|
Ну что, все уже выучили порядковый номер своего рассказа? J
Я вот нервничаю. Не люблю, когда меня критикуют, поэтому не люблю критиковать. Постараюсь помягче, с точки зрения возможности выиграть.
1. Невыигрышно, когда герои не вызывают симпатию или хотя бы сочувствие. Персонажи рассказов №№ 191, 192, 193 – не вызывают.
2. Невыигрышно - большой объем. Рассказ должен быть коротким настолько, насколько это возможно не в ущерб сюжету и идее. № 190 мне не удалось дочитать, о чем не сожалею. Из этого следует
3.Невыигрышно - обилие фантастических деталей. Поскольку это не Дюна и не Властелин колец, запомнить их не успеваешь, да и незачем. Как я понимаю, фантастика отличается от бреда не количеством, а качеством и уместностью деталей. Зверьки из №192 порядком меня утомили, и так ничего важного и не сделали.
4. Невыигрышно, разумеется, неумелое и небрежное обращение с языком. Эх, аналогичный случай и в нашем колхозе… Не могу не поделиться повстречавшимися шедеврами:
«колюще-рваная рана, нанесенная вилкой» – блеск!!! Там же – «скабрезные тексты» Джима Моррисона. Уважаемый автор № 191! Это у него просто такой голос, что кажется, будто он все время про секс поет! За скабрезными текстами обращайтесь к автору № 190.
5. Невыигрышно – лично для меня – отсутствие фокуса в финале. Привыкнув к классической формуле фантастического рассказа, я чувствую, что меня обманули, если не обнаруживаю хоть какую-нибудь фишку. Отдельная история - № 193 «Амвросий». Полнейшую непредсказуемость сюжету обеспечивают герои, алогичность, флегматичность и беспечность которых граничит с идиотизмом. Но может быть, так и задумано?
Теперь – что понравилось.
Весьма – «Тикуа-Хша», хотя что-то меня смущает…
Очень – «Нечестный поступок», хотя это сильно напомнило мне как минимум два рассказа про обаятельных инопланетян. А так – премилые существа, прикольные диалоги.
«Земляные» - тоже хорошая идея, но временами слишком прямолинейно, и девочка, на мой взгляд, не очень правдоподобная – судя по репликам, ей то 4, то 12.
|