155 - За дверью
----------------------------------------------------------------------------------------------
//-И я запрещаю вам возвращаться домой следующие десять лет! – Наставник счастливо улыбнулся. – С Богом ребята!
Сто сорок голосов объединилось в один восторженный вопль. // – И это после того, где вы поясняете почти на дюжине страниц как это классно быть семьей и как хреново закрыться? НЕ ВЕРЮ, что все рады!!!
//мы жутко гордились тем, что нас ровно дюжина дюжин// – теологический смысл?
//И ничего не ПОНЯТЬ. Потому что авторы сами ничего не ПОНИМАЮТ. То, что все жители Равнины открыты от рождения, это легко ПОНЯТЬ//
//Мы ЛИХОРАДОЧНО общались// - «возбужденно»?
//Аккуратно сажусь на пол и, ИМИТИРУЯ ТИХИЙ ПЛАЧ, прислушиваюсь//. – ПЕСНЯ!!! Это уйдет в сборник «Виликава и магучива»!
//Сотню она раскидала// – «рассортировала»? Она по идее пришла порядки наводить а не киндерболом заниматься!
//воинское умение проснулось после рождения ребенка, когда понадобилось его защищать// – вообще-то, по моему мнению, это не аристократизм, а материнство.
//бабушка Ульяна с НАСТАВНИКОМ Илеком переехали жить к НАСТАВНИКУ Шандору – нашему НАСТАВНИКУ// - Чичас прольется чья-то кровь!
//потому что знала, что Наставниками только старые люди бывают// - ПОЧЕМУ? Очень голословно утверждать это! Если была мама (еще не старая), то были и другие прецеденты… Или она была первой и единственной? Не ясно!.. Или она тоже была Мать?
//-Наставник сделал с тобой, то, что ты хотел? // – наводит на мысли о педофилии, хотя наставник вроде стар для этого… Часть со снами запутана… О подростковом гомосексуализме, бог с ним, достоверно… Но вот «снились тягучие густые сливки» - не пугайте меня! Это о чем? Если уж взялись описывать сексуальную подноготную, то делайте это до конца (каламбур прям!), а то все стеснительные такие…
//Имре – это я. Мне пятнадцать лет, во мне течет кровь аристократов, я житель Равнины, открытый. Я состою в очень тесной связи – в самой разной связи – с еще ста сорока тремя ровесниками и одним пожилым Наставником. И сегодня у нас День Расставания.// – этот абзац на шестой странице… не поздновато ли знакомить?

Или это кусок из начальной версии рассказа?
//мы начнем учиться быть ИНДИВИДУУМАМИ. // – а до этого разве каждый из них не был индивидуален?
//Накрывайте столы, РЕБЯТА, солнце не ждет. // – там ведь не только мальчики:
//что у вас там ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ человека определяется по тому, есть у него слуги или нет.// - ну, конечно, только три положения: имущественное, аристократическое и миссионерская поза!
//Наставник его убьет. А что делать? Позволить одному сумасшедшему свести с ума всю Семью? // - так они вроде бы все закрытые будут???
«военизированная» леди - прям как бронетранспортер!
//Я сидел с отцом. Он подкидыш и невозвращенец…
А еще, после Дня Расставания папа не вернулся в Семью…
А, может, он и правда сошел с ума, как иногда кричит бабушка...// - А разве сумасшедших не того?..
//Мне не надо поворачивать голову, чтоб увидеть, кто это. Это Альва. Я почти видел, как она пришла// – на спине тоже были глазки… Мы, семейные, такие глазастые! Обзор 360 градусов с самого рождения!
//Но теперь мы взрослые и уже сможем без Наставника// – что сможем?
//и плавно тяну на себя// – если дверь закрыта, то ПЛАВНО не получится, можно только попытаться
//-Она старше тебя. У них это не принято.
-Она старше меня и сама выберет, кого ей слушать.// – Это в мыслях или вслух? Ничего себе чуткий женский сон, когда тут, такая милая беседа! Или это потому, что женщина военная и, по привычке, может спать даже рядом со стреляющей гаубицей?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Серьезно. Добротно. Интересно.
Немного не хватает цельности (особенно страдает конец рассказа, но это почти общая беде у всех работ. Типа, наконец-то сдыхался!)
Путаница с часто повторяющимися словами – Наставник, Дом, Семья и их вариациями:
Слово – «дом» – 40 раз
«Семья» – 87 раз
Слово «НАСТАВНИК» встречается 91 раз на 12 страниц (по 7,5 раз на каждую страницу!)
Давит!
По поводу Дома и Семьи – выразительней (!), тем более, как я понял, идет о том доме, который в их сознании, а не обычное жилище. Можно даже придумать специальное «новое» слово для обозначения этого единения сознаний…
-Нет, не этот дом. Наш, внутренний детский Дом Семьи. Тот, который Наставник построил для нас.
Очень трудно понять, где – семья, а где – Семья.
Соответственно, дать полную и подробную смысловую формулировку словам «Дом» и «Семья».
Либо, повторюсь, придумайте свои термины…
Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Идея свежая, и клонами не пахнет, а то совсем зациклились на этом участники!
Считаю, что справились (не без огрехов, конечно) очень хорошо.
Но это на мой вкус! Кое-кто, как я вроде читал, вас наоборот ругает! Это от зависти!

Лана…
ИТОГО:
Итого:
Грамотность – 7
Стилистика – 8
Восприятие рассказа – 8
Раскрытие темы - 10
Отсутствие штампов и ляпов – 9
Интрига и сюжет – 8
Общее впечатление от рассказа – 10
P.S. И хотя авторский рейтинг возможно будет другой, но мне ваш рассказ очень даже приглянулся!

На указанные ляпы можете не реагировать, ваше право. Я указал те моменты, которые МНЕ показались спорными, а я ведь не Господь Бог и могу ошибаться или быть предвзятым!