Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2004, 05:30   #17
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Десять первых дюбелей в голову

Здравствуйте, дорогие мои детишечки!
Небольшая ремарка для тех, кто видит меня впервые. Пара слов о манере моего рецензирования. Критика моя отличается особенной злобностью: я не щажу трепетную душу автора, гноблю за малейшие ошибки, иногда перехожу на личности (в рамках дозволенного текстом) и вообще нехорошо выражаюсь. Поэтому натурам особенно впечатлительным мои рецензии лучше пропускать, или запасаться корвалолом. Итак, кто предупреждён - тот вооружён. Те, кто меня знают, просто будьте готовы.

Обзор составлен при помощи господина Генератора Случайных Чисел

Вопрос доверия

И треснул мир напополам, дымит разлом… (с) Сергей Лукьяненко

Угу. Убить Тень на радость дедушке Юнгу. Рассказ начался с довольно оригинального посыла, но свёлся к банальнейшей райско-адской конторе. Этими конторами изобилует любой сетевой конкурс, и этот факт сильно снижает художественную ценность рассказа. Имхо, из этой идеи можно было выжать более драматичный сюжет, а автор, облегчив себе задачу, вырыл собственную могилу. Посему не в Топ, а в морг.
Рекомендуется поработать над пунктуацией.

Circulus Vitiosus

Я привезла вам новый мир, я привезла вам…(с) Найк Борзов.
Мой ангел, помните ли вы ту лошадь дохлую под ярким белым светом? (с) Шарль Бодлер.

Сюрреалистическое описание наркотического трипа. Идеально вписывается в тематику сайта High.ru в рамках акции «Писатели-фантасты против допинга!» Как я подозреваю, одной коноплёй дело не обошлось. Ладно-ладно, автор, у вас слишком чёткие и логичные описания, чтобы заподозрить вас в этаком. Визуально текст местами красив, присутствует странная, затягивающая, но не пугающая, как задумано, атмосфера, есть вплетения тонкого стёба. Утомляет перечисление эзотерических и псевдоэзотерических имён и трудов. Для полного щастья не хватает проявления Тлёна, Укбара и Орбиса Защиты-от-Кариеса в опиумных парах. Автор, мы уже поняли, что вы начитанная личность, но, как писатель, таки не Эдгар По. За витиеватым макраме из слов – ни-че-го, смысловая пустота. А жаль. Хоть и не Эдгар, но писать умеете.

Легенда…

Но прекрасные звуки темы про белые розы в злые морозы вновь были заглушены криками: «Танцуйте мальчики, любите девочек!» (с) Звирьмариллион.

Я бы, господа, удавилось, живя в столь приторно-сладком мире из взбитых сливок с клубничным вареньем. Где там мой рвотный пакетик? Такой мир стоило бы уничтожить ещё в зачатке. Автор, несомненно, юная романтическая девушка (если не суровый дядька, ставящий на нашем терпении свои суровые эксперименты), но это к делу относится косвенно. Мне нечего сказать по сюжету, он на очень большого любителя. Текст настолько перенасыщен сладостями и розовыми сюсями-пусями, что его практически невозможно читать. Язык тоже не сверкает особенной красотой и чистотой (а по идее должен был, определяется выбранным сюжетом), рассказ не вычитан совершенно.
Порадовал скрупулёзностью «так сказать словарик эльфийских выражений». Это сейчас такие задания на дом в детском саду?
Долго думало над фразой «Не колеблются чащи весом». Что за чащи весом? Чащи весом сто тонн? Лесоповал, что ли? Бррр… Полагаю, что этот словесный мутант изначально был «чашами весов», но автор, охваченный высокими чуйствами, даже не заметил, что изуродовал собственное детище.

Ошибка в настройке чувств

Я лично бухаю, но могу ускориться… (с) Ленинград.

Продолжаем тему глюков и футурологического конгресса. Герой втыкает себе в вену особый приборчик, и мир сразу становится прекрасным и удивительным. Но потом выясняется, что приборчик был с багой, и посему герой превращается в Годзиллу в брачный период. Отсюда автор выводит животрепещущую мораль: не втыкай себе, что ни попадя, мир хорош и без этого. Правда, сию же мораль можно вывести и из передозировки транквилизаторами: ни жри, что попало, мир хорош и без этого. В общем, автор не открыл для меня ничего нового и интересного.
Исполнение мне тоже не понравилось. Текст очень сырой, без признаков индивидуального стиля.

Любовь без какашек

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою – где хочу там писаю, где хочу там какаю! (с) неизвестен.
Настоящая трагедия случилась бы, если бы Ромео и Джульетта поженились… (с) неизвестен.

