Форум Русского Эквадора  
Ссылки об Эквадоре. Главная страница сайта
Форум Русского Эквадора  

Вернуться   Форум Русского Эквадора > Конкурс фантастики > Архив предыдущих конкурсов

Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы.

Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2005, 21:25   #101
Guest

Дануку

ещё одна зарисовка про шаманов, не лучшая и не худшая

Резиновые утята

Кого?

Ненавистные существа

трогать их тыкательными пальцами
Казалось, их невозможно терпеть, их не должно существовать на свете!

шутка слишком в лоб

Прогулка

Он молча вытащил ключи и открыл дверь с домофоном.
-Лифт не работает, так что придётся пешком. – Сказал он как само собой разумеющееся.

О том, что в мире ещё есть свет. А теперь у него есть и смысл жить дальше. И этот смысл сейчас бежал, мурча, к нему, глядя полными любви глазами на нового своего хозяина.

КРЕМАТОРИЙ

Старик неспеша мерил комнату короткими шагами, а гость следил за ним мутнеющими глазами. Старик казался ему каким-то… прозрачным что ли? «Крепка водочка», - усмехнулся про себя гость, однако вскоре в его голове вспыхнули подозрения, что это не с ним что-то происходит, а со стариком, потому как вся обстановка комнаты не мутнела, а была видна весьма отчетливо.

Выходишь из крематория - чёрный дым над трубой, твоего родственника жгут. Противно, когда на эту тему плохо написано.

Е-да

цинично

СДЕЛАТЬ ВЫБОР И…

типа Ненавистные существа, получше

Шерше ля фам

весело, написано только паршиво

Дон Мигель, в это время как раз делавший хороший глоток, поперхнулся.
. Как бы поддерживая разговор, оттуда послышался стон, дав понять: не сеном единым богата телега.
Старый 12.06.2005, 03:13   #102
Свой человек

Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
Небеса ждут

Два бога изнемогали от взаимной любви и решили доказать, что могут и в человеческом облике найти друг друга и полюбить. Искали-искали. Много раз искали, а потом случайно нашли.
Закос под Макса Фрая со типичными шуточками и подколками. Первые две страницы еле одолела: пустопорожний треп, не слишком смешной. Бла-бла-бла – ха-ха-ха! – бла-бла-бла – хи-хи-хи! С восклицательными знаками и игривыми интонациями. Как же надоело уже.
В топ не возьму точно. Да и темы конкурса тут нет.
Ванессалина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2005, 03:42   #103
Свой человек

Чудовища Бины

«Это твоя защита, и это ясно. Но ты должен понять, отчего» - от чего.

Читать тяжело. Текст нарезан на небольшие кусочки, и еще нужно потрудиться, чтобы сложить эти кусочки в цельное полотно. Понимаю с пятого на десятое.
Возможно, автор вложил в рассказ много хорошего и сильного. Но я это хорошее и сильное разглядеть не смогла.
Старый 12.06.2005, 10:10   #104
Guest

Ванессалина, уважаемая, если я не ошибаюсь, треп в книгах изобрел не Фрай, и это можно считать закосом и под Хмелевскую, и под Лема и под кого угодно еще.

А тема - извините, спор и соревнование присутствовали.
Старый 12.06.2005, 13:09   #105
Свой человек

Умереть за мечту

ГлавГер перемещается на какую-то планету. С какой целью и как – непонятно. Что с ним происходит – тоже непонятно.

«Я один из первых начал осматривать пляж, пытаясь рассмотреть тех странных существ» - осмотреть и рассмотреть, некрасиво.

Вообще, текст рваный и запутанный. На 4й странице поняла, что ничего не поняла и в топ рассказ вряд ли возьму. Вроде бы и слог небезнадежный, но о том, что происходит, читатель должен догадываться сам.
А я, собственно, предпочитаю, чтобы мне рассказали, что происходит, а не заставляли догадываться о 90% сюжета.
Старый 12.06.2005, 13:19   #106
Свой человек

Дибуны

Рассказ из журнала «Мы». Мейнстрим подростковый. Все плохо.
Единственное что тут фантастического – посох виноват.
Текст хороший, не придраться, и сюжет интересный, но сам рассказ не понравился. Вкусовщина: не люблю депрессивные описания. Даже хорошо, гладко написанные.
Старый 12.06.2005, 13:47   #107
Свой человек

Дуэльный кодекс

Каждый человек имеет право на дуэль. И дуэльный кодекс заменяет законы.

