Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2005, 08:31   #341
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Anonymous
Думаю, что с такой же долей вероятности можно и верить и не верить. В данном случае, человек ведет себя так, что веришь ему все меньше и меньше.
А насчет миллионеров с низким IQ - бывает, ой бывает. Есть у меня знакомый - окончил институт имени Лесгафта. Как он поимел начальный капитал - не могу понять. Но потом сразу же нанял пару умных ребят и сейчас вполне может и миллионер даже. И это не самый странный случай. Вопрос изначально некорректен. "Как" человек стал миллионером - вот где вопрос. И еще - как вы считаете - каков айкью у того же Марадоны например?
Я, как и многие здесь, Мирослава знаю достаточно и ни разу он не показал себя болтуном и лжецом. Насколько могу судить, и вам он ни слова неправды не сказал.
И встрял я в разговор когда вы не очень корректно (в том числе не учитывая, что никто не сидит в сети сутками) стали обвинять его во лжи. А обсуждать АйКу кого бы то ни было у меня нет ни малейшего интереса. Возможны разные варианты, но в значении "миллионер - человек, сам сделавший свои миллионы" идиотов нет. В конце концов "идиотия" - это болезнь, тяжелая степень олигофрении.
Старый 04.12.2005, 08:47   #342
Guest

[quote="Злопыхатель"]
Цитата:
Сообщение от Anonymous
Я, как и многие здесь, Мирослава знаю достаточно и ни разу он не показал себя болтуном и лжецом. Насколько могу судить, и вам он ни слова неправды не сказал.
И встрял я в разговор когда вы не очень корректно (в том числе не учитывая, что никто не сидит в сети сутками) стали обвинять его во лжи.
Извините, я не обвинял его во лжи, просто попросил подтвердить его же слова. Хоть чем, но подтвердить. Я с радостью и удовольствием убеждусь (убедюсь), что это действительно человек, отвечающий за свои слова. Однако, боюсь, что "знание" человека исключительно по интернет-форумам страдает некоторой однобокостью, вы не находите?
Даже больше скажу - если ВЫ скажете, что лично знаете Мирослава и, что он действительно, по роду своей деятельности, может лично знать два десятка миллионеров - я этим удовлетворюсь.
Старый 04.12.2005, 08:58   #343
Свой человек

Одного я понять не могу, какая разница, знает ли Мирослав каких-нибудь миллионеров или нет? Сильно сомневаюсь, что кто-либо из знакомых богачей Мирослава послужил прототипом любому персонажу с этого конкурса.
Старый 04.12.2005, 09:14   #344
Завсегдатай

По заявкам.

Ловушка для одинокого инопланетянина

Юмористический рассказ. Основное действие разворачивается вокруг изобретения гения-самоучки Василича – сигнализатора. Анекдотичная простодушная блондинка случайно вызывает одинокого холостого инопланетянина...

