|
|||||||||||||
|
|||||||
| Архив предыдущих конкурсов Сюда переносятся темы, созданные во время предыдущих конкурсов. Просто, чтобы не возникало путаницы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#21 | |
|
Guest
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#22 |
|
Свой человек
Благодарностей от вас: 0
Вас поблагодарили 0 раз(-а) в 0 сообщении(-ях)
|
031. МОЛЗВ
"в кеволоч" – наверное, всё-таки, "кеволЕч" . Прочла от начала до конца. Любопытно. Скорее, всего, не в ТОП, однако при отсутствии приличных рассказов "молзВ" – первый кандидат. Претензии: 1. Какого фига программам понадобилось рисовать физии и всё прочее? Кому это надо и зачем? Там же памяти уйдёт на поддержание всей этой фигни... 2. Генерал и прочие. Уж больно карикатурные персонажи получились. Машина вышла живее. Хотя, возможно, именно это ощущение автор и хотел передать – что ИскИны живее людей? Так это ему не удалось, ИМХО. 3. Финал. НЕ ВЕРЮ. Если программа перспективная, а генерал у Вас в самом начале заявлен всё же не идиотом (не мог идиот быть способным командиром), то... извините. В общем, любопытный рассказ. Любопытный, как шахматная задача или энциклопедия (а я вот люблю читать такое!). Оригинальный. Но нуждается в доработке. 052. Гном. Просто история. История этой... горькой любви. Дочитала – и поняла, что ничего не поняла. Зачем это было написано? А больше претензий нет. Но и похвалить не за что. |
|
|
|
|
|
#23 | |||||
|
Guest
|
Спасибо за отзыв!
Цитата:
![]() На самом деле - виноват, каюсь. Было очень сложно состыковать обычный и вывернутый текст - в итоге получилось не идеально. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в доработке по большому счету нуждается 2/3 конкурсных рассказов. Времени на написание было много, но ведь мало кто посылал одну-единственную вещь, которую он смог вылизать до блеска. |
|||||
|
|
|
#24 |
|
Прохожий
|
261. До последней звезды.
Идея - грохнуть знаменитость и срубить бабло на "звёздном" тотализаторе. Сбочка приклеена тема - соревнования. Опять же суть общими штрихами накидали. Упор сделан, имхо, не на тех моментах. Идея-то не плохая. Персонажа бы повыпуклей и гонку от преследователей с симпатичной концовочкой. А так... Ощущение незаконченности осталось. Обрыв. Образ Галкина неузнаваем. Вместо имени Максим, вставляй чего хочешь, суть не изменится. Не довели до ума. Начало слишком размазано подробностями(информацион о-перечислительного плана), задан ритм на бОльшее произведение и обрыв. Хотя инфернальный азарт показан славно - это в плюс.178. Гога решает исправиться. Вот название и есть суть рассказа Жил был мальчик, все его бросили и он озлобился, а потом ни с чего(слабый момент) решил исправиться. Просто делая всё наоборот - не получилось. А вот встретив родную одинокую душу - щенка, получилось. Простенько, ненавязчиво, мило и обыкновенно. Ничего нового. Что мне понравилось - реалистичность, жизненность. Отсутствие безумно фантастичного "на счёт раз всё исправлено". Тепло после этого рассказа остаётся. 234. Рыцарь на белом коне. Задумка есть, интрига есть, мистика есть, написано добротно и живо(правда, стиль разговорный лично мне не очень - уже на второй странице приелся), читается легко. Всё прописано, персонажи живые. Компактно. Читать приятно было. Автору, спасибо! Единственно, что мне не понравилось, там нет роста личности. Изменения магические - чистка памяти - искуственные. Поэтому лично мне более близок предыдущий рассказ про Гогу, хоть он в исполнительном плане гораздо слабже. 241. Полюби ближнего своего. Напоминает чем-то песню Кукрыниксов "Солдатская печаль" ![]() Первый абзац показался неоправданым. А в целом... опять, опять ощущение того, что это первая глава большого произведения. На самом интересном месте, как раз там, где должна раскрываться тема, всё обрывается. ![]() Похоже на долгие изнурительные тренировки пловца, который постоял на тумбе и пошёл домой, забив на соревнования. Результата нет. Написано хорошо, подведено просто отлично и бац - нету сердцевинки. Ы-ы-ы-ыыы А как всё хорошо шло..