Наверное, автор и сам не понял, что в одном рассказе слил две темы: про двойника и семью. Правда, про семью получилось метафорично, даже можно сказать, притчеобразно: Пёс, скорее всего, олицетворяет мужчину, а Человек женщину (да, курица – птица, а женщина – человек!). Хотя в редких случаях они могут поменяться ролями. Ну, дальше аналогии можно не расписывать. Что интересно – уже второй рассказ про двойника, где в качестве просветляющего элемента используют потустороннее вещество. Надеюсь, другие конкурсанты всё-таки не будут разрабатывать эту благодатную кислотную жилу.
Но, в целом, рассказ очень хороший. Много разных глубоких планов, которые копать и копать. Написано тоже живенько, внимание держит, хоть наблюдается прорва ошибок, особенно по части пунктуации.
Пока в Топ. (+)

Близнецы

Ведь меня укусил вампир… (с) Сектор Газа.

А мне просто понравилось. Цепляет рассказ. Однако автор допустил множество проколов. Начал рассказик как чёрный комикс из жизни вампиров, а закончил трагедией с душевными терзаниями. Несоответствие начала и финала вызывает некоторое раздражение. Ещё хочется больно пнуть за то, что из этой идеи можно вырастить полноценную большую вещь, хотя бы повесть, а в настоящем виде текст выглядит всего лишь как синопсис.
Вряд ли пойдёт в Топ, если уж совсем ничего лучше не найдётся. Но автору всё равно – спасибо! (+ -)

Пигмалион

Слишком поздно пытаться тебя придумать назад… Что мне делать с тобой? Что мне делать теперь? (с) Нау.

Хороший рассказ, только слишком разжёванный. То есть, интрига сохраняется лишь в начале, а потом уже просчитываешь задолго до того, как автор начинает объяснять. Но всё равно здорово сделано, даже обилие глагола «было» не напрягает. Стилизация тоже удачная, почему-то напомнило рассказы Роберта Стивенсона. Из мелочных придирок: «По буддийской вере это гарантировало его от дальнейших перерождений». Абракадабра какая-то. «Гарантировало ему избавление от дальнейших перерождений» - можно так.
Пока в Топ. (+)

Соседи

Heirate mich! (женюсь!) (с) Rammstein.

Трепать моё копыто! Очередные, набившие оскомину, разборки между ангелом и чёртом, которые хотят выгодно женить некоего малолетнего дебила. Хоть бы какая-то изюминка в характерах проскользнула, так нет – чёрт, как обычно, язва, а ангел мало-мало хочет вкусить чертовской жизни, отчего жизнь подопечного летит к чертям. Уже смеюсь. Ха-ха-ха. Этот мой смех вам вместо топа. Сдаётся мне, что это скороспелка какого-нибудь мультиавтора-энтропийщика. Убить лопатой.

Между монахом и воином

Я надолго пропал, перебрался жить в подвал. А когда, наконец, я оттуда вышел, очень правильным я стал, сам себя не узнавал. Часто я голос свой из подвала слышал. (с) Король и Шут.

На самом деле у человека множество альтер эго, хотя действительно можно выделить парочку основных… Сам текст представляет собой дилетантское психологическое исследование, проведённое непонятно с какими целями. Маг этот с бородой вообще никуда не впился и нужен лишь, как дэус из машины, дабы у героя была возможность провести это исследование. Причём автор под конец вообще забыл, что в начале маг просто тупо разделил героя на две части, не сказав – зачем и даже не спросив разрешения. Иначе как склеротическим эффектом эту фразу не назовёшь: «Довольно слов! – сурово пребил меня маг. – Ты знал, на что шел. И теперь должен сделать выбор». Напомните момент в рассказе, где вашего героя предупредили о последствиях?
В общем, текст получился довольно-таки мутным и вызывает одно недоумение. На притчу ну никак не тянет. Написано тоже неважно.
«Тьма разделяла мир на свет костра и то черное, что было дальше». Такие фразы выдают беспомощность автора в описаниях. Что за чёрное? Куда дальше?
«А когда я потокал ему». Глухарь токующий?

О вопросах вечных и о любви…

Господин назначил меня любимой женой! (с) Белое солнце пустыни.

Семья будущего… Тьфу, блин, прошлого. Тёмного и первобытного. Автор гонит от всей души, искренне и залихватски. Молодец. Но Топ фига-с-два от меня дождётесь, однодневки-юморески принципиально игнорирую. Но не переживайте, широкой публике должно понравиться.