208 - В следующей жизни
-------------------------------------------------------------------------------
//Многие не любят осень, считают ее грустной. Я очень люблю. //-
Может: //Многие не любят осень, считают ее грустной, а я очень люблю. // - в первом предложении противопоставление автору. Хотя от двух «люблю» тоже надо избавляться.
//поскрипывает каплями по козырьку// - такой обычный дождь из металла! Скрепки, там, канцелярские, кнопки, гвозди… Пару раз даже мясорубки попадались, но… сейчас не сезон!
//Мне, кажется, тринадцать// – Девочка,( или девушка?) вам КАЖЕТСЯ? Так всегда! Сначала вечером знакомишься и ей семнадцать, а когда утром приходит полиция, то «мне, кажется, тринадцать». Определитесь, родная!
//Благословенная эпоха, когда одинаково невозможно достать колбасу и книги Грина.// – Грин ушел в себя и нервно курит бычок в углу. Сравнили Грина и колбасу!
//Сергей без лифта поднялся на шестой этаж// – он альпинист и по стене было привычней! Может «пешком»?
//И на губах - все та же улыбка, НЕКРАСИВАЯ, но такая родная. // – а вы можете дать канонического описание КРАСИВОЙ УЛЫБКИ??? Как может быть улыбка того, кого любишь, некрасивой??? Или вы не влюблялись?

А, понял! Проблема с зубами, одни пеньки гнилые остались, тогда уж точно – лучше косить под Мону Лизу и рот не открывать!
//Немногие женщины осознают, что красивы. Я знаю// – Знаю что? Что не все женщины осознают свою красоту или что сама красива? А как же улыбка?
//Сергей догадывается сам. Не обо всем, а просто, что со мной что-то не так. И я все рассказываю ему// – Сергей - тормоз? Она ему все рассказывает, а он только догадывается!
//Сейчас Ирина вернется из ванной, пройдет на цыпочках по пушистому ковру// - но даже сквозь ПУШИСТЫЙ КОВЕР соседи снизу не могли заснуть от цоканья копыт.
//В тридцать пять она выглядела юной девушкой с сорок четвертым размером одежды. // - И с 44 размером обуви. Нет, уж и не спорьте, если подробно, то подробно!
//…Сергею никогда еще не было так хорошо. Ни с одной женщиной// - только с мужчиной, ну, и один раз была коза, но это не считается, он был пьян!
//Вместе с Сергеем мы никогда не вспоминаем об этом// - только по отдельности, но все время!!!
//Жалюзи на окнах были закрыты наглухо// - и заколочены гвоздями! - //и не позволяли видеть осенние слякотные сумерки.// - было бы на что смотреть!
//Когда становится совсем плохо, ко мне приходит Морозов.// - Такой маленький местный Мефистофель.
//Сергея словно ураганом снесло со стула и бросило на пол// – эк его колбасит после инета! Обчатился, наверное!
//От УДАРА маленький уборщик с ЖАЛОБНЫМ звоном УДАРИЛСЯ о дальнюю стену// - и запел так жа-а-алостливо: «Уно, уно, уно, ун моменто!»
//- Ты кукла, понимаешь? // - «кукла Маша, кукла Даша, только дети стали старше» - //Кибермеханизм, искусственный интеллект,// - или-или? А почему не «с искусственным интеллектом»
//Ирина сидела у компьютера, положив голову на клавиатуру. Рядом стояла бутылка из-под соляной кислоты. // – кто поставил? Или она в чашку сначала налила? Вы думаете, что тот, кто выпил кислоту, будет еще и порядки наводить? Или спишем все на //Кибермеханизм, искусственный интеллект//?
-------------------------------------------------------------------------------
Ух, поиздевался, теперь о плюсах и минусах:
Не шедевр, но и не пустышка.
Суицидный рассказ… Не думайте, что это плохо! Наоборот, часто срабатывает! Давит на жалость читателя… Кто-то уже на форуме говорил со схожестью Спилберговской идеи «искусственного интеллекта»…
Зато спасибо, что не увлеклись банальным клонированием, это выделяет!
Рассказ о мужском эгоизме что ли… О бесцельном самокопании и дилемном сравнении ЕЕ с копией. (Латентный) Мазохизм в отношении того, что теперь можно то, чего нельзя было раньше… Чего-то хочется, только не знаю кого? Тогда какого… соглашался?
Сага об очередном неудачном эксперименте…
Хотели как лучше, а получилось как всегда!
Было бы интереснее, если бы кислоту выпил он, предварительно сделав копию с себя … Вот бы и жили себе две копии долго и счастливо, пока не состарились!
Но – маемо, шо маемо!
Рассказ – твердый середнячок!
Стиль повествования достаточно привлекателен, особых претензий нет (хотя и не без ляпов).
Не скажу, что сам рассказ сильно понравился, но разочарования от «бесцельно прожитого времени» нет.
Рассказ прочитан, грусть осталась… Не этого ли добивался автор?
ИТОГО:
Грамотность – 8
Стилистика – 8
Восприятие рассказа, оригинальность – 7
Раскрытие темы - 7
Отсутствие штампов и ляпов – 8
Интрига и сюжет – 7
Общее впечатление от рассказа – 5 (это все субъективно!)
Удачи! Может увидимся во втором туре, хотя я не знаю насколько в вашей группе сильны остальные работы!