Цитата:
Сообщение от Marisol Soler
Интересно, что людей, проживающих в РФ, рано или поздно наш честный разговор об их стране начинает раздражать, даже если он находится в "Курилке".
|
Да, к сожалению, это так.

Причём, это далеко не всегда безмозглые патриоты, часто это очень интересные люди, иногда - близкие друзья, что тем более странно.
Попытка поделиться своими соображениями воспринимается как акт дефекации на алтарь их святынь. Поневоле ощущаешь себя оскорбляющей чувства верующих.
Цитата:
Но намеки на наше бомжеское существование в московских подворотнях не помогут нам рассмотреть оазис таджикского счастья в центре России и начать завидовать оставшимся. Мы от этого счастья сбежали без оглядки, с чем я Вас и себя искренне поздравляю.
|
Присоединяюсь к поздравлениям!
Третий год просыпаюсь по утрам и радуюсь, что я здесь

, а не там

.
Цитата:
Кстати, Вам не кажется, что большинство россиян из Homo sapiens постепенно под грузом новых идейных догм вырождаются в Homo erectus (т.е. человек вертикальноходящий)? Homo seligerus, по моему мнению, это только один из его подвидов.
|
Marisol Soler, мне кажется, что такая фанатичная преданность своим заблуждениям(имхо) есть не только продукт идеологии, но и психологии. Свою позицию я сформулировала бы так: отношения человека со своей родиной подобны его отношению с родителем. В этом смысле, иммиграция это не столько внешний, сколько внутренний процесс. В нём есть и определённая зрелость - способность отделиться от родины-матери (или отчизны-папы), кому как больше нравится, но и проблемность - конфликт с "родителем". Точно так же, как и позиция "патриота" может выражать как собачью преданность "родителю" ("не надо грязи о маме" (с)) и зависимость от него, так и просто лояльность родительским ценностям.
Вот только сегодняшний российский "родитель" - это безнравственный психопат, от которого (имхо) нужно бежать, а не рассказывать, что "папа самый сильный", "дарит мне подарки", "защищает меня" и проч.