Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2004, 09:15   #105
Guest

Отвечу на критику Локса и Поречки:

1) Насчет большого количества местоимений: если пишешь от первого лица, и в рассказе в каждый момент всего один персонаж - то это неизбежно.

2) Насчет стрекозы: когда она садилась героине на плечо и когда ее сажали в клетку, крылья он складывала. (Не знаю, делают ли так настоящие стрекозы, но эта-то фантастическая - ей можно. ) А вес у нее был небольшой - стрекозы ведь тонюсенькие, так что стрекоза указанного размера весит не больше кошки.

3) Насчет мата: во-первых, я считаю, что литературные герои должны говорить так, как они говорят в жизни - по крайней мере, в интернетных публикациях (а в бумажных я мат всегда убираю или заменяю звездочками). А в данном случае -- по крайней мере, в начале второй главы - мат также нужен по сюжету, чтобы читатель осознал смену повествователя: до этого была женщина, а теперь мужчина.

А в целом, если честно, ваша замечания показались мне придирками. То есть, если даже с ними согласиться, то все это исправляется редактором за одну минуту. Не пытаясь навязывать свои критерии, скажу, что лично для меня главное - это оригинальность замысла и читабельность. А ловить блох - занятие неблагодарное, особенно если относиться к собственному мнению скептически: ведь то, что сейчас кажется блохой, при внимательном, медленном чтении вполне может оказаться оригинальной метафорой.