Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2007, 02:56   #34
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
ВАЙЛАНТ
Обидно, конечно. Классический пример авторской трусости. Накатать 26 тысяч символов вполне осязаемого постапокалиптического мира, рельефного, зримого… а потом испугаться содеянного и сбежать от необходимости творить достойный финал: «А что? Я – ничего! Так, от нечего делать по клавишам…». Очень, очень жаль.
К техническим «проколам» я бы отнёс (всё - мелкие придирки):
1. «Рыцарь подивился себе - отчего раньше не пришел сюда, к этой траве, к этому утру, к этому небу»?
Этот вопрос был бы уместнее, если бы всё-таки было описание, откуда он шёл.
2. «…когда огромная змея скрутилась тугими кольцами вокруг тела его товарища, превращая его в пыль»…
Даже зная финал, всё равно как-то неправильно. Могу представить, как его «товарищ» превращается в мусор, но не в пыль.
3. «…отрывая Вайланта от тяжких раздумий о долге, забытом ради собственных нужд, и о запрете, нарушенном из мальчишеского любопытства».
Не исключаю, что проглядел. Но читал два раза и фраза для меня «висит в воздухе»: нигде больше нет упоминаний о том, что Вайлант имел «собственные нужды», ради которых когда-то позабыл о «долге». Да и о его «мальчишеском любопытстве» тоже – ни слова. Или это общая оценка его путешествия на Запад? Мол, вместо того, чтобы заниматься дело, пустился в богоискательство?
4. «Горы, подсвеченные красными лучами заходящего солнца, выглядели пугающе и вместе с тем невероятно красиво».
Горы на западе, Солнце (надо полагать) заходит на Западе. Они - в восточных предгорьях. Они не могут видеть Солнце уже с полудня. Солнце ЗА горами. Я к тому, что требуются усилия, чтобы все эти факты увидеть в приведенной цитате.
5. «Удачное расположение входа в подземные пещеры, не оставляло никаких шансов предполагаемым захватчикам, будь они хоть чудищами, хоть отважными рыцарями».
Я не понял: «не оставляло никаких шансов» на что?
Здесь же, обратите внимание на конструкцию:
«Щенок оказался прав – попасть в логово троллей…
… Тролли, как он решил их называть»…

Ваш стартовый ракурс – от лица Вайланта. Но здесь местоимение «он» крепко сбивает с толку. Кажется, что троллей троллями решил называть щенок.
6. «Труба изрядно проржавела, потому поддалась усилиям рыцаря почти сразу – через минуту у него в руках был обломок волне годный на роль рычага».
На мой взгляд, неустранимое противоречие. Если труба «проржавела» и «поддалась усилиям почти сразу», то «на роль рычага» она годиться не может.
7. «В этот раз путь занял гораздо больше времени, очевидно, маршрут был не тот, что прежде».
Вы рассказываете о побеге рыцаря из темницы, в которую его доставили в бессознательном состоянии. Он не может знать, сколько времени заняла его доставка к узилищу.

А так, в целом, мне понравилось. Если забыть о финале, то сам рассказ будет вспоминаться с удовольствием.
Угрюмый вне форума   Ответить с цитированием