Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2005, 04:06   #81
Guest

Тоже из группы D
Как еще еще учиться писать специально для конкурсов? о бедный я бедный. Мне хотя бы научиться просто писать. Я ведь недавно начал. Помнится с первого Эквадорского конкурса. Может после конкурса скинете о Золотом городе мне на почтовый ящик? ( ну и несколько ссылок на как правельно писать рассказы на конкурсы, что бы было по теме) Буду очень признателен, хотя... если мои догадки верны - мы с вами заочно знакомы.
Старый 09.06.2005, 04:21   #82
Guest

Большое спасибо за рецензии!

Злопыхатель, Никель - вы правы, теперь выжиу ошибки. надо было лучше выверять. согласна почтисо всем - спасибо что обратили внимание, буду править. Тескт действительно несколько хаотичный - наверное не надо было сокращать (из-за боязни превышения лимита)
единственное:
1. Рыба действительно глупая - я её так сама ловила, точно таким же способом.
2. в печах действительно есть плита (сбоку) - в некоторых, по крайней мере в тех, что видела. На две комфорки как правило - чтобы не разжигать большую печь

Ещё раз огромное спапсибо за указанные ошибки!
Старый 09.06.2005, 04:26   #83
Guest

http://www.svenlib.sandy.ru/grelka/faq.htm
лирическая часть, особенно пункт третий
Старый 09.06.2005, 05:16   #84
Guest

Цитата:
053. Основа мира

«Как меня раздавили, так и надули».

Имеем квест. Стойкое ощущение, что написанный женской рукой и корявым слогом – много ошибок. Возможно, от невычитанности (частые повторы слов и лишне местоимения), но есть и безграмотные. Если делать покадровую вычитку – здесь будет тесно от цитат.
Пару мне, пару кадров :)! Достойных, так сказать:), если вам не трудно. Заранее благодарю.

ЗЫ А в этой («Как меня раздавили...») фразе что-то не так?
Старый 09.06.2005, 06:39   #85
Guest

Гляжу, что попал в чёрный список невнявших теме. Итак, не топа ради, а правды для:

СОРЕВНОВАНИЕ
Уточнение: в основу сюжета должна лечь любая (хоть самая фантастическая, хоть самая обыденная) разновидность соревнования.

Соревноваться по Далю:
состязаться, идти вперегонку, стараться не отстать, ревностно стремиться за другими...

