1. Цимцуммеры. Искушение квантового будды.
За Что? Я никому никогда не делал гадостей (по крайней мене, специально). И двадцать четыре страницы вот этого – читать до конца? Нет. Не буду. Ноль.
2. Первое дело наемника
А я думал, что не люблю фэнтези. Автор явно молодой, зелёный ишшо, текст сырой (пунктуация, мелкие огрехи), но цельный, сюжет просматривается, всё логично. Тренироваться! и получится неплохой автор-фэнтэзюшник. Есть даже искушение поставить в топ. А там посмотрим.
3. Пластика
Планета – пластилиновая, аборигены – пластилиновые, люди – пластилиновые, текст тоже пластилиновый. В слове «ицэтой» - две ошибки, правильно: «ацтой» (шутка). Ребенок – сколько ему там? Пятнадцать лет оболтусу? Психология (по крайней мере, в авторском исполнении) шестилетнего. Хорошо еще, в штаны не ссыца. Родители – дауны. А Крапивин – классный писатель (классик?), но его фишку с постоянно гибнущими детьми я понимать и в оригинале категорически отказываюсь – а тем более, в этом переложении. Зеро.
4. Ты или я?
Написано качественно, читается – вполне соответствует новорожденному жанру «ироническое женское детективное фэнтези». Наивно, но приятно. Проскальзывает легко, эмоции оставляет слабоположительные. Для не особо помороченной женской аудитории – наверное, нормально? Если ничего не будет лучше – наверно, в топ.
5. Пигмалион
Про это я уже писал – классная стилизация, хороший язык, крепкий плавный сюжет (без резких кульбитов и попыток напугать). Мысль в глазах. Эмоции. Притча. Профессионально. В топ.
6. ИнакоМы
Начну с конца: хорошо. По большей части. Стиль, язык; босс лубошный, конечно, но живой. Сюжет? Не верю, что люди способны вот так спокойно жертвовать индивидуальностью. По крайней мере в таком масштабе. Не верю, что государство хочет и может их поддерживать: если движение приобретет массовые формы – хана такому государству. Написано профессионально, но концовка смазана. Ну робот. Ну и что? Драмы не вижу. Вывод: писал либо профессионал в спешке, либо талантливый любитель. В топ, но только кандидатом.
7. Дорога в Вижед
Фэнтези определенно начинает мне нравиться. Господин гуру, дайте почитать романчик, когда допишете?
В топ, но не на первые места.
8. Сочинение на вольную тему
Когда мне припадет почитать всяческие эдды с гильгамешами, я пойду и куплю либо децкую книшку с популярным изложением, либо что-то посерьезнее, в нормальном переводе и с комментариями. Встроенные диалоги – ну до чего же к месту! До чего же читателю интересно, какие там были у виртуальных авторов свальные муки творчества! Абалдеть. Зеро.
9. Мечтают ли девушки об андроидах?
«Издевались все над беднягою, заставляли есть ногти с перхотью…» Смешанные чувства. Стиль, язык почти качественные. Сюжет читается и логичен – но передёрнуто. Если уж брать азимовские законы – как насчет того, что «робот обязан выполнять команды человека в той мере…» и т. д.? А сцена, где робот загибает прикованную к батарее хозяйку и грамотно её пялит… Сочувствие предполагает отождествление с героем (см. Пелевина). Данунах. Ощущение от рассказа – как от проглоченного куска земляничного мыла (наверное…). Вроде и пахнет хорошо, и тошнит отчего-то. В топ? Не знаю, не знаю.
10. Любовь без какашек
Уважаемый автор! Сами ешьте собственное хм. Я не буду. Даже если вы его наодеколоните и расфасуете подобным образом. Смыть и забыть.
11. Легенда…
Про Что… И Зачем… И Какой Из Этого Следует Вывод… (с) Винни-Пых. Не удержусь:
Летинайт, не забудь, уходя в дальний путь,
По морям проплывая вперёд,
Можешь все потерять – и невесту, и мать,
Только помни, что родина ждёт!
Спасибо автору за словарик, а то бы совсем мозги набекрень. Ифалияси, тык скыть. Нет, такое фэнтези нам не нужно. Не в топ.
12. Время на сигарету
Тема – «Про всепобеждающую силу любви», а двойники вовсе даже притянуты за уши. С таким же успехом мог быть школьный класс, секция каратэ или кружок вышивания. Все вроде бы гладко, но… не цепляет (типа отмазался

). Не в топ.
13. Дела семейные
Ай, какая песня. Значок такой выпуклый, планшетка, мужик такой гордый весь из себя, как живой, начальница имеет, прямо как моя родная контора… «Уральский робот», гыыыы… Ну и всё такое. Финал грустный. Не надо было в это в финал, рассказ-то на самом деле жизнеутверждающий и оптимистичный. Но всё равно, пять баллов. То есть десять.

А вообще очень напоминает кое-кого – в авторстве почти уверен.
14. За двумя зайцами
Скорее уж, «на бойком месте». Текст вязкий, мысль вылущивается с трудом. И на кой черт было разорять уже купленный по дешевке отель – месть свершили, хозяина выкурили. Нелогично, странно.
15. Между монахом и воином
Маг – маньяк-приколист. А рассказ скучный.
16. Дриад
Туда её! Впечатление как от «андроида» за №9. Нехороший мстительный мальчик-злодей – за «балду» н-дцать лет спустя из стечкина… И правильно, нефиг дендрофилией страдать.
17. Внушающий
Морализьм. Не ведусь и не верю. Писать «про Афган», ни разу там не побывав, не получится; про все эти киллеры, охраны, вертушки – тоже. Святоша плоский, злодей тоже. Ноль.
18. Дочки-матери
Слишком всё коротко, рубленно. Родители – дятлы-дармоеды, права суровая тёща – или они где-то за кадром всё-таки работают? Атмосфера выписана слабо. Хотя местами прикольно, и в целом впечатление скорее хорошее. Кандидат в топ?
19. Ошибка в настройке чувств
Текст пережеванный… и громоздкий… донельзя… Пунктуация – я фигею… дорогая редакция… Идея текста: «а вот не надо всякую бяку в рот совать». В финале – все обнимаются и шепчут слова любви. Я та-а-а-ак плакаль..
20. Вендетта
Чейза обчитамшись, кино обсмотремшись. Два чертовых десятка лет, факин шит. «Мальчики из охраны», пра-а-ативные. Ваша пушка хозяин – окей Боб. Примерно так, с учетом пунктуации. Мелони – интересное имечко… дынька, что ли? Она умерла так рано, тридцатидевятилетней… Не спорю, молодая еще женщина – но патетики слишком много. Фраза дня: «Уж и погадить спокойно нельзя». Зеркала, двойники – кто куда отразился, чего сделал, чем все кончилось – непонятно в упор. В топ? А легко, прям щас поставлю. «Погоди только отолью схожу».