Сюжет юморески прост, легок, на глубинные философские идеи не замахивается (что в данном случае вполне логично и уместно). Однако воплощение сюжета доверено типажам, которые формировались кувалдами журнала «Крокодил» - глупая блондинка, камбалоидный инопланетянин, падкий на земных прелестниц, дачник-изобретатель, расшвыривающийся странно работающими приборами. Будь в героях чуть меньше этой типажности, чересчур навязчивой узнаваемости, рассказ, наверное, читался бы еще веселее. В центральном диалоге (фактически всю середину рассказа можно расценить как один длинный диалог между Анечкой и «гостем») не хватает именно развития характеров: блондинка с самого начала приступила к «очаровыванию» и ни на йоту не изменилась на протяжении разговора; инопланетянина ситуация тоже не особо трогает – метод знакомства через «кнопку» для него привычен. Если автор придаст героям чуть больше человеческих эмоций и чувств, это поможет ему выстроить более «цепляющую», захватывающую линию. Я не призываю к реализму – в юмореске он, согласитесь, не особо требуется,- но определенная достоверность в образах должна быть, иначе они проскочат мимо внимания читателя, как большинство поздних петросяновских миниатюр.
Что в рассказе является кульминацией? Видимо, решение Анечки отправиться с «гостем» в романтическое путешествие. Стало быть, все прочие перипетии должны подвести нас, читателей, к этому моменту. Какие чувства испытывает девушка при первом явлении странного существа? Страх, любопытство, удивление, оторопь, умиление (ну, это я хватила, но чем черт не шутит – ведь по условиям действия прибора, существа должны быть близки по духу)? Пока нет ни одного из чувств (автор даже упоминает, что Анечка не испытывает страха, только легкое смущение), не будет и перипетии – перехода от неудачи к счастью, от боязни к любви, от отвращения к шежности. А нет перипетии – нет и кульминации.
То же относится и к инопланетянину: кроме легкого физического дискомфорта, он не испытывает никаких переживаний. Даже создается впечатление раздраженности, будто сигнализатор выдрал его с какого-то важного совещания. Может быть, стоит развить это ощущение, показать подробнее? Представьте: да, деловой человек (алиен), ему ухаживать некогда, в полночь у амбара... в смысле, по сигналу приборчика. Но он-то предполагал, что сам будет диктовать время свидания, а тут какая-то белобрысая двуногая с кожистыми отростками на стекловидных шарах вызывает его в момент подписания контракта! И только во время разговора раздражение проходит, более того, он находит свою выгоду в союзе с этой... владелицей органической почвы.
Все это не требует кардинальных изменений в структуре рассказа – просто добавить красок в образы, пару-тройку фраз к диалогу, иначе построить описания. И юмореска заиграет.
Что до темы конкурса («Ловушка», как я понимаю ), то сам факт ловушки тут весьма сомнителен. Ведь инопланетянин прекрасно знает о приборе, его действии, он в курсе, что это самый современный способ знакомства. И волен уйти в любой момент. Ловушка ли это?
Зануда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2005, 09:24   #345
Guest

Злопыхатель
Цитата:
Сообщение от Злопыхатель
Спасибо Автору за заявку!
Спасибо за Отзыв
забавная рецензия

А в министерство по налогам и сборам, я пожалуй, повременю за гонораром обращаться а то как вычтут налоги...

С благодарностями,

Автор
Старый 04.12.2005, 09:50   #346
Guest

JA,JA VIDEL MILLIONEROV SOTN I- MILEJSHIE I UMNEJSHIJE LUDI, NO PRICHEM TUT ETOT KONKURS?
Старый 04.12.2005, 10:42   #347
Свой человек

Цитата:
Сообщение от 190
Злопыхатель
Цитата:
Сообщение от Злопыхатель
Спасибо Автору за заявку!
Спасибо за Отзыв
забавная рецензия
А в министерство по налогам и сборам, я пожалуй, повременю за гонораром обращаться а то как вычтут налоги...
С благодарностями,
Автор
Господь с вами, какая рецензия! Спасибо, что позволили поразвлечься на вашем рассказе. Ему бы концовку не анекдотичную, а так все без юмора, но несерьезно.

Добавлено спустя 2 минуты:

Хм-хм

Честно говоря, тема для меня совершенно не интересна. Копаться в постах, аргументировать - зачем? А на вопрос отвечу - в реале с Миром не встречался. Пока.
И вам пока!
Старый 04.12.2005, 12:55   #348
Свой человек

Карта

Действие очень затянуто. Я прорвался сквозь болото первой половины только из чувства долга. Сократить раза в два (особенно в начале) и выйдет хороший рассказ.

Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд:

СЕДЬМОЙ СОН

Рассказ настолько женский, что я начал подозревать в авторе замаскировавшегося мужчину.
Достоинства - очень забавно. Оригинальное решение темы.
Недостатки - много воды. Чрезмерно растянутые описания в начале. Я понимаю, что женщина не может два часа не повертеться у зеркала, даже если она уже опоздала в театр, но и Вы поймите, как вэто время мучается мужчина.
Старый 04.12.2005, 14:56   #349
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
Цитата:
Сообщение от Хм_хм
Но в этом случае я обращусь к Координатору конкурса Андрею Ширяеву, с которым знаком лично и постараюсь таки узнать правду по этому вопросу.
Василий, я уже ответил тебе письмом, но повторю здесь, ОК? По имеющейся у меня информации, Мирослав не врёт. К тому же, я вообще не припоминаю случая, когда бы он врал.

А в этом споре я на стороне Мирослава. Мне тоже случилось водить знакомство с десятком долларовых миллионеров как в России, так и за рубежом (в основном, деловое, но с двумя - дружеское) - и дураков среди них нет. Дурак не сможет удержать капитал даже при наличии толковых управляющих. Я говорю именно о деловых людях, а не альфонсах и детишках.

Moderator Hat ON

Давайте, прекратим это обсуждение, оно слишком далеко отошло от темы.

Moderator Hat OFF

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2005, 15:18   #350
Guest

Цитата:
Сообщение от Ага, сомневаюсь
Именно, что удивляет. Я верю, что вы судовой агент, верю. Но то, что миллионер, владелец компании будет близко общаться с судовым агентом из Одессы???? Я понимаю что назад отвертеть уже трудно, но....
Дело в том, что богатый человек в значительной степени стал богат еще и потому, что он без тараканов в голове и способен по человечески общаться и с другими людьми.
Впрорчем, я вас понимаю, совсем недавно подобный вопрос поднимался в кругу миллионеров российских. Странно, но с их точки зрения миллионер чаще всего отрицательный герой.
Старый 04.12.2005, 15:26   #351
Свой человек

Прочитал всю группу. Ностальгически прослезился. Прям, как на восьмой и девятой Грелках - не знаешь, кого в топ пихать... "Не могут они, не имеют права" (с)...

В категорию "хороших" у меня не попал ни один рассказ. Есть кандидат на "условно хороший", но не более того. Выбирать топ придется из категорий "Мэй би" и "Нот импоссибл". Всего там по рюкзакам 13-ть работ.

Пошел думать и выбирать из 13-ти зол 6-ть меньших... Такая досада...

P.S. Если не вернусь, считайте меня гадом-коммунистом.
Ад Скодра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2005, 18:05   #352
Свой человек

200. Путешествие в сторону линии горизонта
По заявкам.
В принципе неплохие сцены обрамлены странно глуповатым началом и слабой концовкой. Это непростительно для любого текста, а уж для маленького рассказа - тем более.
Простите, автор, мне больше нечего Вам сказать. Ваш рассказ оставил меня равнодушной.

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:

199. Первый
По заявкам.
Ещё одна неплохая история с мутным концом. У меня такое ощущение, что автор просто не знал, чем закончить рассказ.
В газету не возьму точно, но не потому, что так плохо, а потому, что не так давно мы печатали уже нечто подобное.
А работать надо, да.
Старый 04.12.2005, 18:23   #353
Guest

Ну вот, ещё одна порция рассказов прочитана. Вообще-то хотелось прочитать их в выходные и побольше, но не получилось. Съел что-то не то. Да ещё и тоска напала, спасаясь от которой, я схватил книгу "Трое и Дана". А схватив, не мог оторваться, хотя прочитал её всю ещё в хз каком году, купив за 30000 рублей. Немного рассказов конкурса обладают таким же магнетизмом.

194.Идеальная картина.

Цитата:
Никогда они не враждовали - в таком изобилии нечего было делить,
Как бы ни было велико изобилие - а что делить, найдётся.
Рассказ замечательно читается.
Определить, какая тема реализована - затрудняюсь.
Успевание первым вроде роли не играет, на ловушку рассказ натянуть можно, хотя и с трудом.
"Разделяй и властвуй", + море трупов.
Солнечная система с девятью планетами - притянута за уши.