Что собсно и происходит с героями рассказа "Морской бой", как впрочем и со всеми остальными в этом возрасте.
Старый 09.06.2005, 07:07   #86
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
053
Основа мира
Некоторая притянутость за уши. Нет экспозиции, лишь в середине рассказа мы узнаем, а что это вообще было. До самого конца глубинный смыл соревнования остается не раскрыт. Ход с последними тремя мыслями забавен. Я их насчитала гораздо больше. Сделан для эффекта? На меня не произвел впечатления.
Текст:
«чувством я понимал» - понимать чувством?
«Сквозь нее просвечивал неровный камень – окаменелый, окрасившийся зеленым налетом известняк» -
«Повернувшись в прежнее направление, я пошел вперед» - нехилый финт ушами
«Хорошо кстати, что ботинки у меня зимние. В таких ноги не скоро отмерзнут, и поползешь, вместо того, чтобы идти» - нихт ферштейн
«Теперь обратно пихать...» - я в этом тексте периодически в смысловые каверны проваливаюсь… чего и куда пихать-то?
«Двери внутрь не было, только пустой проход, внутри которого будто горела синяя лампочка» - двери нет для меня лично равно хода нет. А теперь кульбит: двери нет, но есть пустой проход внутрь, внутри которого….
««В низком каменном проходе вовнутрь таинственно сияло сиреневое свечение»» - нельзя глумиться над фразами в кавычках… или можно… или нельзя? сияющее свечение особенно порадовало
«Три плиты, сложенные домиком, остались снаружи» - это вообще о чем?
«Стены были увешаны узкими, насколько я могу судить, гобеленами с выцветшим рисунком» - герой не может определить ширину гобеленов? что у него с глазомером? автор, вы поняли ошибку в построении предложения?
«Около алтаря – а может, гроба» - совсем одно и то же
«Извините, я не вытер ноги около входа» - герой предельно эксцентричен, ноги вытирают перед входом обычно
«– Незнакомец, – сказал мужчина, – твои вопросы глупы» - пять баллов! я уважаю этого дядьку в храме
«Человек поднялся, развернулся, посмотрел мне в глаза. А я посмотрел в его глаза. Большие, выразительные, с острыми изгибами густых бровей над ними» - вовремя вы, автор, уточнили местоположение бровей, меня чуть удар не хватил, признаться
«Вот только накачан он будто Шварценеггер» - пока он сидел, это было ни разу не заметно?
Диалоги реально трансцендентальные – меня с них плющит.
Картинка водружения целого хряка – не маленького поросенка – на скатерть феерична. Я плакал.
«Вот только очевидно, что этот звук предназначался мне. Раздавайся он – на поверхности или еще где – периодически, я бы его давно услышал. А значит, кто-то минуту назад возвестил, что знает о моем присутствии» - эгоцентризм поразительный. А если это стон раз в сутки, или раз в сезон?
«Под ним и шагов в сорока передо мной» - шагах
Старый 09.06.2005, 07:28   #87
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Картинка водружения целого хряка – не маленького поросенка – на скатерть феерична. Я плакал.
Феерична, но возможна. Год назад на день рожденья у меня не получалось по времени нормально подготовиться к праздничному ужину. Пришлось купить у индейцев большую свинью, целиком зажаренную в печи. На столе она смотрелась именинником. Я как-то даже терялся в ее лучах.

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2005, 07:34   #88
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Andrew
Цитата:
Сообщение от Nikel'
Феерична, но возможна. Год назад на день рожденья у меня не получалось по времени нормально подготовиться к праздничному ужину. Пришлось купить у индейцев большую свинью, целиком зажаренную в печи. На столе она смотрелась именинником. Я как-то даже терялся в ее лучах.
мне скатерть жалко-о-о
хлеб - так на блюде
Старый 09.06.2005, 07:39   #89
Свой человек

Цитата:
Сообщение от 053
Цитата:
053. Основа мира

«Как меня раздавили, так и надули».

Имеем квест. Стойкое ощущение, что написанный женской рукой и корявым слогом – много ошибок. Возможно, от невычитанности (частые повторы слов и лишне местоимения), но есть и безграмотные. Если делать покадровую вычитку – здесь будет тесно от цитат.
Пару мне, пару кадров ! Достойных, так сказать, если вам не трудно. Заранее благодарю.

ЗЫ А в этой («Как меня раздавили...») фразе что-то не так?
Вот выше Никель дала раскадровку - достаточно? Честно говоря, весь текст такой... неуклюжий. А в очереди еще три десятка рассказов. Но если мало - то после первого тура могу. Мои конкурсы все заканчиваются на первом туре

Все во фразе так, забавная очень. И рассказу соответствует.
Старый 09.06.2005, 08:35   #90
Guest