Какая прелесть!.. Читаю и радуюсь. В топ однозначно!!
И жук остался жив. И окна переименовали в ворота )
Правда, концовка показалась непродуманной и смазанной – автор, вы торопились?

Замечание: «Елена привалилась лбом к тёплому стеклу иллюминатора и спала» - все-таки, наверное, изящнее было бы прислониться головой ))
И как флешка оказалась на дне нераспечатанной пачки?

Вердикт: в топе место найду, несмотря на слабенькую концовку.
Старый 12.06.2005, 13:56   #108
Guest

257 Чудовища Бины
Тьфу ты, еще один хороший рассказ со скомканным финалом и неясной развязкой. Читатели не могут разгадывать такие загадки бесконечно, автор. Нам не ясно то, что очевидно вам. Проиграл – понятно. Но как, каким образом, что произошло, после того, как Бина навыпускала чудовищ – хрен вам, думайте сами. Расскажите же об этом, автор, а то остается неприятный осадок, будто тебя одурачили.

Безнадежные придирки:
«Здание в центре города. Архитектурно ничем не отличается от остальных современных зданий, сдаваемых под офисы: мелкий, цвета мокрого песка, кирпич, огромные окна с красными рамами, красная черепичная крыша» (уберите запятые. А то получается, что это здание «мелкий и цвета мокрого песка», а не кирпич).
«Нет, не пусты. Когда пусты, то нет в глазах ничего и быть не может.» (лишнее, ибо понятно, что если пусты, то в них «ничего и быть не может»)
«какие чудовища она породит…» (каких чудовищ)
«Ее руки, тонкие и прозрачные, походили на тонкие лучики света. Но на правом запястье уродливый свежий шрам, страшные пустынные глаза…» (а) тонкие руки – на тонкие лучики; б) страшные пустынные глаза на правом запястье это сильно. Бина сама себе такое чудовище, ого!)
«Бина молча, без улыбки смотрит на меня. Ее глаза пусты и бездонны.» (запарились немного с глазами, перебор).
Про «одеть очки» я говорить не буду. Сами поймете, надеюсь.
Огромная куча опечаток, от которых можно было избавиться с помощью элементарной вордовской проверки.

Вывод: хороший рассказ с «недожатым» финалом.
Старый 12.06.2005, 13:58   #109
Guest

114 «Шок»
Наконец-то рассказ, «раскрывающий» тему о ненависти. Не могу сказать, что я в большом восторге, но в целом ничего так. Если автору не будет лениво, стоит через пару месяцев вернуться к тексту, глянуть свежим взглядом и еще немного поработать. Особенно над затянуто-невнятным началом.