190.Звезда задаром

Тема "ловушка" imho наблюдается.
Рассказ - пародия на налоговое законодательство.
Правда, не совсем ясно, останется ли герой жив через три дня.
Законность как приобретения звезды, так и налогообложения этого приобретения, остаётся ну очень сомнительной. Ишь, межгалактическое содружество разраспоряжалось. А у него-то откуда на звезду право?
Основной недостаток рассказа: длинное скучное вступление. То, которое курсивом.
Можно было бы в топ, но я предпочитаю рассказы с более счастливым финалом, и без скуки.

189.Как осетры с карасями икру метали
Цитата:
Кому-то кладка был мала, кому-то, наоборот, чрезмерно обильна.
Цитата:
Шум, гам, плеск воды, поднимаемые волны и тучи ила привлекали к себе не мало внимания.
Цитата:
Но ведь не приятно же!
Цитата:
Отец-Осетр Дрезкого Осетра пытался, было, образумить - но куда там!
Вот эти фразы и некоторые другие немножко неграмотны.
Цитата:
А нынче не удары хвостом слышны на Большом Чемпионате, а так, плеск нерестящейся селедки.
Селёдка откуда взялась? Там же щуки, лещи, караси да бычки участвовали!
Сюжет сам по себе, конечно, бредовый: ну зачем рыбы будут стремиться к баночкам с голубой крышечкой?
Итак, перед нами история Рваных Грелок, выполненная в фельетонном стиле.Поскольку победа в конкурсе мало зависит от номера заявки, то рассказ вполне укладывается в тему "Не всегда побеждает тот, кто успевает первым". Орёл в начале, орёл в финале - безучастный наблюдатель, вроде Путешественника в "Машине Времени" Уэллса.
Написано так, что не оторвёшься. Посему - несомненный кандидат в топ, а может и в топ-топ.
По предметной области мне, пожалуй, сказать нечего: я не ел чёрную икру и не знаю её вкуса. Красную ел - гадость. Пробовал также икру обычной рыбы (кажется, сороги) - вот она вкусна.

188.ТВОРЕЦ

Цитата:
Каменистая пустыня, гряда гор вдалеке и хилые подобия кустарников, раскачивающихся на легком ветру, - все, что окружало меня в тот момент. Просто трудно представить, что из всего этого можно сделать. Трудно сейчас и тут, но ничего, совсем иначе будет в лаборатории.
Я развернулся и побрел по влажной земле к "шару", разглядывая появляющиеся и исчезающие в небе блики
По влажной земле в каменистой пустыне.
Дочитал до "секретной теории жизни" и понял, что завязка есть.
Слово "ловушка" неоднократно поминается, но откуда в неё должны залетать души - остаётся тайной.
Очередной перепев темы "людей сотворили пришельцы". Теперь - с удалением кодов доступа.
Бросается в глаза "двадцатовечная" антропоморфность инопланетян и их цивилизации.
Некоторый барьер преодолеть нужно, а дальше читается неплохо.
Топ ли? Вообще-то нет, скорее всего: кандидатов много. Разве что все окажутся однообразными и скучными.

187. Пей, Марион

Видимо, это тема "ловушка". Всё ж таки тюрьмовый сарай чем-то на неё похож.
Вступление слишком затянуто. Возможно, перед нами не рассказ, а кусок романа.
Есть логическое несоответствие: вода - дефицит, а сарай из досок. Не слишком ли дорогой сарай получается?
Этот рассказ я прочёл по диагонали. Причём два раза. Не зацепило.
Какие-то битвы, вооружённые отряды, банды, крылатые, монахи, власть, кровь... Ярче надо. Чтоб смысл чувствовался.
Возможно, это из-за затянутости. Но... романы Никитина читаются взахлёб. А почему? Потому что они с образов начинаются. С ярких, запоминающихся. И мотивированных.

