Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 11:10   #18
Guest

Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Дима, ты забыл, что я профессиональный филолог, и спорить со мной о русском языке надо заранее обложившись справочниками и словарями, поскольку у меня они в голове. К тому же, в Литературном институте я для удовольствия занимался составлением словарей.

Если слово вошло в разговорный язык не в первичном значении, значит, у него появился второй словарный смысл, переносное значение, которое зачастую со временем становится основным. Для справки:

«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
http://gramota.ru/

Толково-словообразовательный
ДЕБИЛ м.
1. Тот, кто страдает дебильностью. (Это медицинское значение. Прим. моё)
2. перен. разг.-сниж. Тупой, несообразительный человек.

добавлено через 11 минут
Да ничего я не забыл. А ты как раз и подтвердил то, что я хотел сказать, теперь уже со ссылками. Слово вошло в разговорный язык именно в первичном значении. А если кто-то не знает первичного значения - он и есть это слово, необразованное к тому ж.

добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
В данном случае задействован психологический фактор: паховую область называли срамным местом. Сработала цепочка: раз яйца - срамное место, а значит, и слово мудак означает что-то срамное. Боюсь, попытавшись сейчас похвалить словом "мудак" серьёзного мужика, ты понимания не встретишь. А объяснить архаичное значение можно и не успеть.
Знаешь, мне, к примеру, не пришло бы в голову хвалить серьёзного мужика за его яйца.

Последний раз редактировалось Dmitry; 17.02.2007 в 11:10 Причина: Добавлено сообщение