Безнадежные придирки:
«Молодой человек переписал адрес, что стоял за объявлением» (Адрес стоял за объявлением и внимательно следил за происходящим? Хе-хе Немного коряво, как по мне)
«…И несколько таксо немедленно рванулись…» (это что за зверь такой – таксо? Такси знаю, таксу – знаю, а это?..)
«"Ага", ответил он. – Но я и сам наведаюсь через недельку-другую. По результатам...» (получилось, что наведаться собирается Олег Сергеевич)
«Рыцарь ещё раз взвыл, диким звериным воплем» (может я занудствую, конечно, но если взвыл, то воем, а воплем – завопил).
«…проследил с балкона, что двор полностью опустел и вышел из дому» (убедился/дождался, что двор опустел. Или – проследил за тем, как пустел дверь).
«По тополиной аллее ему предстояло пройти метров двести-двести пятьдесят, завернуть за угол - короткий темный проулок - и круглосуточный супермаркет» (слова пропустили, нарочно или недоглядев, но вышло не фонтан. – «По тополиной аллее ему предстояло пройти метров двести-двести пятьдесят, завернуть за угол, пройти коротким темным проулком - и вот он круглосуточный супермаркет» - как-то так было бы лучше)
«Грязные волосы "хиппи" воняли кислятиной. Нестерпимая вонь перехватывала дыхание» (а) однокоренные слова подряд (воняли - вонь); и, по-моему, дыхание перехватывает от чего-то).
«…подбрасывала воспоминания: пожилая женщина гуляет с пуделем, собака – ещё щенок – весело тявкает, и сразу за этим истошный хрип-визг…» (мне кажется, что добавить еще воспоминаний стоит. Пожилая женщина с пуделем, там, мальчик с леденцом убитый движением пальца, что-то в этом роде. А то написано – «воспоминания», а оно всего одно).
«ухватился за пол балкона выше, резко подтянулся и, качнувшись, запрыгнул на чужой балкон» (балкон-балкон).
«Он завыл. Поднял голову кверху и тоскливо завыл. Собачка вздрогнула и недовольно затявкала. И так захотелось сдавить её глупое тельце... смять, скрутить хребет... Девушка, будто услышав безумные мысли Олега, заторопилась:
- Пошли Тоша. Пошли маленький!» (какие девушки у вас невпечатлительные. По-моему ей не торопиться пора было, а в обмороке валяться)
«"Правы во многий раз эти китайцы!» (не очень красиво «во многий»).
Старый 12.06.2005, 14:00   #110
Guest

157 Сделать выбор
Еще один недурственный рассказ по теме. Одно плохо – как, ну как он победил ненависть, а? Ну, невозможно же, отгадать эту загадку без помощи автора, а автор помогать не спешит. Очень жаль.

Безнадежные придирки:
«- Моя ненависть – огромный ротвейлер, Виста, так я называл ее, слушалась только меня, безмолвная, сильная, уверенная в каждом движении»». «Злыми голодными глазами на меня смотрела моя ненависть, она не захирела, не умерла, она, напротив, даже увеличилась в размерах, превратилась из милого пса в чудовище…» (простите, но люди так не разговаривают)
«Пресловутый медосмотр был довольно далек от медицины и был похож, скорее, на техосмотр. Шустрые ребята в голубых комбинезонах понацепляли на меня кучу цветных датчиков, воздух в комнате уплотнился, наполнился электричеством.» (на техосмотр он похож разве что голубыми комбинезонами, которых врачи не носят. Что же касается датчиков, так пациентов ими давно уже опутывают при проверке много чего, от сердца до мозга. Явно автор давно в больнице не бывал. Что, впрочем, и хорошо).
Старый 12.06.2005, 14:01   #111
Guest

179 Умереть за мечту
Что-то любопытное, но ужасно непонятное. Обрывки странствий, впечатлений, разговоров. Сделайте повесть, будет здорово. Рассказ не вмещает всего, что нужно развить. А развивать – кое-что объяснять и напоминать время от времени – нужно, потому что к концу в голове остается каша, приправленная кучей неразрешенных вопросов, а начало забывается вовсе. Перебрали маленько с обрывочностью и туману напустили преизрядное количество.

Безнадежные придирки:
«Месяц все разрастался и набухал, пока окончательно не превратился в сверкающую луну. Этот проем образовался, когда огромная гора (далеко на горизонте) плавно отодвинулась, точно картонная декорация» (какой проём, простите? Это вы про луну?)
«Я один из первых начал осматривать пляж» («я одним из первых»)
«Набрать глины. Было бы интересно, как?! Рыбы дышат именно ртом… Даже обидно. Так, отойдем от условия» (почему «именно»? почему «обидно»? каким образом «отойдем»)
«Оказывается, даже грозные хищники, как плотоядные динозавры, начинают жизнь почти беспомощными…» (даже такие хищники, как…. А то получилось, что хищники, подобно динозаврам (которые неизвестно что, но вроде не хищники, судя по фразе) начинают жизнь и т.д. )
«На берегу озера нас стояло человек, как пальцев на руке» (субъективно – неудачная фраза)
«Я лениво почесал нос и встал то костра» (?)
«Отойдя на половину видимости, мы забрались на холм (скалу, покрытую кривыми соснами)» (а) половина видимости – неудачно; б) холм и скала – абсолютно разные типы возвышенностей, прямо-таки до противоположного).
«Обратно решили вернуться заранее, той же дорогой» (заранее – решили или что?)
«Внизу прокричал петух. Интересно, что он этим имел в виду?» (А вы что имели в виду этой фразой?)
«Там, на соседней тропинке, через дом, шли, громко разговаривая, дежурные по саду. А там, далеко...» (Там – А там)
«Середину прикрывала старая засаленная штора, прибитая, вместе с гардиной, к двери» (штора и гардина суть есть одно и то же).
«Кое-как распинав по комнате старый хлам и, расстелив пару нормальных одеял, я лег, так как сидеть уже не мог» (а надо было сидеть? Они же вроде спать собрались).

