Заранее извиняюсь... Если кого из авторов обижу ненароком, то не по злому умыслу. Просто пишу свои впечатления от прочтения. Детальный разбор предоставить не могу, ибо не критик.
Начнем с конца:
255."ДОППЕЛЬГАНГЕР"
Хороший доклад. Подойдет как для сдачи зачета в институте, так и для тематической конференции. В качестве рассказа – потрясающе скучно.
256. "ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ"
Просто куча вопросов. Тень – двойник? Она же – метаморф, наемный убийца? Или я чего-то не понимаю… Кто и за что убил пилота? Его подельники-пираты, так они уже мертвые... Сам умер от передозировки, тогда в чем мораль… В общем после прочтения почувствовала себя дурой, не способной понять сюжет.
257. "ОСКОЛКИ РОЖДЕСТВА"
Почему-то вспомнилось "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". В смысле: не понятно, из-за чего разгорелся смертоносный спор между Бьянко и его отражением. Причем здесь какой-то другой мир? Что это вообще за другой мир?
"А при взгляде на проступающие сквозь ночную мглу булавочные уколы звезд, холод пронизывает бессмысленную пустоту твоей души, позвякивая в мозгу льдинками всего лишь одной мысли "Какого черта я здесь делаю!?" – вот и у меня при чтении такая же мысль возникла.
В общем, впечатления те же, что и после №256.
258. "ПУТЬ ДОСТОЙНЫХ"
Все хорошо, и язык удобочитаемый, и обороты забавные попадаются ("Не дели кости неубитого дракона"). Только почему-то развязку я предугадала не дочитав и первой страницы. "Обыдно, да?.." (с)
259. "КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР"
"Ничего не понимаю!" (с) "Братья колобки"
260. "ВРАГ"
"Кто вы? Что вы? Кто вы?" (с) Масяня
После первой "перемены блюд", т.е. действующих лиц, я уже в них запуталась. Персонажи явно с манией преследования (не понятно, откуда возникшей). В общем, повествование без начала и конца. Наверное, в этом и была идея автора, но тогда сие просто не в моем стиле (в смысле: не в том стиле, что я люблю читать).
261."СОН ОБ УХОДЯЩЕМ ПОЕЗДЕ"
…К чему бы это?
Даже не поняла, на какую тему рассказ.
262. "ОСКОЛКИ"
Красиво. В моем стиле. Печально, трагично, загадочно – хорошо это или плохо, не знаю. Но рассказ беру на заметку, как заслуживающий внимания.
263. "ПОПУТЧИК"
Сколько же там всего двойников?
Общее впечатление: рассказ несколько скомкан, напоминает набор тезисов или алгоритм программы. Он пошел, она сделала, все умерли…
Не хватает яркости описания что-ли...