186. Передоз.
Цитата:
Как бы не кружили за окном желтые листочки, как бы не плакала осень, как бы лирично не скрипела кровать наверху от игр молодых лесбиянок - сегодня ни строчки.
Знаю, что придираться к орфографии мелко, но на ошибках взгляд спотыкается. В выражениях типа "Как ни крути", "Как бы ни плакала", "сколько вор ни ворует", "как бы ты не брызгал ядом" - пишется ни.
Цитата:
. Под дверь лежали записки.
Может, ползли?
Цитата:
Артем остался седеть на полу.
Спицально двусмысленно написано?
Сначала мне хотелось объявить рассказ отстоем. В самом деле, тут сошлись и литературные конкурсы (что считается моветоном), и какое-то гетто (что требует объяснения). Но постепенно ниточки связались, и получилась довольно аккуратная вязь.
Идея сетевой зависимости, разумеется, не нова. Например, Баймер-2 - один из вариантов. А есть ещё рассказ про "мир шайтана", но я забыл, где я его читал.
Цитата:
. Что для сетевика человек? Всего лишь виртуальный противник, убив которого можно получить экспу и какую-то амуницию.
А вот хренчик. Это смотря в какую игру он играет. В одних играх все подряд - противники, а в других и союзники бывают. Взять хотя бы Half-Life: убьёшь ненароком учёного, а без него уровень не пройти. Впрочем, это если играть без шлема. А с шлемом - хз, как игры ведут себя.
Цитата:
Благо психологи научились находить и распознавать сетевиков, а политики догадались создать для них гетто, где они могут спокойно существовать, не подвергая никого опасности.
Не так уж спокойно они в этом гетто существуют. Псы лающие, певцы покой нарушающие, еда недостаточно вкусная. Отупение! А на лыжах сходить? В речке искупаться? И в любом случае опасность от политиков гораздо больше. Впрочем, автор не дурак и сам это знает.

186. Аллергия
Цитата:
Я в таких случаях вот, что делаю:
Цитата:
зачитывался книжками Гарднера, причем не детективщика голимого, а другого, ученого.
Оказывается, Гарднер и детективщик есть? Не знал.
Цитата:
- Это надо же, какой подлец!
Апрель 90-го. Не помню, в каком месяце Рыжков своё знаменитое заявление сделал. Был бы апрель 1991-го, я бы на Горбачёва подумал, вкупе с Павловым.
Цитата:
Гормоны бурлили, девчонки надевали такие юбки, что просто дух захватывало.
Он ещё замечал юбки?
Цитата:
1-3-5 арифметическая, то есть перенос на 30, 90 и теперь на 150 километров или, что, скорее всего, степенная: 1-3-9 или 30, 90 и 270 километров на север, вдоль параллели села Щелейки.
Вдоль параллели нельзя на север. Вы имели в виду меридиан.
Две вещи приятны в рассказе. Это строгая привязка к исторической эпохе, причём хорошо нам знакомой. И загадка, носящая математический характер. Словно помесь Мартина Гарднера и Чарльза Доджсона.
О победе здесь вроде речь не идёт, в то же время ловушка вроде бы есть. Правда, она не готовится. Она просто существует. Всё равно - кандидат в топ.
Старый 04.12.2005, 20:06   #354
Старейшина

Благодарностей от вас: 72
Вас поблагодарили 55 раз(-а) в 45 сообщении(-ях)
177. Плеер
Скопировано из http://www.russianecuador.com/forum/...=1361&start=20

Ещё один хороший рассказ.

Пара замечаний. Начало затянуто, но мне показалось, что это вина не столько автора, сколько необходимости точно следовать условиям темы. И второе: лучше не начинать с описания героя, просыпающегося с похмелья. Странная вещь, но если рукопись, пришедшая в издательство самотёком, начинается с похмельного пробуждения, для редактора это признак незрелости автора. Таких начал почему-то очень много.

http://www.shiryaev.com/
Andrew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2005, 01:39   #355
Guest

