Цитата:
Сообщение от Simfo
Если сила трения в шасси равна нулю, то это равнозначно воздушной подушке. Относительно воздуха-то он будет двигаться! Соответственно будет и подъемная сила. Что ему помешает, если сила трения в шасси - 0?
Тут не надо ничего представлять. Просто ответьте на вопрос: Какая сила помешает самолету двигаться относительно воздуха?
Просто задача поставлена так, что подразумевается, что сила трения в шасси есть. Иначе поверхность на которой он стоит ему никак не мешала бы.
|
Я извиняюсь. Вы, уважаемый, по-моему вообще не поняли, о чём речь идёт.
При чём здесь сила трения в шасси? Транспортёр движется в обратную сторону с той же скоростью, с которой разгоняется самолёт по этому транспортёру. По этому относительно воздуха самолёт не движется.
Ну пусть будет шасси с силой трения 0. Это видимо как в мультиках? )))))))))))))
Тогда самолёт просто сам по себе никуда не поедет. Шасси не трётся, поступательного движения нет.
Точнее самолёт будет скользить вперед, за счёт горизонтальной составляющей подъёмной силы, а реактивноый самолёт подняться в воздух даже с гораздо более короткой дистанции, т.к. для него это вообще идеальные условия.
Но вот в чём загвоздка, реактивных самолётов на воздушной подушке нет пока. И идеальное шасси пока никто не создал.. Что то мне даже подсказывает, что это возможно только в мультиках (колёса крутятся на месте, а машинка не едет, из той же серии когда Койот гонится за птицей, падает со скалы и зависает в воздухе, в мультиках вообще многое возможно).
Может кто-то даже покурит и создаст прототип идеального шасси, я вот например курить давно бросил, надоели расширители сознания.
Я еще раз повторяю, самолёт на воздушной подушке, как и шасси вашей мечты, всё это выходит за грань поставленной задачи, точно также я предположил, что американский истребитель с вертикальным взлётом также легко взлетит с этого транспортёра.