|
Прохожий
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Впечатление от некоторых произведений группы.
Впечатление от некоторых произведений группы.
259. Когда есть выбор
Описание покупки в офисе будущего. Беседа продавца и покупателей, которые пришли - ни много, ни мало - приобрести бессмертие. Мне было весьма сложно разобраться, что же всё-таки предлагается конкретно - масса расплывчатых намёков, проскальзывающих в разговоре, не способствовала складыванию единой картины. Так часто бывает, когда автору не хватает времени на шлифовку - самому ли, по отзывам - в голове у него есть чёткий образ идеи, а слова на бумаге её передают с трудом. Впрочем, мне показалось, что я её худо-бедно почувствовал. Речь идёт о семье нового типа, состоящей из взаимозаменяемого конечного набора клонов, в сознание которых по выбору пересаживается личность клиента. Идея неплоха, тем более, что я на своей памяти, кажется, не встречал похожих. И очень её оживляют лучики покупательской психологии - старики, пришедшие в "магазин", желают себе нового места в будущей жизни, исходя из собственных детских комплексов.
Из найденных неудачностей в тексте:
"старички вот-вот начнут подпрыгивать от нетерпения"
"Голос у него оказался жёсткий, с той повелительной хрипотцой"Вместе эти две фразы слегка путают образ одного из героев - то ли он впал в детство, то ли, наоборот, весьма зрел.
"Агент притормозил, пропуская вперед реплику господина Крайнева"
"Притормозил" - не очень совпадает с выбранным стилем.
В целом, если не считать путаного изложения главной идеи и не очень выразительного финала, рассказ вполне достойный. Спасибо.
240. Анатомия твирра
С самого начала рассказ заставил насторожиться - налицо все признаки космической мыльной оперы, которая мне не нравится. Но дальнейшее развитие темы оказалось весьма интересным. В какой-то момент я поймал себя на том, что мне гораздо интереснее сам твирр, нежели герой-человек, выведенный довольно картонно. Единый организм-семья - идея не новая в НФ, но в этом рассказе её иллюстрация сделана выпукло и сочно. Единственно, что мне не удалось понять - сюжетное введение твирра. Кто за него платил, что за компаньон, куда потом делся?
Куча милых приветов-аллюзий (вольно или невольно):
"Твирр" - вообще, сам термин ощутимо пахнет Шекли. Был у него такой рассказик о полёте с инопланетным зоопарком.
Вредные "уй-ши" напомнили лукьяненковских цзыгу.
"Джамп-режим" - к Стивену Кингу.
"Теперя я здеся. Здеся столько всего! Так интересно!" - прямая аллюзия к Джа-Джа-Бинксу из "Звёздных войн".
Корявости смысловые:
"Грузчики – все аборигены Анаконды, оправдывая название планеты двигались не проворнее сытого удава в холодную ночь." - После такого заявления эти грузчики не представляются иначе, чем толстыми ленивыми змеями. Дальнейшие детали туманят их образ - "На фоне щуплых туземцев Виктор..." - и непонятно, как они выглядят вообще.
Насчёт "клоунских цветов" мнения уже были. Мне тоже кажется, что это неудачно.
"Мозг сжигал тысячи калорий в отчаянных поисках выхода" - полагаю, автор не совершает мыслительный процесс кишечником?
За образ-идею твирра - спасибо.
255. Доппельгангер
Уверенная пародия-подражание Пелевину. Некое эссе-сборка "К истории вопроса о..." - достаточно наукообразно и с необходимым апломбом, чтоб читатель клюнул. Я тоже клюнул. И замечательный финал был мне наградой. Единственный минус рассказа - увязывание всего на радиоволны. Это и логически путается с началом эссе и как-то снижает общую прелесть образа "личного доппельгангера". Тем не менее, спасибо.
ЗЫ. Прямая отсылка к Пелевину - во фразе:
"На самом деле, реальность зависит от восприятия; при этом реальность Защитника отличается от реальности биржевого брокера тем, что доппельгангер движется вдоль магнитных линий и летает, оседлав радиоволну, а страховой агент движется вдоль денежных потоков и летает, оседлав купленную в кредит «Ауди»."
К моему удивлению в этой группе оказалось ещё одно подражание Пелевину -
253. Серый
Отсылка - к рассказу "Затворник и Шестипалый". Соответственно, в главных ролях - Умник и Серый. То, что это мыши, а не бройлеры, совершенно не важно - подражание почти полное, вплоть до риторических ходов:
"- Да зачем он вообще нужен, в Семье даже девчонки ни одной, – сел на пол Умник.
- Кто это – девчонки?- заинтересовался Серый.
- Ну ты дал! Ну как я могу тебе объяснить кто они такие? – озадачился Умник. "
Главное различие - в финале, который хоть и полностью противоположен пелевинскому, тем не менее, ожидаем. Несмотря ни на что, рассказ меня "зацепил" - мне понравилось чёткое и быстрое выведение характеров через почти одни диалоги. Спасибо.
244. Тени за рекой
Настоящий психологический триллер, прямо трудно оторваться. Блестящие портреты персонажей. Единственное, предполагаю, к чему могут придраться другие критики - явная притянутость обеих тем - что "семья", что "двойник". Мне это нисколько не мешает, а за рассказ - спасибо.
245. Двойник (2)
Насколько я понимаю, это "фанфик" к Вадиму Панову. Собственной литературной ценности рассказ не несёт, тем более, что написан настолько коряво, что и разбирать его охоты особой нет. Единственное, что могу посоветовать автору - писать слово "эльф" через "э оборотное", а то, не ровён час, приснится какой-нибудь леголас в гневе.
Кандидат на оценку "-1".
В верхней позиции личного топа у меня по-прежнему 228. "Криптограмма".