Вот уже несколько рецензентов попеняли моему рассказу, что он, дескать, "абсолютно не в тему". Придётся объясниться.
1. Рассказ писан специально на конкурс, и возник из размышлений над темой "Семья будущего".
2. Тему я обычно люблю решать не "в лоб" (типа: ага, "встреча с двойником" - значит, пишем про клонов). Это помогает создать текст, отличающийся от массы, но это и ведёт к упрёкам в "несоблюдении темы". Не потому, что она действительно не соблюдена, а потому, что бОльшая часть участников неосознанно воспринимают тему Уже, чем она сформулирована на самом деле. Отсюда возникает известная дилемма: все штамповки "про клонов" самому скучно читать, а всё, что более-менее качественно, но "не про клонов" - не в тему. Каждый решает эту дилемму по-своему.
3. Итак, тема: рассказ показывает, что традиционные на сегодняшний день семейно-родственные схемы и ценности существенно трансформируются под воздействием высоких технологий, проникающих в эту сферу. Экстракорпоральное оплодотворение, которое при определённом употреблении обесценивает традиционное понятие супружеской верности - только один из примеров. Пример главного героя - это прототип возможных изменений в семьях будущего. Причём, проблема, как мне кажется, довольно реальная, а не высосанная из пальца.
Разумеется, это всего лишь моё мнение. Считать ли его приемлемым, соглашаться или нет - каждый решает сам. Включать мой рассказ в топ или нет - ваше священное право, на которое я не смею покушаться. Но только не надо говорить, что рассказ "АБСОЛЮТНО не в тему". Потому что это не так. С уважением ко всем одногрупникам и с благодарностью ко всем, кто писал отзывы
To Nikel’: да работает оно, работает. Попробуйте убрать эти зацепки из текста и тут же убедитесь, что читать стало труднее. Хотя согласен, что с ними есть перебор. Спасибо!