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Завсегдатай
|
Побег
«Жизнь вельможных юнцов была горше самой горькой редьки. Она была расписана с рождения до старости, и даже самому младшему из сыновей не дозволено было болтаться где попало и знаться с кем попало, позоря родовое имя. А буде такое чадо в бегах, по его следу пускали опытных Ловцов. Юнца, конечно же, возвращали домой, и там вразумляли до полного просветления.» Два юнца на три строчки. Это оправданно? «прикованы к фамильным землям длинным и пышным именем и цепью именитых предков.» «Именам» и тут же «именитым»… «В темноватом зале за стойкой царил упитанный мужик с круглым, как сковородка, лицом.» «Царил» мне показалось тут не к месту. «Лавка аптекаря притулилась к старой крепостной стене» Насколько мне известно, все-таки «притулилась у» а не «к». «Приезжий, заполнив своей особой тесный дворик, спешился» Как же приезжий мог заполнить своей особой дворик, если он уместился там не то, что с собакой, но еще и с конем? Ну и главный вопрос рассказа: так чего Лива-то? Поймала? Или чего? Бежала, бежала, и ..... плюх, конец истории. Резюме: сюжета-то как такового – нет. Похоже на начало повести. Герои вполне живые, язык вполне пригодный. Немножко запутался я в начале с действующими лицами, но вроде потом разобрался… Темы мелькают и соревнование, и ненависть, но обе как-то вскользь. Немного не вычитано. Не знаю. Может быть в шестерку… Не знаю. Буду думать. Пока однозначно не бракую. |
|
|
|
|
|
#26 | |
|
Guest
|
Цитата:
Насчёт роста личности - да, согласен. Нету там роста. Там именно что изменение личности. Типа, так задумано. Спасибо за рецензию! |
|
|
|
|
#27 |
|
Завсегдатай
|
До последней звезды
Очень зло. И, в общем, глубоко.«Людям куда интереснее узнать о гибели очередного космонавта, чем наблюдать, как он изо дня в день барахтается перед камерой в рваных носках.» Аффтару зачот! «Навсегда умолкли оперные певцы, спиваковские скрипачи и бутмановские джазисты. Но попса еще доживала последние дни, еще приносила доход своим адептам» Напрасно имена у Ваших героев совпали со Спиваковским и Бутмановским. Будет время, поговорим с Вами о попсе и популяризаторах – ИМХО это разные вещи совсем. «- Говорят, Беззубого видели в Таллинне…» ААААААААА! Я знаю, кто это!… У Шуры шары! ......... Все, дочитал. Милый автор! Это, конечно, не литература. Но фантастика. И тема понятна: «читатель, победи ненависть в себе»… Мне было смешно. Спасибо. Я не знаю, что делать. Текст небезупречен, но его должны прочесть в других группах. Это, конечно, не победитель. Но я буду стараться включить этот текст в свою шестерку. Я не согласен с предыдущей оценкой, что это начало какого-то романа - такой стеб не может быть романного объема. Я как раз вижу это в форме рассказа, очень лаконичного. Такого, как картинка, даже без особого развития. Чуть бы пообъемнее описать, кто эти чиновники в ресторане, и что остается после того, как попсу доистребили: академическое искусство или все-таки уже ничего? Не пропадайте после открытия личин - я Вам один стишок сброшу, Вас согреет! Просто калька Вашего текста!
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Свой человек
|
101. Deus ex litera
"куда записывал все маломальские мысли" – и не маломальские слова? Коряво сказано. Тьфу!!!!!!! Нет, Ягве и Ника я расшифровала сразу (мысль о том, что дьявол был гомосексуалистом, на секунду меня позабавила), но... надеялась всё же, что финал будет не классической "небесной канцелярией". Потому как имеется невыстрелившее ружьё в лице правительства. Также сложно пока что вычислить Лиу. Лилит? Гея-Земля? Мимо. Разве что совсем не будет достойных рассказов. 122. Нулевая новелла. Автор, Вы б того... определились, Шарлетто зовут героя или Фраголетто. Или ФрИголетто. И с дамой тоже – Бьянка она или Бланка? Несмотря на это – очень даже кандидат в ТОП. Главным образом, из-за замечательных перебивок в стиле. Видно, где рассказчик, а где этот... Шарлетто-Фраголетто. Стилизация под "Декамерон", ИМХО, удалась. Равно как и живые чувства живого человека. Но вычитать рассказ после конкурса просто НЕОБХОДИМО!!! 171. АРТЕФАКТ Дозор файв-о-клок. Да знаю я, что там не было распределения на ненависть и любовь! Но идея та же самая. Та же самая, блин... Мимо. За даже не вторичность, а стотысячеричность. |
|
|
|
|
|
#29 |
|
Guest
|
171. АРТЕФАКТ
Дозор файв-о-клок. Да знаю я, что там не было распределения на ненависть и любовь! Но идея та же самая. Та же самая, блин... Мимо. За даже не вторичность, а стотысячеричность.[/quote] Скорее издевательство над дозором, если уж на то пошло.
