теперь непосредственно по тексту. Я все корявости вылавливать не буду, отмечу лишь часть.
Немногие двуногие могут этим похвастать
А одноногие? А трехногие? Довольно странная замена слову «люди», на мой взгляд.
я уже обмолвился, что
«Обмолвился» все-таки обычно обозначает «сказал то, чего не хотел говорить».
приступили к делу, изредка косясь на закипающий чайник.
…а также на работающий холодильник. Представьте себе картинку. Сидят двое людей, читают документы, изредка кто-нибудь из них поднимает голову и опасливо с подозрением
косится на чайник. Вы так делаете когдла-нибудь?
мальчишка талантливый: на написание реферата тратит не больше получаса
Кхм. Полчаса на скачивание реферата – это... кхм... не талантливо.
Машину пришлось бросить
Эээ… в начале повествования герой на работу шел пешком.
оригинально декорированными стенами
Слово «оригинально» подразумевает отличие от других, единственность в своем роде.
в дверном проёме нарисовалась голова
…без тела. Причем к дверному проему голова телепортировалась. Вот уж действительно «апокалипс нау»!
очки если и имели место, то валялись сейчас где-нибудь или за диваном.
Вот тут надо было развернуться… «Где-нибудь или за диваном. Или за шкафом. Или под кроватью. Или в ящике стола…» Зачем ограничиваться указанием только одного «где-нибудь»?
он целиком показался в дверном проёме: немного ниже меня ростом, такой же в плечах, чуть вздёрнутый подбородок
Подбородок ниже героя ростом, да еще и с плечами – это еще более апокалиптично. %)
я передал эстафету в следующие руки, где новичка умоют, обуют и озадачат,
Во-первых, кажется, герой должен был вводить новичка в курс дела, нет?
Во-вторых… со словами надо все-таки быть осторожнее. Иногда складывается такое впечатление, что Вы рассказ писали и одновременно то ли по телевизору что-то смотрели, то ли еще чем занимались: руки сами что-то настрочили, без участия мозга. Зачем умоют? Во что обуют? Чем озадачат, честно говоря, даже спрашивать боюсь…
Скоро намечается встреча с налоговиками, впрочем, это не смертельно
Почему героя это волнует, если он ни разу не бухгалтер?
всё тот же
У Вас это дважды про товарища Меньшова написано. Меня прям даже заинтересовал вопрос, нет ли в конторе «не все того же, а совершенно другого» Меньшова. Но не обнаружилось. На мой взгляд, лишнее это «все тот же».
Дионис замучил его вопросами по поводу снадобий от похмелья. Оказывается, самые действенные из них можно найти только в интернете
Материализация снадобий прямо из интернета? Или в интернете все-таки рецепты снадобий?
Далее про «грешное» (привет Фраю?) снадобье… Предлагаю самостоятельно забить в гуглояндекс строчку «средство от похмелья рецепт», после чего подписать все тому же товарищу увольнение из рассказа по причине профнепригодности.
В общем и целом… рассказ мне «не показался», к сожалению. Может быть, если бы выжать воду, получше продумать детали и сюжет, получилось бы что-то забавное, но пока…. как фантасмагорическая постебушка – не слишком смешно и не фантасмагорично, как произведение на полном серьезе – не хватает правдоподобности в деталях (и не «жизненной» правдоподобности – фантастика все ж, а правдоподобности, непротиворечивости в рамках заданных условий)…
Вот такой у меня взгляд.