Цитата:
Сообщение от О.н.а.
186. Аллергия
Оказывается, Гарднер и детективщик есть? Не знал.
Цитата:
Есть и даже весьма популярный в своей среде - Эрл Стенли Гарднер (если не путаю). Он упомянут, по-моему, в Понедельник начинается в субботу, один из тамошних магистров любил (любит) читать про "зверюгу адвоката Перри Мейсона"
Он ещё замечал юбки?
Цитата:
Я в тех же обстоятельствах замечал.
Вдоль параллели нельзя на север. Вы имели в виду меридиан.
О, Боже мой, точно. А ведь вычитывал же, время было.
Спасибо.
Старый 05.12.2005, 01:52   #356
Guest

О.н.а. - спасибо, угу. Что ли Никитина почитать?

Нет, это не "кусок романа". Просто, дай мне волю - и конец бы так же "затянул", как и начало.

"Есть логическое несоответствие: вода - дефицит, а сарай из досок. Не слишком ли дорогой сарай получается?" - виноват, обещаю исправиться. Доски упоминаются только в описании заколоченной дыры над дверью. В первоначальном варианте вообще было написано в скобочках "заколочено фанерой" Чтобы бросалось в глаза и чтобы наверняка переделать перед отправкой рассказа. Толково переделать не успел - вот вам и эти дурацкие доски.
Старый 05.12.2005, 02:38   #357
Guest

Цитата:
Сообщение от Тихий Бу
193 Мужелюбка
Сюжет – женское общество в своем наиболее брутальном проявлении.

Тема – «Ловушка».

Язык. Придираться не буду, написано хорошо, я бы сказал, уверенной рукой. Могу предположить, что это не первый Ваш рассказ. Если ошибся, примите мое восхищение. Есть несколько ошибок-опечаток, но это несущественно.
Герои, хоть лично у меня симпатии не вызвали, все же очень живо прорисованы, особенно Вичка.
Собственно по тексту есть несколько вопросов. Так сказать, тест на логику:
1. Сколько времени знакомы Вичка и Маша? Если довольно долго («что-то с тобой не так в последнее время»), то почему Маша не знала, что Вичка – гм – «на госслужбе»? Если знакомство непродолжительно, Наконец, если Вичка не «на госслужбе», зачем было подставлять ее до такой степени?
2. Не ясно, зачем вообще понадобилась ловушка. В тоталитарном обществе, описанном Вами, похоже, просто нужды нет что-то исподволь выяснять. По логике, там должны были просто прислать «группу» и обыскать квартиру – к чему щепетильность-то?
3. Явление ворона – «рояль в кустах»?
4. Слишком много разговоров в последней сцене. Пока барышни выясняли отношения, «группа» могла сломать не одну дверь, могла взять квартиру штурмом. Понятно, что диалог необходим для пояснения, но, на мой взгляд, он разрушает логику сцены.
Полагаю, впрочем, что при всех этих придирках у рассказа очень большой шанс выйти в финал.

Спасибо за отзыв, уважаемый Бу
Мне уже не раз указывали, что "разжевывание" в форуме - это моветон, но я все равно Вам отвечу. Тем более, что вопросы Ваши касаются очень важной вещи, а именно правдоподобия.

1) Положим, они знакомы несколько месяцев, или год-два. Но иногда знаешь человека много лет, но то, что он принадлежит к "органам" остается для тебя тайной. Недавно я узнал, что один из моих старейших друзей уже год работает в охране президента. И молчит!

2) Вспомните Оруэлла. Зачем за Главгером так долго следило Министерство Правды (или кто там, я уже не помню), хотя общество было куда тоталитарнее описанного мной? Для таких клинических случаев харатерно стремление к показному "торжеству справделивости", громким судебным процессам, шумихе в прессе. Важен не только сам факт поимки "преступника", сколько произведенный эффект. Поэтому и сыплются в обморок женщины в окнах дома напротив.

3) Чем ворон похож на рояль? Рассказ-то сюрреалистический. Я склонен считать, что ворон просто симпатизировал героине и ее другу. Не будь его - было бы что-то другое, не так важно что помогло Маше незаметно выхватить оружие. В любом случае, Дима бы погиб. Впрочем, может быть, погибла Вичка. Или Маша.

