Цитата:
Сообщение от Stasoncheggg
Титаник, а почему Библия мерзкая книга? Может вы чего-то не поняли в ней?
|
Не знаю как Титаник, но я точно что-то в этой замечательной книге недопонимаю.
Когда-то решила взяться за Библию - прочитать и понять. Начала с детской трактовки (бабушка нам подарила и очень настаивала, что бы ее читала дочь). Понимая, что Библия - вещь серьезная, решила, что сначала детский вариант, а потом уже перечитаю в оригинале.
Так вот, читая Ветхий Завет, я испытала чувство двойного де жа вю.
Во-первых, чувствовала неприятный страх, как в детстве, при прочтении русских народных сказок, типа "Дикие лебеди" или "Братец Иванушка и сестрица Аленушка". Мне никогда не нравились эти сказки, не понравился мне и Ветхий Завет. Я искренне не понимаю, за что Бог наказывал всех этих людей? Что уж такого они сделали, что бы "добрый" Бог насылал на них порчу, болезни и пр.
И во-вторых. Я испытывала те же чувства, что и на уроках литературы в старших классах - меня обманывают. Когда я, в то время, читала какое-нибудь произведение, то видела сюжет так, как видела, а мне учитель и учебник говорили, что я все понимаю не правильно. Ну например: мне видится главный герой несчастным, сбившимся с пути человеком, а меня уверяют, что он идейный революционер и т.д.
Так вот, читая Библию, я испытывала что-то очень похожее: я вижу злого, несправедливого бога (если вообще его вижу), а меня уверяют, что бог добрый и справедливый, и всепрощающий. Только я теперь верю моим чувствам, хотя бы потому, что когда рухнул СССР, то и трактовка произведений резко изменилась ("религия"-то поменялась), и где я видела героя несчастным и потерянным, он теперь трактуется несчастным и потерянным - мои чувства мне не изменяли.
Цитата:
Сообщение от Stasoncheggg
обращайтесь я объясню, уверен вопросы отпадут сразу а может не только вопросы
|
А я, например, не хочу, что бы мне объясняли. Я хочу прочитать и поверить, или хотя бы усомниться. Я хочу почувствовать, что да, он есть. У меня высшее техническое образование, которое, как минимум, подразумевает, что я умею читать и думать (хотя это умение, а порой, просто желание, тщательно подавлялось в советской школе, тоже ведь была, своего рода, религия).
Я пыталась прийти в религию, даже сама окрестилась в 19 лет, но не смогла. Лучше бы мама не настаивала бы на прочтении Библии - я, даже, до Нового Завета не дошла.
Все это только мои мысли, без притензий даже на какой-то самый малюсенький анализ - пыталась прийти к богу, а чувствую сейчас то, что чувствую.