Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 04:57   #92
Прохожий

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
По поводу критики в целом

На каждом конкурсе всегда есть свои "злобные критики", я уже привыкла. Ну, работа у них такая (или смысл жизни): доказать очередному новоявленному писателю, что он писать не умеет, и в литературе ничего не смыслит, и с русским языком не в ладах. А следовательно (не помню, чьи слова): если можешь не писать - лучше не пиши!
И с критиками как-то спорить не принято, у них опыт бо-о-льшой, и плюются они дальше, и подкованы высшим образованием, так что их не переспорить, ребята.
Одно мне непонятно и печально всегда. Ведь не на школьном же мы экзамене! Вот к примеру, человек может быть некрасив, и даже в чем-то уродлив. Неужели он НЕ имеет право на существование, если у него что-то противоречит правилам, если он далек от идеала? Если кто-то во всеуслышанье начнет критиковать его недостатки, то критика просто не поймут, или сочтут его слова за оскорбление. Потому что не правила важны, все равно большинство людей пишет с ошибками. А душа. Душа ведь есть и в любом рассказе. Если рассказ действительно уродлив, я бы предпочла промолчать. Он сам уйдет незаметно и не будет мозолить глаза. А великие творения станут классикой.
Любые, даже самые бездарные рассказы читать приятнее, чем критику. К сожалению, критика не поможет авторам писать лучше и грамотнее. Она просто портит настроение. Мой сын некрасив, но я не говорю ему: ты урод! Я говорю: малыш, какие у тебя умелые ручки! Как здорово ты нарисовал этот домик (хотя он кривой и унылый). И только так я смогу вырастить сына человеком, а не обозленным молчаливым волчонком. Давайте говорить друг другу комплименты? Пользы будет гораздо больше, в том числе и для литературы.