|
|
|
|
#30 |
|
Завсегдатай
|
ФЕРГЮССОН ОЩУЩАЕТ ХОЛОД МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПРОСТРАНСТВ
Что-то насторожило уже в названии. Читаю. Вижу, что насторожился не зря. В первом абзаце написано, что «наблюдение сумерек» стало «центральной частью дня». Центральная часть дня (если вообще так можно говорить) – это полдень, я думаю. Центральная часть рабочего дня – обед. Очевидно, автор имел в виду «главная» «наиболее важная» часть дня. Но написал-то другое! На первой и третьей строчке «наблюдает сумерки». Ребята! Повторы уже в первых строках – ну так нельзя! Совсем же не считано! «На тихого цвета обои начинают отражаться тени города.» Либо на «обоях», либо «падать»… Да и вообще предложение кривое. «С их обладателями Фергюссон познакомился так. Вышел из ванной, немного расстроенный тем, что нечем помыть руки, кроме как шампунем. Увидел кровать, в которой лежат два близнеца.» Про это кино есть. «Мимино» называется. Про профессора Хачикяна. (Так, сейчас опять начну смеяться, надо останавливаться.) А вообще какие близнецы: мужчины, женщины, дети, старики, инвалиды?.. «Здравствуйте! - кажется, близнецы были удивлены даже больше, чем сам Фергюссон – мы не помним, как и зачем тут оказались». Ну, понятно, раз близнецы – они и говорят хором. Мы. Коллективное бессознательное. «Так вот они и смотрят респектабельный фильм.» Респектабельный фильм?… Сильно! Про знаки препинания и оформление письмом высказываний героев я просто молчу – это по ту сторону добра и зла, как говорится. Извините, автор, это я даже не дочитаю. Голос свой отдать за такой рассказ я не готов. Коллеги, не подставляйтесь! Не присылайте откровенно сырые несчитанные рассказы. Ведь это даже не грамматика, это соподчинение частей речи, это же просто слышно! Прочтите вслух свое произведение, и многое откроется вам. |
|
|
|
|
|
#31 |
|
Свой человек
|
192. Мистическая сказка о супероружии планеты Недем
Забавно. История о военных, которые всеми силами стараются предотвратить войну. С существами, которых сами горячо ненавидят. Верю. Вот будете смеяться – верю. Очень правдоподобно описанные персонажи. Вот только немного запуталась. Мистики – это мстители? В любом случае, спасибо автору. ТОП? Возможно. 241. Полюби ближнего своего "каждый солдат мог наблюдать смерть своих товарищей, пока очередь умирать не дойдет до него самого." – логический баг. Если "один за другим", то КАЖДЫЙ не мог наблюдать смерть товарищей – первый умерший не видел, как умирает второй, и так далее. Ну, что я могу сказать... Предположение, на котором выстроен рассказ, лично для меня лишено всякой логики. Если человек понимает и любит свой народ – или чужой – то он перенимает и любит ценности, на которых зиждется культура народа. А если эта культура включает в себя презрение к другим народам... И даже это не самое главное. Ну, предположим, молодой человек понял культуру кочевников. Означает ли это, что указанные кочевники его примут? Чужака? Позволят возглавить племя? Для меня – однозначно нет. Поэтому рассуждения героев для меня бессмысленны. Автор же не лишён потенциала, но слишком романтичен. Рассказу не хватает реализма. Мимо. 262. Слепые псы А бомбы становились все ближе и ближе. Это цитата. Как нельзя лучше характеризующая данный рассказ. Точнее, это не рассказ. Это пересказ сна с морализаторством в конце. И с кучей ошибок – грамматических, пунктуационных... Мимо. Категорически и катастрофически мимо. |
|
|
|
|
|
#32 |
|
Завсегдатай
|
Артефакт
Да, это азбука. Нет плохого и хорошего отдельно друг от друга, это стороны одной и той же медали... Подавать такую мысль можно только очень интригующим сюжетом. Когда нет ни сюжета, ни смысловой изюминки, сложно запомнить прочитанное. Извините, автор. Мимо, как тут принято говорить. |
|
|
|
|
|
#33 |
|
Завсегдатай
|
Мистическая сказка о супероружии планеты Недем
«В центре ее стояло здание, увидеть которое на этой планете посол Земли ну никак не ожидал.» «Ну» - явно лишнее. И наверное "в центре нее", а то три "е" подряд... Нехорошо как-то. «в Музее Космофлота встречались корабли и попервобытнее» «Попервобытнее»? Не знаю… Резюме. Есть шероховатости в языке. Но идея мне понравилась. Привязка к теме – более чем очевидна. Вообще, дети – это неисчерпаемая тема, я в этом уверен. Их противопоставление взрослому. Это очень интересно. Я подумаю насчет включения в шестерку. |
|
|
|
|
|
#34 | ||||
|
Guest
|
Бегло по текстам
Бегло глянул несколько рассказов. Принцип отбора - произвольный, в основном по самым забавным названиям.