4) А вы пробовали сломать железную дверь? Не так-то это просто. Впрочем, это конечно, моя вина, я нигде не указал, что она именно железная

Удачи
Старый 05.12.2005, 02:39   #358
Guest

Предыдущий пост - мой.
Старый 05.12.2005, 02:53   #359
Завсегдатай

Отправить сообщение для Maksim Usachov с помощью ICQ
195 Пляски на мышеловке

Почему-то сейчас сетевые (да и не только сетевые) авторы принялись козырять своей антисоциальностью, контркультурностью и, уж простите за политику, оппозиционностью (причем любой власти). На этом фоне произведения, которые несут позитивный посыл, награждаются глупыми эпитетами «розовые сопли», «слюни», «мелодрамы» и тому подобное. Самое поразительное, что за подобным поведением не стоит потребность общества, а, как я подозреваю, просто еще одна попытка выделиться на общем фоне авторов, использовать протестный потенциал недовольства жизнью который есть в каждом из нас. Но я так часто встречал, даже на сайтах «подонков», замечательный принимаем произведений, которые несут в себе позитивные установки (пазитифф. тьфу!). Да сам я люблю почитать Буковски, но с удовольствием читаю и Шварца, сказки и многое другое, на что просто не упал взгляд.
В данном произведении мне понравилось именно позитивный посыл. Добро победило, зло наказано, предательство не осталось безнаказанным. Уж простите, если сказанное мной показалось вам банальностью. Да. Главный герой не является однозначным добром, ибо методы его не чисты, а помыслы корыстны, но в нашем многоцветном мире абсолютно положительный герой это скорее призрак литературы времен Диккенса и Жюль Верна, когда еще можно было позволить себе верить в это. Автор и не пытается обелить своего героя, но в то же время и не пытается представить, что поступки его правильны. Огорчило меня только то, что главным «обворованным» опять выступило государство. Видимо образ государственной машины как главного врага, настолько въелся в наше подсознание, что изменить что-то уже невозможно. Это так сказать идеологическая часть. )))
Сам рассказ построен классически – «завязка, развязка» )))). В рамках канонов, не перегибая палки. Автор неплохо знаком с работой государственного финансирования (сам, читал правильные книги или слышал нужных людей - неважно), так что завязка получилась убедительной. Понравилось то, что автор не остановился на формальном выполнении темы и придумал ловушеки, коих несколько – герои рассказа постоянно пытаются поймать друг друга в различных юридических нюансах. Может быть, не хватает только более подробного их описания – для достоверности.
Maksim Usachov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2005, 03:04   #360
Прохожий

Мирослав, Ад Скодра.
Цитата:
Сообщение от Ад Скодра
Вообще говоря, отзывы отзывами, а топовые дела - топовыми делами. Это две большие разницы.
Цитата:
Сообщение от Мирослав
Ад Скодра, ты у меня эти слова буквально изо рта выхватил!
Ой, ой, как же вы не правы, господа! Не было, нет и не будет соревнований с призами (деньги, медаль или строчка на сайте - неважно), где бегуны стартовали бы два раза, один раз на результат, другой – на чистоту и стильность бега. (Во, загнул!). Имхо, все здесь, кроме, конечно критиков-любителей, мигрирующих с конкурса на конкурс, имеют в виду конечный результат. Вопрос, все ли ведут себя достаточно порядочно и не используют запрещенные приемы, риторический. С моей точки зрения, любые посты на форуме, которые провоцируют людей на голосование не по собственному разумению, непорядочны. Включая те, что написаны якобы исключительно на литературные темы (мои посты грешат тем же, хотя я старался!). Поэтому, еще раз – отредактирую любой свой пост, если он покажется автору предвзятым.

