|
021 - Circulus Vitiosus
(где словарь латинской терминологии?)
//Я … приехал в этот городок, чтобы отдохнуть от рутины высшего света: балов, приемов и тому подобной ерунды.
…
Я мало общался со сверстниками, меня редко видели в свете.
…
Итак, устав от суеты сует, от света и его скуки и повседневности// - три упоминания о Высшем Свете и каждое следующее противоречит предыдущему.
//анормальный кошмар.// - перегиб под псевдо-старинную терминологию
//Проходя мимо полуразрушенного дома, я заметил старика-слепого, который, стуча тросточкой, приближался ко мне. В руках его была пачка листов.// - а тросточку он зубами держал?
//положил на руку слепого монету// - уже другие отметили… Хорошо хоть не в рот. Хотя во рту все-таки могла быть зажата тросточка!
//И, наконец, глаза. Бездонные глаза, глаза гипнотиста, глаза магнетизера, мага// - опять перегиб с терминами
//На гнилых полках стояли не менее гнилые книги в кожаных переплетах.// - Если книги так сгнили, то стоять на полках не могут по своему состоянию! Книги так не гниют! Плесневеют, деформируются, рассыпаются в пыль и т.д..
//медиумизму, // перегиб (начинает нервировать)
//и приступили к сеансу гипноза. Первым погрузился в транс мой друг, ибо он был чрезвычайно чувствителен к гипнозу. Следом за ним погрузился в дремоту гипнотического дурмана и я// - КУРЕНИЕ ОПИУМА – ЭТО НЕ ГИПНОЗ! Где был сам гипнотизер, третий человек в комнате? Не было? Тогда это самогипноз или наркотический транс!
//Кроваво-красная пустыня, подобно мертвым пустыням Марса, простиралась кругом.// - а главный герой, уставший от света, уже и на Марсе успел побывать? Тогда откуда такое знание марсианской поверхности?
//Его маятник качался не справа налево, как принято, а слева на право, издавая при этом звук, от которого у меня защемило в груди// - я смеялся… Это как? Если маятник, то только из стороны в сторону… И совершенно неважно с какой стороны в какую, все зависит от того какую сторону взять точкой отсчета!
//, а над всем этим возвышался замок. Подойдя ближе, я увидел, что это вовсе не замок, а гигантские часы// - а зачем тогда утверждали, что замок?
//Он был исписан его рукой и почерк походил на безумную пропись теолога, переписывавшего книгу. // - а откуда главный герой знает, что это был почерк друга? Или они обменивались записками? Вроде ничего подобного в рассказе не встречалось… Лучше поставить в записке его подпись.
Резюме:
Было бы не плохо, если бы не часто встречающиеся нестыковки… Цитирование трудов Великих еще не делает таким само это произведение! Перегруз ненужной информацией, которая по идее должна создавать антураж, а не давить ненужным балластом. Характер главного героя противоречивый и недостоверный…
Если поправить чуть-чуть стиль и избавиться от недочетов, то рассказ будет выше среднего уровня, на любителя…
А так – извините, но идею вы профукали!
|