Цитата:
Сообщение от Злопыхатель
Цитата:
Сообщение от Тоже из группы D
Просто интересно, что вы считаете хорошими книгами, вдруг действительно не читала?
Я не хотел бы умничать названиями книг, выбирая из хороших менее известные. С другой стороны, приводить в пример Стругацких и Булгакова - тоже не то решение.
Крайне рекомендую найди Гилберта Кийта Честертона, но не рассказы, а романы. Например, "Человек, который был Четвергом" или "Перелетный кабак". Изумительные вещи. Могу назвать и лучших по жанрам фантастики (не самых, а одних из), хотя не вижу смысла в этом процессе.
Буджолд - НФ сага, почти космоопера
Сапковский - оригинальное фэнтези
Глен Кук - черная фэнтези
Пратчет - юмористическая фэнтези
Шекли - НФ юмор
Желязны, Хайнлайн, Гаррисон
и еще много, особенно из корифеев.
Буджолд -тоска смертная,
Сапковский - был оригинален до 4 книги,
Глен Кук - тоска...
Шекли - попробуйте "Варианты выбора"
Желязны - скука, Хайнлайн - для любителя войнушек, Гаррисон -это да, это корифей. А вообще, лучшее в фантастике: трилогия "Гиперион. Падение Гипериона. Восход Эндимиона". Еще есть Курт Воннегут, а больше никого. Да и вообще - фантастика агонизирует.
Старый 09.06.2005, 08:41   #91
Форумный житель

Цитата:
Сообщение от Автор Короля
Да и вообще - фантастика агонизирует.
Извините, что влезаю в вашу содержательную беседу
Просто не в силах удержаться
У меня вопрос: если пациент скорее мёрт, чем жив, чем мы тут все занимаемся? Реанимируем? Или от нечего делать дурака валяем?
Russell вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2005, 08:44   #92
Свой человек

074. Человек, погибший от последнего врага

- Побежишь с нами? – Прохрипел срывающийся голос.
- Куда?..
- На свободу! Только тихо.

Уныло поданное уныние – плохое начало для хорошего рассказа. Даже если было бы написано грамотно. А дальше… Боже мой, какой восхитительный бред! Я как будто разом пересмотрел все боевики и мультики про суперсолдат, да еще и в игрушку поиграл.

Итого: я плакаль. И бился в конвульсиях.

081. Нечто неопределимое.

«К чему ты клонишь? – подозрительным голосом спросил рефери».

Берем все известные искушения и соблазны – и поименно перечисляем, делая вид, что герой их преодолевает. Персонажи рассказа – то, что принято назвать «картонными». Они искусственно говорят и мотивация их сомнительна. ГГ немного отличается в лучшую сторону по части мотивации, но живой личностью так и не видится. Смысловых ляпов во фразах немного, но язык топорный. Задумка автора изложена прямолинейно, устами тех самых ненатуральных персонажей – очевидное растянуто на немалый объем. Идея благородная, спору нет, из разряда банальных истин.

Итого: среднего накала идея, слишком просто и шершаво реализованная.

088. В одну реку дважды.

«А всегда ли народ мудр? Разве он состоит не из людей, которые вечно совершают ошибки?»

Мороз по коже. Прочел на одном дыхании. Кто тут говорил, что хоррора мало на конкурсах? Получите, распишитесь. Даже когда с появлением Ольги стало понятно, что будет дальше – рассказ не отпускает и атмосфера с каждой строчкой только накаляется. Мастерская работа.
Одно корябнуло – в начале слишком много внимания глазам, перебор. Даже при том, что понятно – важная деталь. Штамповано несколько.

Итого: блестящий рассказ! Респект Автору!

095. Камень умеет хранить

«Камень неохотно поддавался лопатам, поэтому яма получилась неглубокая».

И сразу – второй крепкий рассказ. Ровный умелый слог. Только часто проскальзывают канцеляристские обороты. Псевдолагерный быт передан неплохо, но не очень убедителен. Золото ТАК не ищут. Даже расконвойники в таких условиях Евсеича давно бы сварили и съели – один дед с берданкой. Даже с лазерной. Так что при общей правдоподобности остается ощущение картонности. Почитайте колымские рассказы Шаламова, если, конечно, они не стали почвой для этого. С соревнованием тоже беда. Вроде и есть оно, и поминается чаще, чтобы читатель не забы – конкурсный рассказЮ, конкурсный. А вот «в основу рассказ должно быть положено соревнование» - нету его. Вообще скучновато. Спокойное повествование, без эмоций, без отчаяния. Когда берданка пальнула зеленым – понадеялся было на крутой поворот. Но зря.

