Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2004, 08:32   #142
Завсегдатай

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
«Сон об уходящем поезде»

«тихая девочка с холодными звездочками в глазах» - ммм…
В мизансцене про поезда, я бы, говоря об «их поезде» среди прочих проносящихся, писал бы его с большой буквы.
«Схватывала она быстро, училась аккуратно…» - непременно требуется дополнение (знания, простуду, кашель, материал и т.д.), я имею в виду устоявшиеся выражения со словом «схватывала», а то наиболее циничные читатели непременно пройдутся по этой фразе.
Да, совершенно точно, надо «Поезд». Текст даже визуально будет смотреться лучше.
«наверно ей запахло деньгами» - неприемлемо.
Знаете, а ведь идет ни о двойнике, ни о второй сущности, ни о клоне, ни о некоей второй половине. Речь однозначно идет о двух подругах из снов, встретившихся в жизни и ушедших, кстати, непонятно куда. Два человека. Никак не пересекаются, никак друг друга не дополняют, просто двое ждут (можно заменить более возвышенным или загадочным синонимом) Свой Поезд/Судьбу/Рок… Вот и все. Тема не раскрыта ни одна. Тем более, вызывающе и безосновательно выглядит фраза: «Саша молча смотрела, как ее отражение допивает кофе».
И концовка, при всей моей привязанности к эдаким задумчивым недомолвкам, заставляющим читателя замереть с прочитанной книгой… Так вот концовка оставляет горечь потерянного времени. Загадки – нет, мистики – нет, ответа – нет (хотя бы пришел Поезд или нет), судьбы – нет и так далее. Финала нет. Никакого. Просто человек отбросил ручку, попытавшись наскоро завершить «эдаким».
(Ну, про ручку, это я так, для красного словца. Комп, конечно.
Локс вне форума   Ответить с цитированием