|
Guest
|
164. Я-квадрат
Автор решил погребсти читателя с первого же абзаца. Мало того, что тема банальна до безобразия, так ещё изложить её ТАКИМ языком: "Они чем-то напоминают посещение какого-нибудь чата, короткое знакомство, обмен наболевшими мыслями, наиболее яркими впечатлениями и несколько сочувственных приятельских кивков с каждой стороны в придачу". И дальше всё в коряво-напыщенном стиле. Достоверности персонажей - ни на грош. Ну и зачем мне это всё читать? Графомань видно по первым строкам, как бомжа "слышно" по запаху. Ну и чего ради, спрашивается, подходить ближе, оглядывать, мучаться в раздумьях: записывать ли мне этого человека в приглашённые на королевский бал, или всё-таки ему там не место? "Лично мне всегда казалось невероятным то, что на Земле обитает шесть миллиардов человек, а если попытаться сосчитать вообще всех когда-либо на ней живших, то получатся и вовсе невероятные числа. Верить в существование такого количества душ, на мой взгляд, нелепо" - ну что за бред сивой кобылы, а? Почему 6 миллиардов туш существовать могут, а 6 миллардов душ - нет? Чай, не банки с чёрной икрой, чтоб дефицит создавать. ПА-ЧЕ-МУ? Как насчёт того, чтобы включить мозги и подумать? Но я всё-таки заставил себя дочитать. Чтож, идейка, если вычленить её, более-менее ничего. Тем жальче, что столь зверски загублена она чудовищным исполнением.
Из авторезюме: "Бред! - я все же не выдержал и перебил своего собеседника".
163. Шаг влево, шаг вправо…
Написано читабельно. Идея, в общем, ясна и подача изначально выбрана была верно, НО! - зачем же всё это рассусоливать так долго? Честно скажу, что от этого мелочного бытописалова, тупо иллюстрирующего одну и ту же идею мне уже на второй странице стало скучно. Автор продолжает, продолжает, всё более заунывно набрасывать всё ту же словесную кучу, и ничем новым читателя не балует. Ни в смысловом плане, ни в сюжетном. И моралистичность проступает всё чётче. Чтобы и самых тупых проняло: идея равенства, доведённая до абсурда, - это зло! Хм, кто бы спорил. И стоило из-за этого огород городить? Сократить бы раза в три, сделать ярче, хлёстче - и были бы вы в топе. А так - мимо.
162. Зеро
Поверьте, автор, интервью - слишком затасканный приём, чтобы с него начинать рассказ. Ну и, конечно, война с "чужими", и опять - судьба человечества на кону. И то верно, что на мелочи размениваться? Голливуд рулит! Допустят ли новую расу в союз? И т.д. и т.п. Автор, штампы - зло. Они губят ваш рассказ окончательно и бесповоротно. Как только вы научитесь избавляться от них, то резво пойдёте в гору. А пока - мимо, хотя ваша вещь лучше многих графоманских опусов этой группы. Но ей, в силу вторичности сюжета и антуража, ни за что не догнать лидеров, которые уже постепенно начали оформляться.
Из авторезюме: "Мои шансы, конечно же, невелики, и это следует признать. Но,… - я по-мальчишески тряхнул головой, - человеку свойственно верить и надеяться! И я верю!"
161. Игра
С каждым абзацем всё более крепнет ощущение, что читаю клон рассказа "Два писателя". Да, так и есть. "Настя почти вбежал в подъезд, чувствуя, как каждую секунду ее все больше и больше переполняет хлынувший невесть откуда свет... До скорой встречи. Твой талант…" - нда, не повезло мужичку, с талантом-то. В помойку. Просто-таки иллюстрация той истины, что лучше прочитать десять хороших книг, чем написать одну плохую.
Из авторезюме: "Я круто развернулся, обшаривая взглядом комнату. Никого. Глюк что ли?"
160. Возвращение Ночного Ястреба
Неплохое описание грозы, как ни странно. И ирония подана как следует, приятно. Даже смешно было в нескольких местах! Хорошо, автор! Пародии - они как тонкий лёд, - лишь немногим умельцам удаётся пройти по нему и не провалиться. Вам - удалось. Очень недурственно! Ставлю в топ!
|