|
Завсегдатай
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
Продолжение обзора.
Продолжаю издеваться над писателями, испытывая себя в непривычной роли литературного критика. Поехали.
232. Сетевой маркетинг.
Ну что сказать, стельки с магнитиками сам продавал, как панацею от всех болезней. Недолго правда, как каникулы кончились, так и сетевой маркетинг кончился, и иже с ним. То, что в MLM полусектантская атмосфера - верно. Поначалу не мог понять, где же здесь фантастика, потом понял, что эти ушлые ребята уже наложили руку и на энергетические потоки, да и на прочие паранормальные явления. Ка-ззлы.
А по существу - хорошие образы и идеи есть (например, смена мира при выходе из структуры), но и воды тоже немало. От повторения разными (и то не всегда) словами одного и того же засыпать начинаешь...
231. Перекрёстное опыление.
Инопланетный исследователь попадает в тело землянина и начинает медленно, но верно офигевать от увиденного.
В финале - очередная вариация на тему 'почему инопланетяне, буде таковые есть, не хотят в открытую с нами связываться'. После недавного перепрочтения почти всех Стругацких очень трудно давать оценку этому рассказу. Скажу лишь, что как читателю он мне скорее понравился, чем не понравился.
230. На море и на суше.
Лично я в самом повествовании слабых мест не увидел. Увлекательное действие, боёвка не так напрягает, как скажем, у Перумова, её не больше, чем надо. Хорошо прорисовываются все пейзажи, образы остаются в памяти, что ещё нужно... Неплохо сделана смена сюжетов, весьма оригинально - с насекомыми. Не без философской базы в финале. Вполне реальная вещь для серьёзной публикации.
Одно непонятно - зачем автор умышленно снижает себе баллы, употребляя мат там, где он совсем не нужен. Мне, по большому счёту, похуй. А вот многим не понравится, вот и голосовать ведь не станут... Ну не оправданы в этом рассказе такие жертвы. Блатная песня из 'Штрафбата' (Кусает, бля, кусает бля, кусает...) и падение героя с криком 'бля' - две очень большие разницы.
Однако, для меня - один из лучших в этой группе рассказов.
238. Любовь не умрёт никогда.
Какие-то чаны с мукой, переписка в интернете, больная раком подруга, зеркало... Но сюжет-то где? Я уважаю право каждого смотреть на мир собственными глазами, но здесь вообще-то конкурс рассказов, а не мыслей. Какими бы глубокими и правильными они, мысли эти, не были.
243. Избрать благую часть.
То же самое. Ещё меньше похоже на рассказ, чем предыдущее творение.
236 Эл-Эллара.
Избитый сюжет, как герой переносится в иной мир, в иное тело, и у него прорываются там иные способности. Ну, коли тема далеко не оригинальна, то нужно компенсировать. Написать не хуже, чем в марсианской эпопее Берроуза, или хотя бы не хуже сценария фильма 'Биглас'. Читать сей мелодраму-боевик было увлекательно, но не прошибает.
233 Идущие следом.
Явный плюс - тема раскрыта полностью. Всё остальное - детектив уровня Донцовой. Это не оскорбление, Донцова ведь неплохо бабок заработала. Подобного и желаю писательнице (почему-то уверен), приславшей этот рассказ на конкурс. Я в своём рейтинге оценил рассказ всё-таки высоко, возможно, окажется и в итоговом бюллетне.
229 Как жаль.
Повезло мне сегодня на женщин - писательниц
Поначалу увлекло сильно. Так и ждал, что на зелёных полянах неведомого мира появятся эльфы или дендройды... В 'героев' перед этим переиграл ещё, да.
Когда дошли до висящей в воздухе конструкции (только не понял, зачем там мёртвые петли на эстакаде?), ожидал сильного продолжения и сильного финала... Обломался. Как там примерно стругацкие говорили - сначала надо продумать финал, а потом писать всё остальное. В итоге героиня, пообещав 'всё рассказать', и даже начав рассказывать, наговорила три короба непонятной читателю ерунды, оставив его в ещё большем неведении относительно созданного автором мира. Так не делается.
242 Настоящий князь.
Идея есть, мир описан, тема раскрыта, action почти на нуле. Хорошо, но не сильно. Я не сторонник излишней боёвки, но здесь - то кроме того, что можно описать несколькими предложениями "Жил-был молодой князь. И решил он составить себе гороскоп... И пошёл он, по совету мага, искать заброшенную деревню, и отыскал её..." почти и нет ничего. Обычные крестьяне, обычное описание местности...
241 За всё надо платить.
В заключение - очередная вариация на тему 'общества победившего потребления'. Тема хорошая, хотя, конечно, не новая - со времён Брэдбэри уже больше полвека прошло... Смотрим сюжет. Герой приходит в кафэ на встречу с приятелем. И, после короткого диалога, всё действие заканчивается, и начинается долгий пересказ читателю нравов здешнего мира...
Серьёзная ошибка автора. Доводить всё это нужно в процессе действия, чтобы автор переживал хотя бы за чью-нибудь судьбу. А так - даже последнее решение героя наскрести на эфтаназию воспринимается читателем равнодушно...
|