Слепые псы Самый короткий, поэтому решил почитать. Во-первых - что-то уж больно напоминает сорокинскую "Хиросиму". А во-вторых - тема избитая. Ненависть человечества вообще. То есть некая абстрактная человеческая ненависть - ее и надо победить. Путем массовых кастраций, видимо. Текст не порадовал. Зенон, ты не... прав Пеарили? Смотрим. Смотрим и плачим. Во-первых, что там у нас с топографией местности? Спускаясь (с гор) надо обойти холм. Нормально так. А еще лучше - море. Море на склоне горы. Для Древней Греции очень типично. Чтобы обойти холм, надо пройти 40 стадий. Считаем: 1 стадия - 240 шагов, то есть, грубо говоря, 200 метров. Итого получается 8 километров. Точно говорю - это не холм, а море. Только маленькое. А дальше автор пытается напустить интеллигентского флеру: Цитата:
Если гонишься за красотой текста - не надо отключать мозг, а то получится апокалиптическое гониво. А главное - побольше прилагательных. Наш девиз: "Каждому существительному - по прилагательному!" Жилистый виноградный лист, подсвеченный рассветным солнцем, в состоянии сподвигнуть на философские рассуждения... Цитата:
Совет автору - почитать Гомера. Не Гомера Симпсона, а того самого Гомера. Если хочется сделать псевдоэллинистический текст - не надо прибегать к славянизмам типа "аки паки совокупишеся" и произвольно изменять порядок слов. Текст порадовал - в смысле посмешил. ФЕРГЮССОН ОЩУЩАЕТ ХОЛОД МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПРОСТРАНСТВ Звучит, как приглашение купить траву из Чуйской долины. Таких авторов мы любим. Будем читать. "Тихого цвета обои" - ага, и громкого запаха унитаз. Цитата:
Цитата:
"все более раздражается, как мозоль, гостиничная кукла" - а язва, надо думать, натирается. Все ясно. Мимо, с печальным свистом. Будут ли сегодня нормальные вещи, а? Или это такое правиль - если название идиотское, то и текст такой же? Молзв Еще одно безумное название - и пожалуй хватит на сегодня. Шутки про рыбок несмешные. Детские, прямо скажем. Дальше у нас пошел киберпанк. Если увижу слово "Матрица" - прекращу читать. Хммм.... Многословно. Много диалогов. Но, пожалуй, рассказ все же хороший. Несмотря на кажущееся (сперва) идиотским название. Значит, бывают все же исключения из правил. Ладно, автор - хвалю, порадовал старика. Это же надо было так извернуть, так придумать? Глюков у тебя в тексте хватает, но концептуальная идея - на пять баллов. По крайней мере я такого раньше не встречал, а новые способы работы автора с текстом - это дорогого стоит. Как говорится - зач0т. Я вдохновлен. Почитаю еще чего-нибудь. The most cruel animal Люблю иноязычные названия. Первый признак назревающей импотенции авторского духа. Опять угадал. Первое же предложение не имеет никакого смысла: "Существо больше похожее на помесь ящерицы и обезьяны, медленно стряхивая каменную крошку и сдувая остатки песка." "Команда исправно получала передаваемые данные и картинки с планеты" Хотел уже бросать читать, но встретил этот перл и вспомнил его название - у филологов это называется, кажется, "ляпляссиада". Нет, текст явно не для меня. Слишком неряшлив. Хватит, пожалуй, на сегодня. |
||||
|
|
|
#35 |
|
Свой человек
|
Здравствуй, группа С!