//ижевке.//
А что, в 1944 году Ижевский оружейный уже «Иж-№№» производил? Я не в курсе, просто сомневаюсь.
// Зелёный прокурор – весна//
Зеленый прокурор – тайга. Почитайте все же Шаламова.
// Ну вот татарин твой – по мародёрству попал.//
Так – расстрел или штрафрота. А то и вовсе ничего. Какая Колыма?

Итого: хорошо написанный рассказ, оставляющий по мере чтения недоуменные вопросы. А после прочтения остается только пожать плечами – и что?
Старый 09.06.2005, 08:48   #93
Guest

Не смогла удержаться.

Начала только только читать (гос я сегодня последний сдала - четыре! поздравьте меня)

Очень понравился рассказ "Минута-без-боли"
Коротко, ясно, и бьёт по голове. Автор молодец. Такие рассказы некоторые почему-то обзывают погремушками, а я люблю маленькие притчи, если конечно в них есть смысл, и они хорошо написаны.

Единственное, что можно посоветовать автору - уберите вы этот последний обзац про Венеру. Ваш рассказ как раз такой, что не надо раскрывать последнее предложение. Это смазывает, сглаживает впечатление.
Я понимаю, надо же было внести элемент фантастики - на конкурс оставте, а вообще уберите. Будет намного сильнее.

Ещё раз спасибо автору.

Креа-марипоза.
самый добрый критик.
Старый 09.06.2005, 08:53   #94
Свой человек

Цитата:
Вы правы, с Вашим "Королем" фантастика из агонии не выйдет. Да и тоску вряд ли разгонит.
Старый 09.06.2005, 09:12   #95
Свой человек

Цитата:
Буджолд -тоска смертная,
Глен Кук - тоска...
Желязны - скука, Хайнлайн - для любителя войнушек, Гаррисон -это да, это корифей. А вообще, лучшее в фантастике: трилогия "Гиперион. Падение Гипериона. Восход Эндимиона". Еще есть Курт Воннегут, а больше никого. Да и вообще - фантастика агонизирует.
Ага. Всё понятно. Вопросов не имею.
Крупная Пакость вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2005, 09:21   #96
Свой человек

Здравствуйте, Креа! Рада Вас видеть! С прошлого Эквадора помню...

Цитата:
Сообщение от Креа
(гос я сегодня последний сдала - четыре! поздравьте меня)
Поздравляю!
Старый 09.06.2005, 09:22   #97
Guest

Цитата:
Сообщение от Russell
Цитата:
Извините, что влезаю в вашу содержательную беседу
Просто не в силах удержаться
У меня вопрос: если пациент скорее мёрт, чем жив, чем мы тут все занимаемся? Реанимируем? Или от нечего делать дурака валяем?
Я бы сказал, самовыражаемся. Наша группа фантастику на ноги не поднимет, увы. Для Злопыхателя: я и себя имею ввиду. Как-то не ставил перед собой глобальных целей.
Старый 09.06.2005, 09:25   #98
Guest

Цитата:
Сообщение от Крупная Пакость
Цитата:
Буджолд -тоска смертная,
Глен Кук - тоска...
Ага. Всё понятно. Вопросов не имею.
Какая подозрительная фраза... Это диагноз или аргумент?
Старый 09.06.2005, 09:28   #99
Прохожий

В нашей группе есть минимум три рассказа, которые заткнут за пояс Буджолд с Гаррисоном, да и с прочими на равных сыграют. Я рада, что играю с вами, ребята.
Мизантропам и циникам: задача стояла - победить ненависть, участвуя в соревновании. Вам это не удалось?
Ehoo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2005, 09:31   #100
Свой человек

Цитата:
Какая подозрительная фраза... Это диагноз или аргумент?
Ни то и ни другое. Это замечание.
Ответ

Закладки