Вывод: автор старательно запутывает читателя, надежды на выход не видать. Но идея славная.
Старый 12.06.2005, 14:03   #112
Guest

216 Зачем уводить лошадей
Ай-ме. Невыносимое счастье было читать этот рассказ. Язык отменный, история невероятна. Пахнет ветром. Ммм… Песня. Спасибо.

Безнадежные придирки (я зануда, простите).
«Поэтому мы пропустим начало и оставим героя там, где видели в последний раз» (а где мы его видели в последний раз?)
«Михо бросил на него свирепый взгляд. Впрочем, в темноте не было видно свирепого взгляда» (понятно, да?).

Вывод: вы победили, автор, в соревновании за первое место в моем топе.
Старый 12.06.2005, 14:05   #113
Guest

067 Земля плодородная
Страшная сказка, страшая-страшная – до комка в животе и задержки дыхания – сказка. Читал первой и перечитал последней, сказать нечего, кроме большого спасибо автору.
Старый 12.06.2005, 14:07   #114
Guest

Авторам 064 (Благодать), 150 (Дед Мороз), 057 («Исходники бури»), 192 («Спасибо смерти»), 142 («Резиновые утята») я ничего не скажу, несмотря на то, что читал ваши творения в целом с удовольствием. Не скажу потому, что рассказы к заявленным темам конкурса никакого отношения не имеют, а – лично меня – это уже слегка достало. Примерно то же самое могу сказать авторам 230 («Хайре»), 134 («Дибуны») и 156 («Четверо») но с обратным знаком – рассказы хорошие и по теме, но фантастическими их можно назвать очень условно.

Авторам 112 («О некоторых действенных способах экранизации или не всё потеряно для человечества»), 007 («Прогулка»), 065 («Крематорий»), 224 («Ненавистные существа»), 087 («Ангелы умеют носить костюмы»), 086 («Шерше ля фам»), 022 («Двум смертям не бывать»), 050 («Да будет так»), 075 («Грани безумия»), 008 («Выбор»), 159 («Небеса ждут») могу только посоветовать взять на вооружение отменный совет Рэя Бредбери: «Напишите шестьсот рассказов. Никто не может написать шестьсот рассказов и остаться при этом плохим писателем». Желаю удачи.

Отдельное спасибо автору 071 («Снова осень»). Огромное спасибо. Больше мне сказать, собственно, нечего.
Старый 12.06.2005, 14:14   #115
Guest

Глобальные выводы.
Во-первых, у многих проблемы с развязкой. А точнее, с ее объяснением читателю, который – авторы, внимание! - не может заглянуть вам в мозги и разглядеть там недостающие общей картине детали.

Во-вторых, определенная поспешность сделала свое черное дело. Глупые ляпы и досадные ошибки во многих хороших вещах я склонен приписывать именно ей. Это не столь важно, сколь обидно. Автор рассказ доработает, новенькие читатели с удовольствием его прочтут и не поймут, а чего это на конкурсе он не взял хорошего места. А потому и не взял, что… Понятно, короче.

В-третьих, с прискорбием сообщаю вам, что добрая треть авторов – феминофобы. А недобрая – вообще женоненавистники. Печальное зрелище.

В-четвертых, многие яростно игнорируют заявленные темы, а те, кто все же соизволил обратить на них внимание, приляпывают оные с боку, шоб було.