С другой стороны, на какой, извините, фиг мы приперлись на этот конкурс? В Эквадор съездить и на свои заработанные не проблема. Имхо, многие ставят цель – других посмотреть и, конечно, все – себя показать. Начиная с этого момента мне многое непонятно. Почему участников так раздражает критика? Нет, на уровне пламенного мотора и мне хочется повозить кое-кого фейсом по колючей проволоке, но если включить интеллект, где, кроме как на конкурсе, Вы, уважаемые авторы, найдете сорок читателей, шкурно заинтересованных в разборе Ваших произведений до белых костей? И, при этом, обязанных правилами все прочитать и, хотя бы в уме, отрецензировать. Напечатайте тираж за свой счет, встаньте у метро и доплачивайте желающим ознакомится с Вашими трудами, но и там, за большие деньги, Вы не получите столько информации. Была бы моя воля – обязал бы правилами каждого писать отзывы. Заодно прищучили бы любителей полагаться на «волю Богов» и метод научного тыка.

Абсолютно против того, чтобы переносить спор исключительно в область литературоведения. Корифеи-завсегдатаи погладят по головке или пожурят вежливо – кого, конечно, успеют за неделю, но по мне, любой пещерный критик "всех обрецаю и обозрю" не менее ценен! Хотя бы своим наивно чистым желанием постругать меня на ленточки и тем потешить свои комплексы. А еще важнее мнение заинтересованного ЧИТАТЕЛЯ, да еще одаренного настолько, что решился написать не в стол. Даже на уровне «не дочитал», «прочитал - не мое», «ацкий ацтой» можно извлечь уйму полезнейшей информации, например, на каких людей – молодых, среднего возраста или снова молодых, мужчин или женщин, доцентов или ткачих – автор должен ориентироваться в своих работах.
Обидно? Ну! И! Что! Автору и в творчестве, и в жизни, кроме таланта, понадобятся еще, пардон, и balls. Терпите!

Отдельная статья, это те, кто не «начинающие авторы», а просто пришли покрасоваться; это, имхо, люди, которые начинают защищать свои работы на форуме. Желание абсолютно понятное – и покрасоваться, и защитить. И такое же нелогичное, настоящий (а не конкурсный) читатель спорить с автором не будет. Он кивнет и забудет – в лучшем случае, а в худшем запомнит, что с этим типом связываться себе дороже. Самое обидное, что бОльшая часть форума спровоцирована на обсуждение таких работ. Подмывает, знаете ли, тоже протянуть руку – «поругайте меня» (внутренний голос – «не дай Бог не похвалит, гад, прокляну!»). Но если сорок человек – ладно, допустим, значительная часть из них – видели мой рассказ и, зевнув, отложили в «не мое», что мне здесь делать? Лучше уж в управдома (внутренний голос – щассс!).

Цитата:
Сообщение от E170
Смело делать выводы о подражании Грину строго по именам
Я, кстати, говорил не про «подражание», а про стилизацию под Грина, что, имхо, пилотаж даже не высший, а космический. Я мечтаю написать под Грина, но откровенно боюсь. И я уверен, посмотрев рассказ еще раз, что Грина Вы, по крайней мере, ВНИМАТЕЛЬНО читали.
Цитата:
Сообщение от E170
И замечаниям о Шнихтвере Вы меня удивили. Неужели Вы всерьез считаете, что миллионер не может быть идиотом.
Да причем здесь знакомства с миллионерами и ссылки на великих! Меня покоробило (а я не какой-то особый, значит покоробит и других), что Ваш персонаж, достаточно хваткий и умный, чтобы иметь вес в своей стране (такой, что от него президент прячется, по-моему… или я запамятовал уже?), организовать всю канитель с вызовом демона, найти и отвоевать чашу, другими словами – злой гений, доктор зло, самый хитрый плохой парень в произведении, вдруг, неожиданно, по непонятным причинам лажается! Как дошкольник. Почему? Нарисуйте славного, доброго, туповатого Паганеля, и пусть он у Вас глупости делает, Вам слово никто не скажет.
Ответ

Закладки