176) Правнуки мадам Тюссо
Отзыв далеко постфактум, поэтому подробностей не будет.
(В моём блокноте записано:
Идея - детский сад. Неправдоподобия. оценка 5-6)
Итак, насколько я помню:
Рассказ о свободе и о месте человека в жизни.
В меньшей степени - о праве одного человека на распоряжение судьбой другого, что, некоторым образом, отсылает к теме "семья".
Персонажи вызывают сочувствие, но до слезогонки рассказ не опускается. Это большой плюс.
Идея использования клонов в качестве экспонатов весьма неправдоподобна. Как минимум, это экономически неоправдано, особенно если учесть, что для выставки нужны "образцы" определённых возрастов. Которых кроме кормить/лечить надо было ещё воспитать/обучить. Ну да ладно, всё это (с огромной натяжкой) можно списать на некие фантастические технологии.
Мне трудно судить, насколько вторична фабула. Возможно потому, что от я избегал чтения подобных вещей, опасаясь подавиться банальной спекуляцией на известных образах. Что ж, спекуляция имеет место. Но, поскольку в "Правнуках" она является не самоцелью, а несёт антуражную нагрузку, и, кроме того, служит для облегчения понимания основной идеи, то в глаза особо не бросается и отторжения не вызывает.
Почему же "идея - детский сад"?
А потому, что автор предлагает лишь новый(?) способ постановки известных вопросов. Причём, итоговые формулировки этих вопросов нисколько не отличаются от тех, что давно и надёжно сформированы другими литературными и внелитературными средствами. Ничего нового в плане понимания и, как следствие, разрешения описываемых противоречий, рассказ не даёт. Не даёт, поскольку эмоционального решения данные проблемы не предполагают, а логического разрешения не предполагает избранная автором форма подачи материала.
Хотя именно жанр научной фантастики, как никакой другой, приспособлен для "популярной формализации" всего эмоционального, морального и этического.
2
Тюссо.
Цитата:
|
И заметьте, никого больше не трогал...
|
Нашли, чем хвастаться! Сидишь тут, ждёшь отзывов, а народ, видите ли, брезгует их писать. Да ещё и порыкивает на тех, кто сподобился на столь неблагодарное занятие. :(
А по поводу
Ктопху - не нравится он вам? Ну так радуйтесь его отрицательному отзыву!