В-пятых, я, как человек впервые участвующий в подобного рода играх, ждал много худшего и страшно рад, что ошибся.

В-шестых, очень надеюсь, что мой рассказ доставил вам хотя бы треть того удовольствия, что получил я, читая ваши. Спасибо всем, эта неделя моей читательской жизни прошла не зря.

Удачи!
Старый 12.06.2005, 14:22   #116
Guest

А! Вот еще забыл.

183 Ее планета.
Автор, не слушайте никого – у вас отличный рассказ. Вероятно, не всем интересный, но только потому, что целевой аудиторией его будут мальчишки, а не пресыщенные дядьки, накушавшиеся всякого. Делов-то, обращать на них внимание. Можно, кстати, рассказ и в повесть растянуть запросто, у него все для этого есть. Но это, конечно, как хотите, а вот единственно конец немного стоит по-моему удлинить – разговор с папашей я имею в виду. Скомкано получилось.
Придираться я к вам не буду, во-первых, лень, а во-вторых, не так уж много к чему есть (кроме разве того, что рассказ не сильно под конкурс идет). Все выправляется небольшой вычиткой, после того как текст отлежится. Удачи!
Старый 12.06.2005, 15:14   #117
Свой человек

Шок

Пришел закупщик за душой, а души-то нету!.. Что делать? Инъекцию.

Сама постановка вопроса нравится )) Все у чела обычное, банальное, и все потому, что нету души у него. Я даже на себя заоглядывалась с опаской
И сама тема - ненависть - очень кстати тут. Интересный поворот )

«адрес, что стоял за объявлением в тонкой кожи блокнот с тиснением» - запятую пропустили, и корявенькое предложение сразу стало еще и каким-то диковатым.
«- она лежала на кирпичах ловко приспособленная жильцами под доминошный стол» - опять запятую пропустили!
«Меч настиг беглеца в затылок» - не очень красивая фраза
«Но старик дернулся и безвольно повис. Его глаза задернула пелена» - дернулся-задернула
«Очень странного вида: в ржавом железном панцире, в коротких сапогах на толстой подошве и в шлеме – этот рыцарь и выглядел оборотнем» - без «очень странного вида» это предложение выглядело бы лучше.
«Он стоял над умывальником из крана била струя воды. Судя по запотевшему металлу уже давно» - пропущены две запятые – по одной на предложение.

Вердикт: Мрачный, но хороший рассказ. Правда, недовычитанный… буду думать о месте в топе
Старый 12.06.2005, 15:40   #118
Свой человек

Открытая вода

Красивая история, интересный и необычный мир.

Переходы и флешбеки – это, конечно, красиво, но со своими соревнованиями и тренировками вы меня, автор, совсем запутали. То они познакомились с Аней, то старт, то тренировка, то она с ним плывет, то он на финише, то снова на старте, то он десятый, то бронзовый призер… Не надо такие узлы из повествования вязать, портит впечатление. Отрезки истории похожие – заплывы и море – поэтому в них легко запутаться.

Вердикт: Хороший рассказ. Соревнование очень качественно прописано. Буду думать про топ.
Старый 12.06.2005, 15:42   #119
Свой человек

Вообще, первый тур радует непривычно большим количеством хороших рассказов и отсутствием откровенной лажи. Слабых рассказов тоже немного.
Даже трудно составить топ - "все такое вкусное".
Конечно, таких рассказов, чтобы "ах", не много - но приличных, хорошо написанных много.
Старый 12.06.2005, 16:13   #120
Guest

Цитата:
Сообщение от Добрый человек
Авторам 064 (Благодать), 150 (Дед Мороз), 057 («Исходники бури»), 192 («Спасибо смерти»), 142 («Резиновые утята») я ничего не скажу, несмотря на то, что читал ваши творения в целом с удовольствием. Не скажу потому, что рассказы к заявленным темам конкурса никакого отношения не имеют, а – лично меня – это уже слегка достало.
"Так ты зависть из сердца выкинь, от нее ненависть идет."
А это разве не ответ на вопрос: как победить ненависть?
Спасибо, Добрый человек.
Ответ

Закладки