Религиозные споры бесконечны и бессмысленны. Я высказал свою точку зрения, которая, кстати, вполне совпадает с точкой зрения Джека Лондона:
Цитата:
|
Это зрелище вредное: оно развращает тех, кто его видит, — люди привыкают наслаждаться мучениями животного. Впятером нападать на одного глупого быка — ведь на это же способны только жалкие трусы! И зрителей это учит трусости. Бык умирает, а люди остаются жить и усваивают урок. Зрелище трусости отнюдь не воспитывает в людях храбрость.
|
Рассказ называется "Безумие Джона Харнеда", написан почти сто лет назад - об эквадорской корриде в Кито.
Цитата по поводу отсутствия мошенничества:
Цитата:
— Сеньор Харнед, может быть, и прав, — сказал Луис. — Пожалуй, с быком действительно поступают несправедливо. Ведь мы все знаем, что быку целые сутки не дают воды, а перед самым боем позволяют пить сколько влезет.
— Значит, он выходит на арену, отяжелев от воды, — сказал Джон Харнед быстро, и я видел, как его глаза стали серыми, острыми и холодными, как сталь.
— Да, это необходимо для боя, — пояснил Луис Сервальос. — Ведь не хотите же вы, чтобы бык был полон сил и забодал всех тореадоров?
— Я хотел бы только, чтобы быка не лишали заранее возможности победить, — сказал Джон Харнед, глядя на арену, где появился уже второй бык.
|
Да, в интервью про воду было, я просто упустил. (Рома, полагаю, скажет, что Джеку Лондону тоже заплатили соответствующие организации. Но тут уж ничего не поделаешь.)