Из разбора по заявкам. Мое наилошадиное мнение о рассказах 241. Полюби ближнего своего и 234. Рыцарь на белом коне смотрите в теме Просветленная Лошадка пасется в С и D Даю ссылку, чтобы не плодить дубли.
|
|
|
|
|
|
#36 |
|
Guest
|
[quote="Tacita"]
178. Гога решает исправиться. Вот название и есть суть рассказа Жил был мальчик, все его бросили и он озлобился, а потом ни с чего(слабый момент) решил исправиться. Просто делая всё наоборот - не получилось. А вот встретив родную одинокую душу - щенка, получилось. Простенько, ненавязчиво, мило и обыкновенно. Ничего нового. Что мне понравилось - реалистичность, жизненность. Отсутствие безумно фантастичного "на счёт раз всё исправлено". Тепло после этого рассказа остаётся. Большое спасибо! Приятно получить хороший отзыв о рассказе. Собственно, мне и не хотелось придумать что-то новое, а просто появилась идея, и я решила написать такой рассказ. И тепло в нём – это главное (ну, и юмор, конечно).
|
|
|
|
#37 |
|
Guest
|
Автор злосчастной Новеллы
[quote="Левый тапочек графомана"]101. Deus ex litera
122. Нулевая новелла. Автор, Вы б того... определились, Шарлетто зовут героя или Фраголетто. Или ФрИголетто. И с дамой тоже – Бьянка она или Бланка? Несмотря на это – очень даже кандидат в ТОП. Главным образом, из-за замечательных перебивок в стиле. Видно, где рассказчик, а где этот... Шарлетто-Фраголетто. Стилизация под "Декамерон", ИМХО, удалась. Равно как и живые чувства живого человека. Но вычитать рассказ после конкурса просто НЕОБХОДИМО!!! quote] *c ужасом* - Рррррр, я же читала! "И ты читала и Дивион читала и никто не заметил злосчастного 1325 года!!!" (с) М. Дрюон. *краснея по уши* - сорри... Но дама все-таки Бьянка! Ни одной Бланки не увидела... *еще больше краснеет, окончательно приходя в негодность* |
|
|
|
#38 | |
|
Свой человек
|
Re: Автор злосчастной Новеллы
Цитата:
- Но нет более прекрасной и достойной запечатления сути, чем суть моей Бланки, душа ее и тело. Не краснейте, рассказ хорош. Просто вычитайте его [-o<
|
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
Guest
|
----------------------
"куда записывал все маломальские мысли" – и не маломальские слова? Коряво сказано. -------------- Слова - пишут, мысли - записывают. КАкие они при этом, маломальские или большебольшские - совершенно неважно. Привет от Розенталя =))) ----------------------------------------- Тьфу!!!!!!! Нет, Ягве и Ника я расшифровала сразу (мысль о том, что дьявол был гомосексуалистом, на секунду меня позабавила), но... надеялась всё же, что финал будет не классической "небесной канцелярией". Потому как имеется невыстрелившее ружьё в лице правительства. Также сложно пока что вычислить Лиу. Лилит? Гея-Земля? Мимо. Разве что совсем не будет достойных рассказов. -------------------- Левый тапочек графомана, благодарю за интересное мнение. Очень рад компетентной, трезвой и осмысленной оценке и указанию на стилистические и сюжетные недочеты. Надеюсь, наравне с дьяволом-гомосексуалистом (Ник не дьявол, дьявол Декстер (правый по латыни), и он не гомосексаулист) вы также по достоинству оценили цитаты и отсылки к Библии, А.Бестеру, Х.Борхесу, Фаулзу и Конан Дойлю. Встретимся в прихожей. =) |
|
|
|
#40 | |
|
Завсегдатай
|
2 107
Цитата:
То, что очевидно для Вас и полутора десятка (а может и поболе) Ваших постоянных читателей, которые варятся с Вами, что называется, в одном "информационном супе", совсем не очевидно для людей, которые с Вами незнакомы. Говорю это, основываясь на собственном опыте. И постарайтесь не обижаться на критику. Критик может быть сто раз неправ, но это его, критика, мнение. А вся подгруппа еще может быть проголосует за Ваш рассказ. Так уже было на прошлом Эквадоре, когда рассказ, ставший в итоге победителем (он оказался в моей подгруппе), били так сильно, что даже его выход во второй тур вызывал серьезные сомнения. Будьте проще, и люди к Вам потянутся. :P |
|
|
|
|
![]() |
| Закладки |
|
|