5. ПИГМАЛИОН
Написано почти прилично.
"Их архитектура так поразительно вписывается в горный ландшафт. Мне это безумно нравилось. К тому же мне не было и тридцати. А рассвет в Гималаях неописуемо прекрасен!" (c)
ИМХО, текст так составлять нельзя. Чем отличается связный текст от "белиберды"? Тем, что каждое следующее предложение в пределах абзаца как бы "цепляется" за предыдущее, продолжает мысль.
Лирическое отступление. Пример из учебника по стилистике текста.
"В небе появилась радуга. Определение гипотенузы дано в учебнике геометрии". Предложения стоят рядом. Текст ли это? Увольте. Это два предложения, которые не связаны между собой. Примерно как в вашем абзаце. Ему тридцать. При чем тут рассвет? И т.д. Нет, умом, конечно, понимаешь при чем, но все равно некрасиво. В приведенном примере (идиотском, конечно

надо было написать так.
"В небе появилась радуга. Радуга была похожа на гипотенузу. Определение гипотенузы дано в учебнике геометрии". Уже похоже на связный текст.
"Но они были чужды всей моей психологии сына западной цивилизации." (c) – Коряво до безобразия. Прочитайте вслух – и согласитесь со мной. Дальше по тексту встречается нечто подобное.
Неоправданное употребление CAPS LOCKа злило. По другому эмоции выражать невозможно?
Сюжет? Сначала подумал: доморощенный Индиана Джонс, не иначе. Ошибся. Стиль устаревший, этакие путевые заметки автора рубежа 19-20 веков. Под описываемое время, в принципе, подходит. Лавкрафт? Есть что-то. Немножко.
Не нравится, хотя могло.